当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

乡村振兴战略是全面的“三农”工作部署

日期: 2018-02-08 09:33:00      来源: 光明日报

  ■郑风田

 

  2018年1月2日,中共中央、国务院发布《关于实施乡村振兴战略的意见》(以下简称《意见》)。这是新世纪以来,党中央连续发出的第十五个指导 “三农”工作的“一号文件”。立足新时代“三农”发展新的历史方位,今年一号文件对实施乡村振兴战略作出顶层设计,把农业农村优先发展作为现代化建设的一个重大原则,把振兴乡村作为实现中华民族伟大复兴的一个重大任务,对新时代做好“三农”工作具有十分重要的指导意义。

  虽然都是关注“三农”工作,今年的一号文件和过去最大的不同,就在于过去的一号文件,多讲当年或近年的工作部署。而此次《意见》是在贯彻落实十九大报告的形势之下,具体部署了2020年、2035年以及2050年乡村振兴的目标任务,具有管长远的作用。

  按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,辅以精准脱贫、体制改革、人才支撑等要点,《意见》从方方面面对乡村振兴进行了部署和安排。尤其在生态宜居、乡风文明、人才支撑等方面,进行了详尽阐述。所以《意见》又是一个管全面的 “三农”工作部署安排。

  《意见》在许多地方较之过去有了较大的突破,形成了许多政策亮点。比如农村宅基地三权分置,“适度放活宅基地和农民房屋使用权”,这就给了乡村建设以极大的政策便利,真正使农民在既有保障的同时,也得到了实惠。再比如构建乡村治理新体系,建立选派第一书记工作长效机制,加强乡村自治、法治、德治三者结合,优先发展农村教育事业等,这些都是《意见》带来的深刻变革。

  《意见》明确提出坚持党管农村工作的基本原则,指出要毫不动摇地坚持和加强党对农村工作的领导,健全党管农村工作领导体制机制和党内法规,确保党在农村工作中始终总揽全局、协调各方,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障,并且要求建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,为加强农村基层基础工作奠定了坚固的基石。

  没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。当前,我国发展不平衡不充分问题在乡村最为突出。《意见》的发布,让乡村成为大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇。全面贯彻落实《意见》,立足国情农情,顺势而为,切实增强责任感使命感紧迫感,举全党全国全社会之力,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,必将推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回