当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

规范物业管理应多措并举

日期: 2018-05-16 09:57:00      来源: 十堰日报

兰瑞文
  我市新建小区如雨后春笋,但由于管理相对滞后,物业服务中产生的纠纷日趋增多,各种矛盾不断升级,有些小区开发商、物业公司与小区居民之间的矛盾还比较尖锐,直接影响到百姓生活质量乃至社会和谐稳定。
  物业服务管理存在的问题主要有:小区物业管理费偏高,收支情况不够透明;公共服务设施缺失,如擅自将规划的一楼架空层健身休闲空间违规出售或出租;环境卫生状况堪忧;普遍存在停车难;业主依法实施自我管理的意识薄弱,多数居民不知道业主委员会存在的现实意义。
  笔者建议,应站在创新社会管理的高度,建立健全管理体系,建立政府主导的联动机制。首先,加强物业管理法律法规宣传普及,提高物业管理企业、业主依法管理小区的责任和意识;其次,加强物业管理行政主管部门的行业指导和监督作用,依法采取有效措施加强监管,依法规范、协调业主委员会与物业管理企业之间的关系;第三,加强社区居委会在小区物业服务管理方面的作用;第四,强化对楼盘小区规划的审批和监管,要求开发商配套相应的公共建筑,如卫生服务站、活动室、自行车库等;第五,加大对失职渎职行为的问责力度和对违规行为的处罚力度,推动我市物业服务良性发展,共促和谐社会建设。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回