政务论坛

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

把每一项民生工程都抓出“厕所革命”的成效

日期: 2017-12-06 15:05:00      来源: 湖北日报

  “厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面”。在2015年4月1日习近平总书记对“厕所革命”作出重要指示后,习近平总书记近日再次就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。从强调“‘厕所革命’是提升旅游业品质的务实之举”,到强调“不但景区、城市要抓,农村也要抓”,三年两次重要指示,为城乡文明建设和乡村振兴注入了强大动力。“小康不小康,厕所算一桩”。在省委十一届二次全会上审议通过的《决定》中,把“推进‘厕所革命’,让群众用上卫生的厕所”,作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,正是为了努力补齐这块影响群众生活品质的短板。现在,“厕所革命”三年攻坚行动在我省已经迅速启动,计划到2020年全省农村无害化厕所普及率达到100%,全面改善城乡人居环境。“小角落里发生了大革命”。这是每一个游客都能感受到的显著变化,也是广受国际赞誉的“中国故事”。两年多来,“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,生动展现出狠抓民生改善、促进社会文明的深度、广度与力度。“厕所革命”凸显民生之“大”。党的十八大以来,习近平总书记在国内考察调研过程中,经常会问起村民使用的是水厕还是旱厕,并详细了解相关情况。质朴真挚的情怀,来自对群众生活深入细致的体察:厕所问题不但不是小事情,相反恰恰是对应美好生活需要的大民生。美好生活需要怎么去把握?抓重点、补短板、强弱项从哪里抓起?就是在深入群众中找准民生痛点难点,从人民群众反映最强烈的问题抓起,在办好每一件实事中托举起为人民谋幸福的历史使命。“厕所革命”指向实干之“实”。一间小小厕所,如何能够助力旅游业的大发展、大提升?靠的就是一种钉钉子的精神,把薄弱环节咬住不放、坚持不懈。把解决厕所问题冠以“革命”一词,饱含着坚定的决心和满满的力量。“冰冻三尺非一日之寒”,推进“厕所革命”,既有千百年来思想观念、文明习惯上的制约,也有现实政策措施、体制机制跟不上社会需求的落差。但事实证明,只要我们像反对“四风”一样,下定决心、持之以恒、一抓到底,就没有什么痼疾解决不了,没有什么难题攻克不下。

  对厕所的关注,说到底是对人的关注,本质上就是以人民为中心,以百姓之心为心。民生改善千头万绪,任何时候都需要把人民群众的需求放在第一位,任何一项都需要真抓实干。看准一件抓一件,抓一件成一件,一件接着一件办、一年接着一年干,就一定能积小胜为大胜,为人民群众创造实实在在的福祉。(李琼)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号