当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

奋力开创新时代审计工作新局面

日期: 2018-01-09 08:47:00      来源: 十堰日报

   ■陈勇
 

  核心提要 审计机关作为经济监督部门,深入学习贯彻党的十九大精神,就是要始终 “不忘初心,牢记使命”,把牢审计监督的政治属性,提高审计工作的政治站位,自觉把思想和行动统一到党的十九大对审计工作的新要求上来,把智慧和力量凝聚到服务我市改革发展上来,努力为十堰建设区域性中心城市和区域性增长极作出积极贡献。


  牢记政治使命,围绕中心切实提升审计政治站位。按照新时代中国特色社会主义对审计工作政治定位的新要求,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步树牢 “四个意识”,始终把握正确政治方向,采取多种形式分层次、分类别、分阶段持续加强对党的十九大精神的学习宣讲,重点围绕中央和省委 “六个聚焦”“七个讲清楚”和“十个深刻领会”的要求,提升学习宣讲党的十九大精神的有效性和针对性,推动学习宣传贯彻工作往实里走、往深里走,切实把党的十九大精神转化为指引做好新时代审计工作和统领审计事业更好发展的强大动力。切实按照市委书记张维国在全市领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班上提出的“一心一意跟着党干,不等不靠动手苦干,协作互助共建共干,咬定目标持续大干,发挥作用带领实干”要求,以更加坚定的信心、更加有力的举措,奋力推进十堰审计工作再创新佳绩、展现新作为,不辜负党和人民的希望与重托,为服务十堰改革发展发挥应有作用。

  牢记监督使命,凝心聚力担当好新时代经济卫士。党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主义主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治判断。同时强调“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑”。作为经济监督部门,监督职责是党赋予审计机关的神圣使命,也是审计的主业主责。加强监督,仍然是新时代中国特色社会主义阶段党赋予审计机关最重要的一项使命,监督的性质决定了审计工作就是要坚持问题导向,敢于并善于揭露和查处问题。全市审计机关将继续坚持“创新、创优、创业和审计有力度、执法有尺度、服务有高度”的“三创三有”工作思路,紧紧围绕贯彻落实市第五次党代会精神和 “五大目标任务”,对全市中心工作进行再认识、再聚焦。进一步突出精准扶贫、生态文明建设、深化“放管服”改革、重大项目建设、招商引资、改善发展环境等当前我市改革发展重点领域,将审计监督的着力点聚焦到促进解决发展不平衡不充分、促进满足人民日益增长的对美好生活的需要上来,积极主动作为,持续跟进服务,推动中央、省委和市委、市政府各项要求部署落到实处。

  牢记发展使命,科学辩证对待审计中新情况新问题。审计作为国家治理体系中重要组成部分,审计部门既是监督部门,也是经济部门,审计监督的最终落脚点还是促进改革发展。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要坚持“三个区分开来”。省委印发的《湖北省实施〈中国共产党问责条例〉办法》也旗帜鲜明地体现了“失责必问、尽责免问(责)”的导向。围绕在更高层次推动和促进改革发展的要求,全市审计机关将按照省审计厅《关于审计工作围绕中心更好服务改革发展指导意见》的有关要求,以正在开展的“辩证科学文明执法‘大宣讲、大走访、大检查’”活动为契机,坚决破除先入为主的意识,坚决摒弃老经验、老思路、老办法,跳出一域谋全局,在谋全局中抓好一域,正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系。既要坚持依法审计与实事求是的态度,坚决查处和揭露重大违纪违规问题。也要更加注重科学辩证执法,紧密结合地方实际,科学审慎对待改革发展中遇到的新情况、新问题,站在推动有关问题的解决和相关机制体制的建立完善的高度,提出切实可行的审计建议,树立审计机关为改革创新者担当、为干事创业者担当的新形象。

  牢记全面从严治党使命,真管严管加强审计队伍建设。从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,党的十九大强调以《党章》为根本遵循,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。审计机关作为监督部门,“自身硬”对每一位审计干部来讲,是“第一关”,更是“第一课”。全市审计机关将紧紧围绕新时代党的建设总要求,以新修订的《党章》为根本遵循,持续深化审计机关纪律建设、作风建设和道德建设,切实做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。坚守纪律底线。始终把纪律和规矩挺在前面,以“钉钉子”精神驰而不息地抓好纪律作风建设,引导审计干部严格遵守各项纪律规章制度,打造一支政治强、业务精、纪律严、作风优的审计铁军。秉持法治理念。坚持以事实为依据,以法律为准绳,严格遵循《中华人民共和国审计法》和《中华人民共和国审计法实施条例》等法律法规规定的职权和程序进行审计,把依法审计落实到审计的全过程,全面规范审计行为,真正做到“法定职权必须为,法无授权不可为”。铸就道德高地。加强审计文化建设,构筑审计人的精神文化家园,引导审计干部常怀感恩之心,牢记党的教育恩、组织培养恩和人民养育恩,坚定理想信念,全心全意为人民服务。夯实能力基础,加大干部教育培训和优秀干部选拔任用力度,提升干部专业能力、专业精神,为审计工作围绕中心服务改革发展提供强有力的队伍保障。

  (作者单位:市审计局)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回