当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

推进中职学校智育德育有机结合

日期: 2018-01-09 08:46:00      来源: 十堰日报

   ■曾照华
 

  核心提要 党的十九大报告中指出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”中职学校要以党的十九大精神为指导,将社会主义核心价值观转化为实际工作指导思想,助推学校德育工作提水平、创特色,为提升教育教学质量保驾护航,办人民满意的教育。近几年来,十堰职业技术 (集团)学校加强学生德育教育,取得了一定成效。


  德育队伍素质整体提升。师德教育是搞好德育工作的前提和关键。面对德育工作的新形势及学校德育队伍存在的问题,该校积极调整师德建设的内涵和标准,着力培养建设一支思想政治素质强、职业道德水平高、管理方法科学的德育队伍。着重加强德育队伍的培训和学习,组织全校德育工作者参加各中职学校德育工作经验交流会、德育年会、德育工作培训班;邀请校内外德育专家或先进德育工作者开展专题讲座;定期组织德育工作者学习教育学、心理学课程。着重加强对年轻德育工作者的在岗指导和培训,采取以老带新的“师徒”方式,选择努力、进取、优秀的老教师和老班主任在实践中进行“传、帮、带”,以他们的高尚师德、敬业精神和丰富的经验来感染和指导年轻老师,做到 “互学、互促、互勉、共进”,以提高年轻德育工作者的素质。

  智育和德育有机结合。在充分认识德育工作规律的基础上,推进理论课堂教学活动化,让学生自主、自觉提高道德修养,形成良好行为习惯。该校创设了会计、酒店、茶馆、宾馆、机械加工、汽车维修等模拟工作室,并积极组织学生走出校门认识企业、认识职业、认识社会。在专业课课堂上进行大胆创新,结合教学内容对学生进行爱国主义、社会主义、中国近现代史、基本国情、民族团结的教育;进行科学精神、科学方法、科学态度的教育;进行团结协作和坚韧不拔精神的教育;进行审美观念和审美情趣的教育;进行敬业、乐业和创业精神的教育,以实现德育和智育的内在统一。

  强化德育在细节中的养成。道德教育是一项系统的复杂工程,可以通过“文明系列量化评分表”来规范学生的日常行为。该校通过 “德育处+训管中心”“连长+指导员”“教官+班主任”“学生干部+教官+班主任”的方式来确保各项工作的贯彻落实。每学期开学初,学校让各班学生结合衣、食、住、行、言、孝、课、会等规范标准来参与评分表设计,项目可分为考勤、纪律、卫生、活动及其他。考勤类分为旷课、事假、病假、早退、迟到;纪律类分为仪容仪表、上课讲话、玩手机、顶撞学生干部,早读晚自习无故游走、讲话等;卫生类分个人卫生、教室卫生、宿舍卫生和公共卫生;活动类分参加社团活动、运动会、学雷锋活动等。积极组织学生开展“文明达标”活动,设置文明监督岗,开展文明达标检查评比,并将评比分数公布在班级公告栏,每周进行表彰和批评。每学期末将文明量化分数记入成绩报告单,作为“三好学生”“优秀学生干部”“诚信学生”“未成年人道德风尚奖”“学雷锋标兵”“行为标兵”等评优评先的依据,使德育教育渗透到学生学习生活的各个方面。

  公共道德和个性道德相统一。德育的要求往往具有普遍性,是一定范围内大家都应该遵守的思想、政治和道德规范。因此,既要有面对大多数学生的集中统一的校园文化活动,又要根据不同人的思想状况、兴趣爱好、能力特长,因人而异开展多样化的校园文化活动,发挥环境育人的功能,为德育教育创造良好的外部环境,推动学生职业道德修养的形成。为满足学生个性化需要,该校创立了各种社团组织,如志愿者服务队、校礼仪队、威风锣鼓队、国旗队、防暴队、舞蹈社团、篮球协会、书法协会等,让兴趣相同的学生聚集在一起共同学习、共同进步。学校将每天的第七节课作为社团活动时间,为不流于形式,社团活动平行于教学课堂管理,才艺分数可替代学分,作为某门薄弱学科成绩的补充。用多维的角度去评价学生,提高学生的综合素质和思想道德修养,实现学生公共道德和个性道德的完美统一。拓展职业道德社会实践。职业道德是高度角色化和实践化的道德,职业不同,道德标准也不同,只有根据职业实际进行相应的德育教育实践,才能让学生在实践中领悟、体会和感受职业道德,养成良好的职业道德习惯。该校“工学结合、顶岗实习、校企合作”的教学模式为学生职业道德实践教育奠定了坚实基础。通过“工学结合”向学生灌输企业的价值观意识,使学生树立正确的职业理想,养成良好的职业习惯、优良的职业作风和较强的组织纪律观念。同时,“工学结合”还改变了许多学生的不良行为习惯,使他们毕业时基本能达到职业素质教育的目标。

  (作者单位:十堰职业技术(集团)学校)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回