政务论坛

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

为加快实现农村社会大发展而努力

日期: 2018-02-11 08:37:00      来源: 十堰日报

  ■林云国

 

  使命呼唤担当,奋斗开创未来。如何让党的十九大精神在农村落地生根、开花结果?笔者认为,乡镇干部作为最基层、最前沿的一个群体,必须把十九大精神“学懂、弄通、做实”,充分发挥基层“头雁”作用,用自己的一言一行影响身边人、引导其他人、带动所有人,为加快实现农村产业升级、生态环境保护、农村社会进步而竭尽全力。

  求真务实抓学习,做到“三到”。党的十九大就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,认真学习宣传贯彻十九大精神事关最广大人民群众的根本利益,深入学习宣传贯彻党的十九大精神是基层组织和党员干部义不容辞的政治责任。在学习宣传贯彻党的十九大精神过程中,乡镇干部首先要求真务实抓学习,做到 “三到”:一是要学到。学习宣传贯彻十九大精神,要以身作则,以上率下,乡镇干部带头学是关键点。为让十九大精神家喻户晓,乡镇干部要充分发挥 “穿针引线”作用,带头学习贯彻党的十九大精神,党委中心组成员要先学一步、深学一层,做到学深悟透走在前,心得体会写在前,交流发言讲在前,指导工作用在前,成为党员干部的学习标杆。二是要说到。乡镇干部一定要走进农村,坚持说群众愿意接受的话、举群众身边的例子、用群众喜闻乐见的形式宣讲十九大精神,才能让群众坐得住、愿意听、记得牢。要通过卓有成效的宣讲, “宣”出信心, “讲”出味道。三是要做到。学习宣传贯彻十九大精神,要因材施教、因地制宜、 “对症下药”。要科学制定各阶层、各阶段学习、传达、宣讲工作方案,广泛组织宣传学习活动,丰富学习内容,扩大宣传渠道,充分利用主题党日活动、 “新时代讲习所”、学习园地、展板、网络媒介、专题党课、户院会、宣讲员及自编自导的歌舞表演传达十九大精神,一级带着一级讲、一级做给一级看,切实把十九大精神讲清楚、悟明白、传播开。

  迈开步子抓日常,深化“三责”。“合抱之木生于毫末;九层之台起于垒土;千里之行始于足下”。只有迈开步子,遇到工作难题,才能想出法子、趟出路子。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,不能空喊口号、流于形式。在学习宣传贯彻落实党的十九大精神过程中,乡镇干部要迈开步子抓日常,深化“三责”:一是言出必行,言必责实。“言忠信,行笃敬”,言出必行、言而有信是一种负责任的态度,也是党员干部必须拥有的基本素质。在日常工作中,要以一种“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,以一股昂扬向上的锐气、知难而进的勇气、争创一流的胆气,提振精神、燃烧激情,破解难题、化解矛盾,迎接一个又一个挑战,战胜一个又一个困难。工作中,要把群众反映的热点、难点以及急需解决的问题落到实处,把讲在嘴上、写在纸上的工作变成一个个看得见、摸得着的实实在在的成果。二是定了就干,行必责实。要强化雷厉风行、狠抓落实的工作作风,凡是党委政府研究决定的事情、作出的决策部署,必须立说立行、刚性执行,抓住不放、一抓到底,不得讨价还价、不得推三阻四。对承担的每项工作,都要做到“今日事,今日毕”,工作不落实就“食不甘味、夜不能寐”,确保事事有回音、件件有着落。三是干就干好,功必责实。干就干好,不等于干了就好,不等于尽力就好。干就干好,前提是爱岗敬业,基础是满怀自信,关键是超常努力。乡镇主要干部一定要坚持干就干好,树立精品意识,不光要多做工作,还要把细节做好,取得工作成效,要努力突破自我、追求卓越,全心全意为人民服务。

  扑下身子抓落实,强化“三劲”。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。只有扑下身子,才能真正了解基层群众之想、之苦、之需,才能为我们的工作指明方向。只有扑下身子,才能将相关的政策理念落实到位,才能营造风清气正的基层政治生态,才能确保各项政策“落地生根”。在学习宣传贯彻落实党的十九大精神过程中,乡镇干部要扑下身子抓落实,强化“三劲”:一是要有想干事的冲劲。“在其位,谋其政”。作为乡镇干部,承担着在一线为群众服务的责任和义务。既然是一名乡镇干部,就要有对党和人民事业高度负责的精神,就要始终保持想干事的冲劲和激情,敢想敢干,敢于创新创造,敢于担责担难。二是要有会干事的巧劲。乡镇干部要拿出“真抓”的激情、坚定“敢抓”的决心、练就“善抓”的本领、坚持“常抓”的作风,始终牢记、全力践行全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众,紧紧依靠群众,坚持党的群众路线,使各项决策、措施和工作更加符合客观实际,更加符合群众愿望,深入群众,用双脚丈量民情,用心灵感受民生,用行动排解民忧,把好事办妥、办实、办到群众心坎上。三是要有干成事的实劲。反对空谈、崇尚实干、注重落实,是我们党的优良传统和作风。真抓落实既是一种政治责任,更是乡镇干部必须具备的基本素质。因此,我们要以“抓铁有痕、踏石留印”的韧劲,紧紧抓住社会转型期机遇,以各项指标建设为目标,勤勤恳恳,踏踏实实,全面谋划各项重点工作,以精准扶贫统筹经济发展,以严抓党建促进作风转变,以攻坚克难保障脱贫成效,以强化部署实施灾后重建,以推进项目惠及民生改善,以严防死守确保安全生产,在保超年度目标上下非常之功,在考核任务上结漂亮硬账。

  (作者单位:房县城关镇)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

./t20180211_1337865_app.shtml