政务论坛

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

生态环境保护应久久为功

日期:2017-09-04

  在我们这样一个重视生态环境保护的国度,“美丽乡村,绿色家园”无疑是寄托与留住乡愁之所在,甚至有着几分空灵神圣的寓意。只是随着经济与社会的发展,对人们的价值观、世界观和行为准则提出的前所未有的挑战面前,一些宝贵的品质被丢掉了,那种与现代生态文明以及和谐生活环境格格不入、背道而驰的“煞风景”便是佐证,不可小觑。

  今年4月28日,媒体一则《砍树摘槐花,“美”了胃却伤了景》的报道让我的心与那些槐树一同悲泣。记者这样描述:在十堰城区天津路、林荫大道沿线,前几年修复裸露山体时种植下的一片片槐树,被采摘槐花者用带有铁钩的竹竿用力拉拽,甚至竭泽而渔地用锯条锯断或用斧头砍折主干,满地横七竖八地躺着捋完槐花的树干和枝条,将槐树林糟蹋得面目全非,一片狼藉。

  有的地方上升为旅游经济模式后,“花事”频繁。于是,大片良田改造成了停车场,村道上、农家院里停满大巴车,还有无数自驾车见缝插针。路边架满“长枪短炮”,花田里人头攒动,到处是摆着造型自拍的“手机党”。看到那盛极一时的繁华,那追随热捧的热闹架势,难怪有人叹息:原本平静的乡村以及朴素自然、淡泊宁静的花儿也难免现出急功近利、浮躁张扬的相貌,一下子掉进了杂乱喧闹的市井里。人们所想象中的最美乡村,其实只存在于那些精修过的唯美照片中。这不禁使我想到日本大分县的高原山城九重町,因为那里的自然环境保护得好,有房地产开发商和大企业纷纷要求在那里投资开发,但九重町政府坚决不同意,理由是他们的涌入必定会破坏或异化当地的原生态自然环境。而九重町政府的目标是要把九重町建设成为日本最朴素、最自然的美丽乡村,而不是千镇一面的繁华城镇。九重町的“环保观”值得我们深思和学习。

  人类赖以生存的生活环境需要和谐。难怪古人把焚琴煮鹤、花间喝道、石笋系马、斫伐垂柳之类与旖旎风光不相和谐的行为用“煞风景”贬斥之,恰如其分。

  时代不同了,我们作为现代化社会中人,自当与“煞风景”相去甚远。可如果你留心一下,便会发现在某些地方、某些时段颇有“于今为烈”之感。在花繁叶茂的幽静花园里,高音喇叭的喧嚣淹没了百鸟啁啾;在被誉为城市花园的高档小区里,宠物粪便星星点点不堪入目;一些公共场所,雕塑惨遭伤肢毁容的不幸,水泥凳东倒西歪、缺角断腿;影剧院里夹杂着嗑瓜子的噪音以及疯狂的口哨和叫喊声;商场、车站或风景区里,果皮、烟头、纸屑、塑料袋经常映入眼帘;周末野游郊外,偶有狩猎者的枪声从不远处的山间悠乎飘来。

  有一句经典台词说:“我们每个人都是孔雀,总是自命不凡。我们所做的事情不过如孔雀开屏,只是要让路人看见,并短暂停留,不曾在意损失了多少羽毛,伤害了多少同类。我们要的只是一瞬间被仰视的盲目快乐。而我们也注定被世俗捆绑,无法飞翔。”看来,我们还是应该逃离俗不可耐的“孔雀一族”,回归到现代文明人群中为好。

  我不是厌世寻幽之人。在我们居住的天地里,和谐的环境给人以美感和情趣,陶冶人的性情,使人感到舒适、惬意。古时的“煞风景”招来文人雅士的不满;当代的“煞风景”破坏了环境总体的一致性和协调性,损害了环境原有的美感和风韵,甚至使原始环境所具有的诗情画意丧失殆尽,同时也破坏了人们的生活情趣。那些个别的、局部的不和谐组成了群体的不和谐,群体的不和谐或多或少影响着一个乡村、一个社区、一个都市、一个国家乃至整个社会生活环境的和谐。

  建设生态文明,保护生活环境,就是要构建人与人、人与社会、人与自然的和谐,实现全社会共同参与、共同建设、共享成果的良性互动,推进绿色发展,让良好的生态环境真正成为人民生活新的增长点,让天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新,从而迈进生态文明新时代。

  “精神文明”这个口号提了多年,如果我们连创造和保持和谐的生态环境这一点也做不到,“精神文明”岂不是句空话?精神文明虽曰“精神”,其实也是人的外在行为,即一言一行、一姿一态的文明。中国人司空见惯的一口痰,竟让一位美国商人彻夜难眠,最终取消项目签约。到底是别人小题大做,还是我们的陋习难改呢?恶习积于无形,我很担心有些人的不以为然。常言道:“勿以恶小而为之”,上述“煞风景”之种种,应该不算小吧。

  最可怕的不只是“煞风景”这种公共空间的“丑行”,而是不以“煞风景”为耻的价值观,让老实守规的文明者心寒。因为在某些人的眼里,那些恪守原则与规矩的人反倒成了傻瓜,是不识时务者。为了我们免受大自然的惩罚,也为我们及子孙后代永远生活在舒适、安宁、和谐、美好的生态环境中,需要更多的人有素质、有公德、有尚美的修养、有环境保护意识,并且有法治观念。否则,“美丽乡村,绿色家园”就不会真正成为常态。

  在此背景下,有学者指出,媒体和社会舆论的口诛笔伐已经不够,单纯的道德说教与谴责也已不够,首先应当改变的是“煞风景”的土壤环境,即思想文化与教育环境、社会服务与监管环境等。严格法律规定、改革管理之弊显得十分重要和紧迫,这就需要我们在制度建设上步步为营,强化日常执法,重塑法制权威。生态环境从一个方面标志着社会文明进步的程度。我们作为国家建设的主人公,每个人不仅享有呼吸新鲜空气、喝干净水、吃放心食物、生活在宜居环境中的权力,也负有呵护天蓝、水碧、空气清新的义务。我们不仅要问生态文明能为我们带来多少绿色福利,更要问我们能为生态文明建设做些什么。“云想衣裳花想容”。愿我们少些“煞风景”之举,多些修养与文明,多些绵绵用力、久久为功地践行 “环境保护人人有责”“我环保我先行”的自觉!(蔡远福 十堰日报社)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号