政务论坛

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

八项规定“一子落”作风建设满盘活

日期: 2017-12-06 15:03:00      来源: 湖北日报

  在21世纪中国正风肃纪的大棋局中,“八项规定”的出台无疑具有“一子落而满盘活”的历史性意义。

  五年前的12月4日,八项规定出台。很多人不曾料想到,这份短短600余字的文件,深刻影响了我们的生活,产生了气象更新的神奇效果。

  不铺设地毯、不公款吃喝、不公车私用……治理的着力点似乎“太细”,却正是群众反映强烈的问题,正是“四风”的直观显现。剥柚子先切口子,以具体问题为突破口,制度具体、可操作,便于监督执行,抓手有力。“八项规定”出台后,50多部相关制度相继跟进,步步为营。由小到大、由点到面、由面到体,八项规定遵从的是瞄准方向,一锤接着一锤敲,层层深入的作风治理逻辑。

  2012年12月7日,八项规定出台第三天,广东深圳,中央领导同志的车队与公交、出租车、私家车并行。不腾道、不封路、不扰民,这是习近平总书记在党的十八大后首次出京考察立起的标尺。2013年7月21日,习近平总书记冒雨考察武汉新港,“卷起裤腿,自己打伞”“雨水打湿了衬衫”,这场景,定格在百姓心中。禁人先禁己,八项规定先从七常委管起,再拓展到中央政治局,继而拓展到全党全国全军。这是身先士卒、以上率下的作风建设逻辑。

  站在五周年的时间节点上,回望走过的路,八项规定指向的作风治理、作风建设的逻辑一目了然。人们由衷地感叹“八项规定改变了中国”,也会惊喜地发现,原来八项规定“落子”如此有力,线索如此清晰,逻辑如此缜密。感佩领路人“治大国如烹小鲜”的卓越政治智慧,更对党和国家事业的光明前景充满信心。

  作风建设具有一抓就见效、一松就反弹的特点,切不可喘口气、歇歇脚。以贯彻《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》为契机,在现有经验基础上,进一步完善制度,正风肃纪,持之不息,才能由“管住手”“管住嘴”变为“管住心”,形成“改的自觉”,进而密切党同人民群众的血肉联系,不断厚植党长期执政的群众基础。

  习近平总书记指出:“我们抓中央八项规定贯彻落实,看起来是小事,但体现的是一种精神。”什么精神?那就是我们党在近百年的光辉历程中,始终不改清风扑面的政治本色,始终保持同人民群众的鱼水深情,始终如一,初心不改。(李思辉)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号