当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

惩治“老赖”还得用铁腕

日期: 2018-05-07 10:22:00      来源: 十堰日报

杨超
  《十堰日报》5月2日刊发《市中级人民法院重拳打击“老赖”》一文,连日来在社会上引起强烈反响。为解决执行难问题,市中级人民法院组织开展 “猎狐行动”,依法对长期欠债不还、规避抗拒执行的失信被执行人实施集中拘留,取得了显著成效。正如文中列举的事例那样,面对法院开出的《拘留决定书》和即将戴在手上的手铐,“老赖”们慌了,立马就还清了过去一直拖着不还的欠款。对此不少网友直呼“大快人心”。
  随着社会诚信体系不断完善和弘扬诚信理念持续深入开展,我国诚信社会建设已经取得积极进展,但诚信缺失仍然是经济社会发展中的一个突出问题,“老赖”便是其中一种典型现象。欠债还钱本是天经地义,但仍有不少人蔑视法律权威、缺乏诚信理念,将法院生效的判决书当成“一纸空文”,抗拒执行、赖着不还,严重损害群众利益、影响社会和谐稳定。
  严惩“老赖”刻不容缓,亟需施以像“猎狐行动”这样果断而又强硬的惩戒措施,有力打击逃避执法行为,让“老赖”在法律威严下主动履行义务。同时,通过法院、公安、税务、金融等多部门联合,构建“一处失信、处处受限”的惩戒网,让“老赖”不敢赖、不想赖、赖不掉,形成“诚信光荣、失信可耻”的浓厚社会氛围,让公平正义之光照耀每一个人。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回