当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

细微入手修私德

日期: 2018-04-10 09:11:00      来源: 十堰日报

陈立波
  党员干部唯有修好私德,才能守住公德,真正做到清正廉洁、守住法纪底线。
  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月10日参加重庆代表团审议政府工作报告时强调:“立政德,就要明大德、守公德、严私德。”梁启超说:“私德者,人人之粮,而不可须臾离者也。”为此,党员干部要立好政德,必须以修私德为先务。
  何谓“私德”? 《论语》提出的“温、良、恭、俭、让”“克己复礼”“忠信笃敬”,《大学》提出的“知止,慎独,戒欺,求慊”,《中庸》提出的“好学,力行,知耻”,《孟子》提出的“存心养性”“反身、强恕”……凡此种种,皆为“私德”之要求,是每个党员干部应坚持的操守、具备的修养。
  细节决定成败,修私德应从细微处入手。“小事小节”犹如一面镜子,照着一个人的道德底线,蕴含着做人做事的基本原则。“小事小节”中有党性、有原则、有人格,若“小事小节”守不住,党员干部在大是大非面前越轨逾矩也就不足为怪。
  修好私德,所有党员干部要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己;要慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到 “心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”;要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号