政务论坛

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

“晒成本”让公共服务更透亮

日期: 2017-12-06 15:07:00      来源: 湖北日报

    一碗蛋酒8元,一碗热干面10元,12月3日,省物价局通报了7起相对封闭区域(机场、火车站、高速服务区、景区等)价格违法行为案例。

  机场、火车站、高速服务区、景区等,因为处于相对封闭区域,消费者选择余地受限,经营者“坐地起价”的行为时有发生。为何人们对这些场所的高价消费不满?除了几倍于市场的商品价格之外,更重要的是机场、车站等区域提供的消费服务属于公共产品范畴,理应具有便民的公共服务属性,不能一方面占据公共服务场所,一方面搞垄断式的高价欺客。对这些场所的违规经营行为进行查处,实质上是以此为突破口,对与民生相关的公共产品定价实施监督。

  不仅仅是机场、火车站的服务消费,在更广泛的民生消费领域,像水、电、气、热、交通等等,只要是公共服务产品,都应该接受监督。最好的监督方式,莫过于“晒成本”。定价的依据是什么?成本的消耗在哪里?应该让人看得明白。日前,刚刚实施的《湖北省“晒成本”实施办法(试行)》和《湖北省成本调查结果公开实施办法(试行)》,要求公用事业和公益性服务经营者,要按照价格主管部门的规定,主动公开相关商品和服务的定价成本。此举向公共产品定价的公开性,公共服务的透明化迈进一步。

  如今,人们对于与自身相关的民生公共服务的关切度越来越高,对公共服务供给公开、透明的期望值越来越大。公共产品定价既不能遮遮掩掩,更不能是一本糊涂账,要让老百姓的公共支出明明白白、清清楚楚。只有“晒成本”的意识越来越强,自觉性越来越高,才能保证公共服务的高质量和高效率。只有将“晒成本”作为公共服务的基本供给,成为公共服务提供的必然要求,才能强化“晒成本”在引导价格、服务民生上的作用。阳光是最好的防腐剂,也是最好的清新剂,置于阳光下,公共服务透亮的本质才能更好展现。(艾丹)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号