当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

乡村振兴关键在“领头羊”

日期: 2018-04-12 09:31:00      来源: 十堰日报

李平
  乡村振兴是党中央提出的一项重大战略。实施这一战略从何处着力,各地都在探讨;如何把梦想变为现实,广大农民都在期盼。
  事靠人做,业由人兴。落实乡村振兴战略,固然需要依靠农民,同时也应高度重视发挥和广大农民肩并肩、心连心,不离不弃、坚持不懈地带领群众致富奔小康的 “领头羊”作用。党支部书记往往被视作基层治理工作的 “领头羊”,他们是群众眼中的 “领头雁”,他们是上级党组织眼里的治村能人。今年全市村 (社区) “两委”将换届选举,选准配强支部班子,尤其是党支部书记,对于提升基层党组织的战斗力、推动乡村振兴非常关键。
  “领头羊”为乡村振兴带了一个好头。比如,丹江口市蒿坪镇余家湾村党支部书记范元君,带领乡亲们实施旅游开发,组建种植养殖专业合作社,将全村所有村民吸纳为社员,村民既可得土地租金,又有务工薪金,年底还可享分红……余家湾村发生巨大变化。
  范元君的生动事例告诉我们,党支部书记是乡村振兴的先锋。在村 (社区) “两委”换届选举中,必须选优配强村 (社区)党组织带头人,充分调动和发挥村 (社区)党组织领导班子在富民强村等方面的带头、带领、带动作用,真正为乡村振兴打下坚实基础。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回