当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

疏堵结合为学生减负

日期: 2018-04-14 09:48:00      来源: 十堰日报

王勇
 
  近段时间,清理整顿校外培训机构,为中小学校开展课后服务解禁,成为教育领域的两个热门话题。
  两件事看似无关,实则都是为了减轻中小学生课业负担,区别在于一为堵,一为疏。
  减负是大家关注的老话题,多年来国家先后发布了多个减负令。然而,往年的减负令多是针对学校。校内减负,校外培训又给补回去。在利益链条的诱导下,教育减负陷入了一个怪圈。
  新年伊始,教育部等四部门印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,首次明确校外培训不能“超纲教学”,不能组织中小学生考试及竞赛等,力度堪称“史上最严”,其目的就是通过堵的方式来解决这一难题。
  “违规的办学,没有资质的办学,超前学、超前教,学生痛恨,家长无奈,机构赚钱。这种状况是不允许发生的。”教育部长陈宝生在今年全国两会上谈到校外培训机构时这样表示。
  另外,教育部还出台新政,支持鼓励中小学校建立健全课后服务制度,化解“四点半”后一些托管机构和辅导机构违规补课的问题。这是通过疏的方式来治理校外培训乱象。
  值得庆幸的是,我市正尝试疏堵结合、双管齐下为学生减负。
  一方面,市教育局会同相关部门,正在制订校外培训机构专项整治方案,将建立“负面清单”制度和联合监管机制,使其成为学校教育的有益补充者,而不是教育秩序的干扰者。
  另一方面,我市一些学校开始试点“校内托管+社团”的模式,解决“四点半”难题,受到了家长的热烈欢迎和一致好评。为了让学生们享受到更好的社团内容,学校不仅邀请校外培训机构免费为学生开设手工、围棋、武术、舞蹈、乐器等社团,还聘请校外专业人员开设戏曲、演讲与口才、足球、游泳等课程。
  假以时日,教育减负必将走出“越减越重”的怪圈。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号