当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

为“补过式”做法点赞

日期: 2018-06-14 09:24:00      来源: 十堰日报

李寅
 
  6月6日十堰日报报道:近日,禁渔期内非法电鱼的被告人孔某甲、孔某乙在法官及检察官的见证下,将1万余尾青鱼鱼苗倒进堵河,用“将功补过”的方式履行生态补偿义务。
  长期以来,司法机关在打击破坏生态环境资源违法犯罪时,严格按照相关法律对嫌疑人和违法人处理到位,由于受职责范围的约束,对其违法后果以及造成的损失无法监督。特别是一些食药环案件,对社会自然环境和公众资源伤害较大,如果仅仅只对当事人进行法律规定的相关处罚,就会出现 “人坐刑期满,荒山依旧在”等现象,对环境资源的恢复无济于事,同时也会对此类犯罪震慑力不够。
  近年来,市委、市政府提出了生态文明建设的思路,不断探索服务绿色发展的法治方式和法治手段,引导全社会参与,共同守护十堰的青山绿水。十堰市司法机关在执法过程中,对案件处理的重要情节予以考量,既让涉案人员受到了应有的惩罚,又让其用实际行动弥补自己的过失,恢复了生态原貌,起到真正保护的作用。
  打击只是手段,保护才是目的。司法机关秉承预防为主、打击为辅、重在修复的恢复性司法理念,有力推进了生态文明建设,值得点赞。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回