当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

以“五个着力”树立新形象

日期: 2018-05-15 09:25:00      来源: 十堰日报

■蔡健
  核心提要 党的十九大以来,检察机关加大了改革步伐,实现了 “两反”转隶,检察工作进入了新的历史时期。检察机关要深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的系列重要讲话精神,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,切实抓好各项工作的落实,不忘初心使命,强化责任担当,努力书写新时代检察工作让人民满意的答卷,树立新时期检察机关新形象。
 
  着力自觉融入大局,树立服务经济社会发展新形象
 
  深入开展打黑除恶专项行动。坚决贯彻党中央、国务院相关部署,聚焦问题突出的重点地区、行业、领域,依法严厉打击威胁政治安全、把持基层政权、垄断农村资源等黑恶势力,保障人民安居乐业,实现社会安定有序。深入整顿作风优化营商环境。认真落实省委、省委政法委、省人民检察院的各项要求,持续开展破坏环境资源犯罪和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,严厉打击各类破坏发展环境的犯罪行为。着力化解社会矛盾纠纷,积极推进远程视频接访工作。认真落实以案释法、律师参与化解和代理涉检信访案件等制度。依法审慎打击非法上访,全力维护社会稳定。充分发挥乡镇检察室作用,深入开展立案监督、审判监督、行政执法监督、社区矫正监督等工作,更好地服务基层群众。
 
  着力加强司法办案,树立检察法律监督新形象
 
  提高刑事检察工作质效,完善审查逮捕案件标准、定案关键证据审查和社会危险性评估等机制,加强证据综合性审查。建立“侦、捕、诉、审”联动机制,全力推进案件繁简分流,实现简案快办、繁案精办。加快建立刑事案件证据标准指引,充分运用统一业务平台,有效解决证据标准适用不统一、办案程序不规范等问题。切实加强诉讼监督工作。建立对限制人身自由强制措施的监督制度,加大对刑拘未报捕、未移送审查起诉案件的监督力度。加强刑事执行检察专项监督,持续推进刑罚变更执行同步监督和羁押必要性审查工作。综合运用抗诉、检察建议等方式,加强对民事行政裁判结果、虚假诉讼、执行活动的监督。依法开展公益诉讼工作。创新案件线索摸排机制,充分发挥诉前程序功能,依法审慎推进公益诉讼工作深入开展。
 
  着力推进司法改革,树立公正高效为民新形象
 
  完善员额检察官办案绩效考核机制。围绕办案质量和效果,综合考虑案件类型、难易程度等因素,设置权重指标,完善考核标准,强化结果运用。认真落实刑事案件防错纠错机制。既要加强对简单案件的管理,提高诉讼效率,又要把更多时间和精力放在管控“重、难、新、大”案件上。构建防错纠错体系,实现共同监控。以案件流程为基础,围绕受案、初核、办理、监督等方面的18个重要节点,对每个节点都明确责任人、时限和解决问题的标准,明确工作流程和运行方法,使各项防错纠错措施环环相扣、事事相联。要进一步突出提醒、查看、报告、推送、督办职能,通过办案平台,做到随时发现问题、随时报告问题、随时监督问题、随时解决问题,问题解决后及时销号。高度重视员额检察官配备工作,综合考虑节点设置、工作任务、工作标准和工作量,以及员额检察官的敬业精神、职业修养、能力素质等,出现员额素质、配备人数和岗位需要不匹配等问题时,要及时调整。在案管部门配备流控管理员,专门负责问题推送平台和流程监控工作。持续发力规范司法行为。深化案件质量评查机制,拓展“六查”工作深度,强化各业务部门之间的密切配合,使刑检案件防错纠错机制与“六查”工作机制深度融合。
 
  着力深化科技应用,树立智慧检务新形象
 
  加强统筹设计,对智慧检务建设、检察文化建设等工作实行统一领导、统筹协调。加强人工智能、大数据、云计算等高科技的综合应用。高标准推行“掌上检务”、数据管理“一卡通”、工作机制数据显现等工作。突出建设重点。推进智慧侦监工作,加快侦查活动监督平台建设,实现刑事案件受案信息、立案信息、疑难复杂案件证据信息的及早推送和研判。完善政法机关跨系统业务协同平台功能,推进电子卷宗随案同步生成和深度应用。加强与公安机关、人民法院的协调配合,共同搭建涉案财物管理平台,形成刑事诉讼涉案财物的完整监管网络。推进智慧公诉工作,健全远程提审、远程开庭、远程送达系统的规范运行机制,推行远程听庭和电子示证,提高办案质量和效率。紧紧依靠党委政府,完善与发改部门、信息化管理部门、财政部门的沟通机制,争取更多帮助和支持。加强与科研院所、高科技企业的合作,共同推进智慧检务理论研究、技术攻关、科技培训等工作,提升智慧检务安全保密和技术支撑能力。
 
  着力提升队伍素质,树立清正廉洁新形象
 
  深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。通过学习加强专业素养建设,结合“三类”人员岗位特点和素质能力,分类开展立体化培训,重点抓好类案证据标准收集方法、防错纠错机制等专项培训,不断提升专业化办案水平。坚持学用结合、学以致用,把学习成果转化为推进工作创新的先进理念,转化为处理复杂问题的方法对策,推出一批叫得响、可复制、能推广的创新性举措。大兴调研之风,持续抓好院领导重点课题调研和干警岗位最佳实践活动等工作,调整考核权重,把调研能力作为干部考核任用的重要依据。把发现问题、解决问题作为调查研究的出发点和落脚点,围绕服务经济发展、优化营商环境进行调研,理清新时代检察工作服务大局的方法和重点;围绕更好发挥法律监督职能进行调研,拓宽检察工作转型发展的思路和途径;围绕提升检察机关影响力进行调研,不断提高检察工作创先争优的能力和水平;围绕检察改革和法律适用问题进行调研,为更好贯彻司法改革新要求,落实司法办案责任制提供对策和建议。逐步把现代化信息技术引入到调研工作中,提高调研的科技含量和工作质量、工作效率,真正实现重点工作引领发展、调研成果丰富实践的目标。自觉强化责任担当。明责知责,健全责任体系,完善责任清单,做到以职定岗,以岗定责;尽责履责,不折不扣履行好自己的工作职责,主动做实、做深、做精本职工作;要问责追责,加大巡察、督察力度,健全责任追究通报制度,定期曝光典型问题,强化通报结果运用。持之以恒整顿作风。认真查找整改“四风”突出问题,不断培育新风正气。树立严谨细致的好作风,倡导“工匠精神”,坚持工作高标准;树立勤勉高效的好作风,不断提升工作精气神;树立令行禁止的好作风,确保检察机关政令畅通。
  (作者单位:郧阳区人民检察院)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号