当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

一道民生课题

日期: 2018-05-09 09:14:00      来源: 十堰日报

王立杰
  电视连续剧《平凡的世界》把农民工叫“揽工汉”,这个起自于上世纪改革开放初期的称呼,指的是离开农村、离开土地,又无技能而进入城市打工的群体。而如今无论历史前进的车轮如何奔驰,他们仍历史性地存在于每个城市。
  在民居集中或机关和家私城的路边,都能看到他们三五而聚的身影。无论季节如何变化,唯独不变的是他们黑黑的皮肤和带有污渍的衣服。他们天当房、地当椅,或席地而坐、或倚栏而靠,身边放着夸张的水杯和便宜烟,有时候也围聚打牌或说着不咸不淡的话,在等待和张望中期待着“生意”的到来。
  他们的工作主要是临时搬运的力气活。来活儿的时候他们蜂拥而起,没活的时候他们翘首以待;领钱的时候他们满脸喜悦,分配不公时他们怒气冲天。只有家人才知道他们的名字或从哪里来,他们遵循着丛林式的自然法则,在自然性、自由性、流动性中被人们依赖着、忽视着。
  在革新求变的今天,任何事物都会影响和改变一座城市的形象,我市在创卫和创文过程中频推的重要举措就是一个佐证:提篮卖菜者有了位置,街上干净了;推车叫卖者有了位置,道路畅通了;路边随意停放的摩托车有了位置,管理规范了……如果他们有了位置和管理体系,将会怎么样?
  这是一道民生课题,正在等待新的答案。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回