政务论坛

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

筑牢精神支撑 决战深度贫困

日期:2017-09-04

  近几年来,竹山县按照“六个精准” “五个一批”要求,创新实施 “十星创建 精神脱贫”行动,强化群众主体意识,激发深度脱贫内生动力。

  突出观念转变,深挖精神贫困主因。

  竹山县的深度贫困,既深在区位偏远、基础薄弱、发展滞后等综合层面的客观限制上,也深在贫困群体思想观念封闭、进取志向不坚定等精神层面的主观束缚上。为打破精神贫困的瓶颈,该县坚持“标本兼治,疏内通外”的原则,依托拥有24年历史、深得群众拥护的“十星级文明创建”这一活动载体,对精神贫困的病根采取“望闻问切”的疗法精准下药,从转变观念入手,补足贫困群体的精神之钙,激发贫困群体自主脱贫的积极性。一是坚持扶贫先立志。引导群众从“等靠要”向“赶帮超”转变,树立“十星光荣、脱贫靠我”的荣辱观和“愚公移山、弱鸟先飞”的自主意识。二是坚持扶贫先扶智。引导群众从传统种植向新型职业农民转变,树立“勤能补拙、耕读传家”的家庭观和“合作创业、抱团发展”的致富理念。三是坚持扶贫先弘德。引导群众从人情攀比向俭以养德转变,树立“孝悌忠信、礼义廉耻”的道德观和“安康是福、节俭惜福”的生活观。通过层层召开动员会、现场会,开展典型说法、巡回宣讲等活动,将道理讲通讲透,将文化深植群众心间,将技能送到田间地头,促使贫困群众普遍树立自强意识、自律习惯和自爱风范,“背靠墙根晒太阳,坐等政府救济粮”的消极现象明显减少。

  突出行动支撑,深耕脱贫攻坚主体。

  结合农村“十星级文明”创建,针对贫困群众,创新实施三大行动,让群众成为脱贫攻坚的主体。一是开展“星承家风·精神脱贫”行动,使精神脱贫成为群众自觉。紧扣社会主义核心价值观,精准识别贫困户和非贫困户,细化“勤劳致富星”评比标准,开展“十晒十比十评”活动,让勤劳致富、勤劳节俭的贫困户争得星级荣誉。每年评选表彰“十星级脱贫示范户”“十星级文明农户”等示范户500户,给予物质和精神奖励,通过典型示范带动、群众广泛参与,“我要脱贫”逐渐成为群众自觉行动。二是开展“星耀村风·小康示范”行动,使乡村移风易俗成为社会风尚。邀请本地文化名人编创竹山节礼新风六劝歌,引导干部群众倡导婚礼新办、丧礼俭办、乔迁省办、过节简办、大事小办、小事不办的文明新风尚。在易地扶贫搬迁点张贴 《三倡导三反对三不超》宣传画,文明乡风正在逐渐形成。三是开展 “星淳社风·文化强县”行动,使“十星”文化深入民心。坚持教育引导上接天线、下接地气,常态化开展道德讲堂活动,持续推动十星楹联、十星诗词、十星书画、最美全家福、家风万年历、家规族训牌等文化产品进院入户,推出《特别星探》《结穷亲、帮十星》《人文竹山》系列连环画和《地域文化论纲》以及《古国星村》、民歌集《星歌嘹亮》等一大批深受群众喜爱的曲艺节目和图书产品,十星文化正在转化为精神脱贫的强大动力。

  突出全员担当,深追精准扶贫主责。

  把十星级文明创建作为精神脱贫的重要手段,依托“十星级机关”“十星级企业”“十星级乡镇”“十星级党员”系列创建活动,形成社会全员参与的强大气场。一是党委政府担当精神脱贫顶梁柱。强化扶贫在争创 “十星级党委”“十星级乡镇”过程中的首位度,提升乡镇党委政府对精神脱贫的思想认同、情感认同、使命认同,推进各地全面落实党政扶贫主体之责。通过完善组织体系,加大投入力度、增加考核权重,推动责任落实。二是党员干部担当精神脱贫急先锋。坚持“精神脱贫,干部先行”的原则,提高扶贫在创评“十星级党员”和“十星级党组织”中的占分比,把精神脱贫作为检验干部帮扶群众的重要标尺,采取“六类干部到六类村帮扶”的办法,围着困难群众转、帮着贫困农户干,贴近群众结穷亲,因户施策拔穷根,把扶贫帮到点上、扶到根上。三是社会各界担当扶贫推进器。将社会扶贫作为评选 “十星级企业”“十星级单位”的主要内容,强化企事业单位的社会责任,全面落实县、乡、村纵向“三级联动”,政府、企业、社会横向“三位一体”的扶贫机制,构建全员参与、众志成城的扶贫“统一战线”。(龚举海 竹山县委)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号