当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

做新时代的建设者革新者和圆梦者

日期: 2018-02-27 08:37:00      来源: 十堰日报

  ■杨明艳

 

  核心提要 学习贯彻落实党的十九大精神,是当前各级党委政府的首要政治任务。全体党员干部深入领会好党的十九大精神,在理论层面上有助于牢固树立道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,做中国特色社会主义事业的见证者、开拓者和引领者;在实践层面上有助于在工作中落实好党的各项方针政策,做中国特色社会主义事业的建设者、革新者和圆梦者。党的十九大精神内容丰富、逻辑严密、篇幅宏大,学习党的十九大精神应围绕主题重点把握五个基本问题。

 

  牢记中国共产党的初心和使命。党的十九大主题是“不忘初心,牢记使命”,明确定位了中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是对党成立九十六年走过的路程的回顾和高度凝练。党的十九大报告多次重申党的初心,用一个章节论述新时代中国共产党人的历史使命,号召全党同志回归初心,继续前进。

  坚定中国特色社会主义道路。党的十九大报告指出“中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大的生机活力,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界那些既希望加快发展又希望保持自身独立的国家和民族提供了全新的选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”高举中国特色社会主义旗帜是对中国道路的高度自信。坚持中国特色社会主义道路必须坚持党的政治领导,坚定政治方向、政治立场、政治原则,自觉拥护以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。

  决胜全面建成小康社会。习近平总书记担任浙江省委书记期间,在下姜村调研就曾提出“我们的小康是惠及到每个人的小康,我们的扶贫是一个都不能掉队的扶贫。共产党人闹革命的宗旨,就是让大家都过上好日子”。党的十九大报告为小康社会描绘了更高层面的蓝图,是一个经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的社会。同时明确指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。党的十九大报告指出全面建成小康社会特别要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,让社会主义建设成果增强人民群众的获得感,同时能够经得起历史的检验。

  领会习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大报告集中体现了“十四个坚持”,坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家做主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值观;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持 “一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党,构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略。夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利必须坚持党的最高领导、全面领导、集中统一领导、政治领导,以及党对军队的绝对领导。

  理解中华民族伟大复兴的中国梦。伟大复兴是基于中华民族悠久的历史和深厚的传统文化底蕴提出的理念。中华民族伟大复兴第一个层面是复兴大国地位,实现国家现代化发展。六十年代我国提出了第一个现代化建设指导思想,要基本实现工业现代化、农业现代化、国防现代化和科学技术现代化。经过近四十年改革开放的高速发展,党的十八大报告根据形势提出新“四化建设”。党的十九大报告进一步提出了现代化发展的具体路径:从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。中华民族伟大复兴的第二个层面是复兴中华优秀传统文化,实现文化的传承和纳新。我国的音乐、绘画、中医、科技、文学等在历史上都有过非常辉煌的阶段,走在世界前列。中华民族五千年历史,沉淀了许多有价值的优秀传统文化。党的十九大报告强调“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”当代社会正处于文化交流交融交锋碰撞的历史阶段,复兴中华文明,防止文化被肢解、“西化”,是当前重要的时代任务。中华民族伟大复兴的第三个层面就是复兴中国智慧,贡献人类社会。在悠久的历史长河中,我国为世界提供了享誉全球的“火药、指南针、造纸术、印刷术”等科技产品,推动了人类社会发展。中国的瓷器、茶叶、丝绸、青铜器等广受世界好评,同时向外输入的还有中国理念、文明、价值观等各个层面的中国智慧,促进了人类社会文明的进步。当前中国成为世界第二大经济体,综合国力不断提升。通过推动“一带一路”建设,构建人类命运共同体,把中国制造、中国方案、中国智慧贡献给世界人民,是中华民族最高层次的复兴。

  (作者单位:竹山县委党校)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回