当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

读《错位》有感

日期: 2018-06-08 18:10:00      来源: 十堰政府网

陈世喜
 
  在全市第十九个党风廉政建设宣教月活动之际,市纪委监委编印了《错位--十堰市党员干部违纪案件警示录》,书中辑录了近年来我市纪检监察机关查处的9起典型违纪违法案件有关人员的忏悔录和10起违纪典型案例的剖析。为宣教月活动的开展提供了一本生动现实版的警示教育教材。《错位》点题精准,案例典型,震惊人心,剖析深刻。透过每一件典型违纪案件违纪人员的忏悔录,不难发现他们之所以在违纪违法道路上越滑越深、渐行渐远,归结到一点就是--错位。
  “三观”错位。世界观、人生观、价值观,是人生的总开关,必须活到老、学到老、改造到老。习近平总书记指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本”,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。鲁某从展翅的雄鹰蜕变沦落为草莽,是精神之“钙”流失的典型,转业到地方后,他放松了学习、放松了“三观”改造,仿佛成了脱缰的野马,整天沉迷于赌博,为了赌博铤而走险,拆借挪用贪污,最终输掉了人生,也给党和国家利益造成无法弥补的损失。而汪某则把入党当成做“人上人”的阶梯,把共产党员当作“装点门面”的招牌,他说:“入党十七年来,我从没有哪怕用一个小时时间,认真思考什么是党,什么是党的理想,满脑子装的都是如何尽快升迁,目光紧盯住那些能直接决定自己当官的人。”毫无理想信念宗旨可言,人生观发生严重扭曲,这也是他亲手为自己一步步走向犯罪深渊酿成的一杯“毒药”。党员干部一旦没有了党性,背离了理想宗旨,必将走入人生事业的死胡同,其教训极其深刻。
  权责错位。党员干部的权力来自于人民、服务于人民,权力与责任是对等的,有多大的权力就应承担多大的责任。权力越大,为人民服务的责任越大。九起典型案件的违纪违法人员,他们的共同点是把为人民服务的责任抛诸脑后,把手中的权力变成攫取个人政治利益和经济利益的工具,权力与责任的天平发生了严重偏移。王某担任某医院院长后,曾经有过一段干事创业、锐意进取的激情,给医院业绩带来了一些辉煌,但他却把这些成绩错误地归功于个人,自以为了不起,目无一切,居功自傲,在医院搞独断专行、家长制作风,使各项制度规矩成为“稻草人”,打着为公的幌子,经营个人的票子,是典型的权力失控型腐败。吴某面对自己一人管理的巨额党费长期躺在账户上睡大觉,忘记了总书记反复强调的“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”,动起了打党费主意的邪念,成了“仓中硕鼠”,终逃不过“猫”的利爪,再次印证了“莫伸手,伸手必被捉”的道理。《中国共产党廉洁自律准则》规定:“坚持公私分明,先公后私,克己奉公;坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。” 权力乃人民之公器,是人民给的,由人民赋予的,一丝一毫勿忘为民谋福祉。公权用在为人民服务上是天职,用在立党为公上是尽职,用在谋私上是渎职。党员干部在使用公权时,应搞清当官为什么,牢记公仆意识;应搞清在位谋什么,牢记责任意识;应搞清进步靠什么,牢记创业意识;应搞清奋斗图什么,牢记奉献意识。始终做一个公权为民、尽职尽责的人民公仆。
  人生错位。人生就如前进的列车,无论是正常行驶还是加速前进,都必须在轨道上,如果偏离了既有的轨道,就会造成车毁人亡的危险。鲁某由一名出色的飞行员转业到地方后,忘掉了党的培养和部队锤炼的作风,不久便沾染上了赌博的习气,在放松与放纵中,迷失了人生方向,一步步腐化蜕变成一名赌徒。汪某刚参加工作不久,家庭的变故并没有成为激发他努力工作为人民服务的动力,而是心理扭曲。他简单地把自己家庭条件差、父亲葬礼冷清与邻居一干部的长辈热闹的葬礼场面进行类比,错误地认为这一切都是自己地位卑微造成的,并由此萌生要当大官、做“人上人”,只有这样才能光宗耀祖。让他以后的从政之路偏离了党的理想与宗旨,挖空心思向上爬,一门心思捞钱腐败,最终把自己送往不归路。秦某本是法院系统不可多得的业务人才,担任某基层院长之初也能守得住初心,把持得住自己给自己定的一些规矩,但是看到经常下班后别的同事似乎有“饭点”吃饭去了,自己和几个没有“点”的同事一起打篮球,双休日自己在家别人都有应酬,一些普通的干部开着几十万的车子自己却家境窘迫,逐渐内心的天平不再平衡,思想中潜在的“潘多拉之盒”悄然打开,贪欲之念渐生,逐渐地开始接受他人吃请、钱物,并由小到大,最终也由一个审判犯罪的法官蜕变为一个接受审判的贪官,人生发生了一百八十度急转弯。这些教训都极其惨痛,无不警示他人。人生一步错,步步错;一招不慎,全盘皆输。在人生前进的道路上,我们只有不忘初心,方得始终。要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒,慎独、慎始、慎微,守住底线,不越红线,不碰高压线,只有这样,人生之舟才能顺利到达幸福的彼岸。
  当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利任重道远,全面从严治党永远在路上。必须坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,治标与治本一起抓,老虎苍蝇一起打,违纪违法一起查,惩治这一手任何时候都不能放松,不能给腐败分子任何侥幸的机会。同时,要一手抓“案子”、一手抓“稿子”,充分运用身边的典型案例,开展警示教育,及时矫正“错位”的人生,扎牢制度的笼子,构筑不想腐的思想堤坝,为早日实现“海晏河清、朗朗乾坤”营造良好的政治生态。
  (中共十堰市纪委派驻市财政局纪检组组长)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回