当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

培养新时代年轻干部需要综合施策

日期: 2018-07-10 09:01:00      来源: 十堰日报

张伟
  党的十九大报告提出,要大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。发现储备年轻干部,不仅是一个长期的过程,更需要综合施策。
  立规范,建体系。培养锻炼年轻干部,首先要在顶层设计上进行明确和规范。要制定年轻干部培养锻炼管理办法和实施方案等规范性、可操作的具体办法和意见,解决培养谁、谁培养、怎么培养等问题。具体操作上,可以充分整合利用各类资源,分期分批对年轻干部进行培养锻炼,分层分类选派年轻干部到上级部门挂职以及到脱贫攻坚、招商引资、信访维稳、项目建设等基层一线和困难艰苦的环境中进行锻炼。综合运用培训学习、实践锻炼、动态管理、跟踪培养、全面考察、选拔使用等方式,构建科学系统的年轻干部培养体系。
  抓学习,强培训。充分发挥各级党校主阵地作用,分批次对年轻干部培养对象进行集中培训。集中培训可以设计党性教育、理想信念教育、理论教育、本领提升等教学单元,采取课堂讲授、分组研讨、学员论坛、现场观摩等形式,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装年轻干部的头脑,把坚定理想信念作为年轻干部政治建设、思想建设的首要任务,把牢年轻干部世界观、人生观、价值观这个“总开关”,培养鼓励年轻干部自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。
  重实践,强本领。根据《党政领导干部选拔任用工作条例》等制度规定和工作实际,分层分类有针对性制订年轻干部实践锻炼方案,逐人落实培养措施。可以实行上挂培养,每年选派一定数量的年轻干部到上级有关部门挂职学习,开阔视野、增强本领;突出下派锻炼,每年选派一定数量的年轻干部到基层一线和困难艰苦的地方挂职锻炼,丰富阅历、提升能力;适时进行轮岗交流,推进年轻干部轮岗交流常态化制度化,将长期在特定岗位、工作经历相对单一的年轻干部推荐选派到综合部门和承担重点工作任务的部门学习锻炼。
  严管理,重激励。对年轻干部既要严管、更要厚爱,既要约束、更要激励。要完善年轻干部考核评价机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的年轻干部撑腰鼓劲。建立年轻干部培养锻炼动态管理机制,对经实践检验不宜继续作为培养对象的,要及时调整;对符合培养条件、有培养前途的,要优先纳入。年轻干部实践锻炼期间,在选拔任用、职称评定、待遇兑现等方面同等条件下要优先考虑。各级党委(党组)和组织部门要定期组织考察考核,了解年轻干部学习、工作和生活情况,考察考核结果记入年轻干部个人档案,在年度考核、评先表优和干部选拔任用时作为优先参照。要坚持正确选人用人导向,对在培养锻炼过程中发现的优秀年轻干部,经过实践考验的,要及时优先提拔使用,为年轻干部实现人生价值搭建舞台。 (作者单位:竹溪县委组织部)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回