当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

重拳打击非法集资刻不容缓

日期: 2018-05-07 08:55:00      来源: 十堰日报

十堰日报评论员
  重拳打击非法集资刻不容缓。
  “你要人家的利息,人家要你的本金。”“你相信人家抛来的‘馅饼’,最终掉进了‘陷阱’。”发生在我们身边的一件件、一桩桩非法集资的案例,让人触目惊心。非法集资不仅给人民群众造成严重损失,扰乱金融秩序,破坏金融环境,而且成为社会稳定的巨大隐患。
  应当看到,非法集资问题集中爆发以来,我市处非战线各级各部门通过建立健全体制机制、完善政策法规、开展系列专项行动等,扎实推进打击和处置非法集资工作深入开展,取得了阶段性成效。但同时也应看到,当前全市打击和处置非法集资工作仍然存在一些薄弱环节,非法集资整体风险较大、资产处置和兑付工作推进缓慢、处非队伍战斗力有待增强及信访维稳压力增大等问题不容忽视。
  非法集资是严重扰乱市场经济秩序、危害金融稳定的“经济毒瘤”。从最初的市场法人与自然人的民间非法行为,非法集资逐渐发展为金融机构、非银行支付机构、互联网公司、各类企业乃至个别机关事业单位参与其中的非法金融活动,非法集资的涵盖范围,也从基金募集、资产管理、保险理财、资金互助、融资租赁等,扩大到项目投资、售后返租、原始股投资、种植养殖等,以至网络集资从内容到形式再到手法,一度处于完全的失控状态。一方面,受害者被高额回报“蒙蔽了双眼”,相信了“天上掉馅饼”、“一夜成富翁”的神话,往往将全部积蓄“孤注一掷”;另一方面,非法集资也变得越来越“高明”,他们常常披着“合法的外衣”,不但有合法的公司法人身份,而且利用国家政策“拉大旗作虎皮”,巧妙伪装,让受害者在“充分相信”中上当受骗。而一旦“东窗事发”,涉案资金难以追回,受害者往往血本无归。
  非法集资的隐蔽性、伪装性、欺骗等特点,决定了打击和处置非法集资的复杂性、艰巨性和紧迫性,绝不可掉以轻心,必须打防并举、惩防结合,构建长效治理机制。全市各级各部门要站在讲政治的高度,强化监管、加强宣传教育,牢固树立“最大限度保障群众利益”的指导思想,以高度负责的态度、敢于碰硬的勇气和坚韧不拔的意志坚决打好这场硬仗。要聚焦问题,强力攻坚,以“非法集资案件处置专项行动”为契机,对群众反映强烈、风险充分暴露的企业,及时立案查处,重点打击故意窝藏、转移涉案资产及涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得等行为,加大赃款赃物、非法所得收益的追缴力度,最大限度挽回群众损失。要切实加强领导,压实责任,发挥市处非领导小组总协调、总牵头作用,及时研究解决案件处置工作中的疑难问题。各县(市、区)严格落实属地管理职责,培养打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬和纪律严明的处非队伍,发挥好基层战斗堡垒和“第一道防火墙”的作用,做到非法集资问题有人问、有人管、有人解决。要加大督导督查力度,强化激励引导,落实容错机制,对存在为非法集资企业“站台”、充当“保护伞”、直接参与或与非法集资犯罪活动有重大利益关系等情况的单位和个人,以及因责任不落实,推诿扯皮、跑风漏气等造成发生重大风险和重大群体性事件的,严肃追究党纪政纪责任。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号