当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

建好扶贫车间助力脱贫攻坚

日期: 2018-07-10 08:59:00      来源: 十堰日报

戢运斌
  为充分发挥劳动力资源优势,确保建档立卡贫困户就近就业,实现搬迁与产业“两同步”、挣钱与顾家“两不误”的目标,今年以来,房县青峰镇加大扶贫车间建设力度,充分利用集镇小区门面、集体闲置资产,依托骨干企业,建成扶贫车间8家,带动就业500余人,其中贫困户300余人。下一步,青峰镇将抢抓乡村振兴战略机遇,力争建成扶贫车间10个以上,安置就业1000人以上,其中贫困户500人以上,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。
  实行“三种模式”。诚邀能人返乡创业建车间。如该镇卧牛观村外出创业成功人士张道成,返乡后在青峰新城安置小区成立道诚鞋业,安置工人71人,其中贫困户30人;花园村张伟军返乡后在青峰集镇沿河路建设保险钩加工厂,安置贫困人口11人。对接重点企业建车间。如与房县兆丰电子合作,领办扶贫车间生产电子配件,安置工人50人,其中贫困户23人;与房县华洲卫浴合作,建设打磨车间,正式投产后可带动就业40人,带动贫困户20人。招引企业落户建车间。如通过招商引资对原青峰啤酒厂进行改扩建,带动就业150人,其中贫困户50人;引进祥磊服饰建设制衣车间,安置工人68人,其中贫困户28人。
  提供“三种服务”。为确保扶贫车间早落户、能发展,该镇党委、政府竭尽全力为企业提供服务,采取“一事一议”办法,解决企业实际困难。提供基础设施服务。将处于集镇黄金地段的青峰新城安置小区1200平方米门面无偿提供给道诚鞋业、华洲卫浴、雄耀体育三家企业,室内水、电、地坪由政府完成,企业实现拎包入住;将原镇办企业纸箱厂厂房进行维修和场地硬化,提供给祥磊服饰进行服装加工;将原高速公路指挥部闲置办公用房进行维修,提供给兆丰电子进行电源线加工。提供金融贷款服务。为解决企业流动资金问题,该镇政府积极协调农商银行申请贴息贷款,提供上门服务,简化办理手续,限时发放到位。提供工人招聘服务。该镇人社中心专职为扶贫车间提供人员招聘信息服务。安排包保干部与在外地的贫困户取得联系,宣传家乡扶贫车间政策,鼓励贫困户返乡创业就业。
  达到“三个效果”。通过大力推进扶贫车间建设,该镇已初步实现了较好的经济效益和社会效益。转变了观念、提振了士气。贫困户在扶贫车间就业,消除了安于现状、等靠要的依赖心理,提振了创造美好生活的信心、士气,坚定了依靠自己双手主动参与脱贫、积极增收致富的决心,实现了由“要我脱贫”到“我要脱贫”转变。在扶贫车间的带动下,全镇广大群众积极发展种植、养殖产业,增收门路不断拓宽。扩大了就业、增加了收入。全镇8个扶贫车间全部建成后,将提供1000人以上的就业岗位。广大贫困户利用空闲时间在家门口务工,每天务工收入在50至100元之间,熟练工月收入可达3000多元,基本可实现“一人就业、全家脱贫”目标。净化了风气、促进了和谐。扶贫车间为闲散劳动力就业提供了平台,使留守儿童不再远离父母、空巢老人有了依靠、留守妇女有了工作,全镇治安案件发生率不断下降,群众的满意度、安全感、幸福感不断增强。
  (作者单位:房县青峰镇党委)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回