政务论坛

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

多挖掘大数据“富矿”

日期: 2018-01-11 15:48:00      来源: 人民日报

彭 飞
 
  办公用品发票开自烟酒店、某国企饭堂开支大幅增加、某事业单位有公款购买高档白酒的记录……广州市纪委建立“四风云治理”机制,将财税、公安、审计等部门的信息纳入统一数据库,行政壁垒破了,信息孤岛通了,隐蔽的“四风”问题遁于无形。
  大数据、云存储、物联网不仅为政务办公、组织建设提供技术支撑,更是创新社会治理手段的一座富矿。通过安装在角落的传感器,对整个城市的节能减排进行24小时监测;借助车流量监控和大数据系统,实现红绿灯变换时间的动态调整……海量信息转化为决策资源,大幅提升着城市的精细化管理水平,打造出更加智慧、智能的政府和城市。
  推进国家治理体系和治理能力现代化,科技创新是重要抓手。党的十九大报告强调,要为数字中国、智慧社会的建设提供有力支撑。开采、利用好大数据这座“富矿”,推进数据资源整合和开放共享,就能更好地实现提升工作效率与群众获得感的“双赢”,推动新时代的国家治理迈上新台阶。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

./t20180111_1324872_app.shtml