政务论坛

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

着力提高基层统战凝聚力

日期:2017-09-04

  近几年来,竹溪县认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以《中国共产党统一战线工作条例(试行)》为统揽,以加强基层统战凝聚力为抓手,突出抓好“五个着力”,为竹溪县建设“全省山区绿色发展示范县”提供强大支撑。

  架“连心桥”,着力促进“两个健康”。创新基层统战聚力量。今年初,竹溪县委积极开展基层统战凝聚力工程,并将其作为县委“十大创新项目”之一来抓。通过在重点扶贫村成立“圆梦老家统战协会”、组织非公经济企业开展 “百企进百村”、开展”乡村综合治理”等活动,把社会各界的力量汇聚到推进全县经济社会科学发展的轨道上来。服务非公经济企业见成效。深入开展非公经济人士思想政治工作,扎实推进理想信念教育实践活动,引导非公经济人士坚定信念、增强信心、恪守信誉。探索建立非公经济服务平台,帮助非公经济企业解决制约发展的难题。引导回馈社会树形象。大力引导非公经济人士弘扬光彩精神,打造光彩品牌,积极参与“百企联百村”“圆梦老家爱心接力”等公益活动。积极贯彻落实竹溪县精准扶贫指挥部“关于推进实施‘百企联百村’精准扶贫行动的通知”的要求,组织127家非公经济企业与117个贫困村建立共建关系,实施帮扶项目35个。

  画“同心圆”,着力凝聚社会共识。讲政治,落实主体责任。竹溪县组织统战干部和统战成员认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平谈治国理政》等著作,紧密结合统战工作实际,不断深化对习近平总书记系列重要讲话精神的领会和把握。增共识,夯实同心基础。指导该县工商联、无党派人士扎实深入开展“坚持和发展中国特色社会主义学习实践”活动,增进政治共识。组织开展多项专题调研活动,促使广大统战成员进一步筑牢共同奋斗的信念基础,激发广大统战成员致力于中国特色社会主义事业的积极性、主动性和创造性。深领悟,贯彻上级部署。及时向全县统战系统和统战成员传达中央、省、市统战工作会议精神和县委有关会议精神,认真贯彻落实县委、县政府重大决策部署,为竹溪县实现“全省山区绿色发展示范县”奋斗目标凝聚合力。同时,围绕“全省山区绿色发展示范县”奋斗目标,县委统战部发出“同心促进绿色发展、同行共创美好未来”倡议,倡导全县统战成员始终保持与县委、县政府在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,积极投身到促进实现“全省山区绿色发展示范县”奋斗目标的伟大实践中。

  织“老家网”,着力助推脱贫攻坚。建设背景时代鲜明。建设《中国老家网》旨在积极响应国家《关于打赢脱贫攻坚战的决定》的号召,充分发挥互联网在贫困地区资源配置中的功能,立足竹溪、服务秦巴、辐射全国,推动统一战线资源向困难地区集结,以电子商务助力小康梦的顺利实现。功能定位特征准确。《中国老家网》着眼扶贫事业,着力打造“三农”政策宣传、信息发布平台,农村信息化建设服务平台,农特产品展示平台,电商交易平台,农村精准扶贫大数据查询平台,政府与在外创业人士、政府与非公经济企业、政府与贫困农民交流互动平台。网络共鸣凝聚人心。《中国老家网》设置魅力家乡、招商引资、创业就业等10个二级栏目,分扶贫项目、名优企业、商界精英等41个板块。《中国老家网》于2016年6月20日开始组建,同年10月17日正式上线。目前运行效果良好。今年1月21日,中央电视台《大开眼界》栏目“走进竹溪办年货扶贫产品订购签约仪式”在竹溪县大明物流园举行,共成功签订扶贫协议20多个。

  圆“老家梦”,着力引导非公经济人士回归。成立组织机构。2016年6月,该县成立了《圆梦老家,爱心接力》工程指挥部,组建了由该县县委书记任政委,县委副书记、县长任指挥长,县委常委、统战部长任常务副指挥长,县“四大家”有关领导任副指挥长的领导小组,下设办公室。集中统一行动。2016年6月15日,该县成立了《圆梦老家,爱心接力》“10·17”扶贫日活动统筹协调领导小组,组长由县委副书记、县长担任,常务副组长由县委副书记担任,副组长由县委常委、统战部长等10名县级领导担任,成员单位由县委统战部、县工商联等19个县直部门组成。领导小组下设现场、材料、接待、宣传、安保、环境卫生6个工作组,具体负责“10·17”扶贫日活动现场筹划、组织协调、督办检查等工作。实现梦想成真。在2016年10月17日第三个“全国扶贫日”当天,从竹溪县走出去、在全国各地创业的305名成功人士赶回家乡,与竹溪县本地的152家非公经济企业及非公经济人士积极捐款,共募集扶贫资金2000余万元,对接签约扶贫项目197个,项目资金达38亿元。奏“和谐曲”,致力维护社会稳定。加强民族团结。制定了《关于在全县开展民族团结进步宣传活动的实施方案》,围绕“团结奋斗推动跨越,和谐发展齐奔小康”的主题,坚持开展“民族团结宣传教育月”活动,进一步促进了全县各民族和睦相处、和平共济、和谐发展。定期或不定期对县内外来经商、务工的少数民族人员情况进行调查统计,详细了解他们的所思所想,切实为他们解决生活和经营上的困难。积极筹措少数民族发展专项资金28万元,大力促进少数民族乡村经济发展。今年初,全县统一战线积极争取县委、县政府大力支持,为县内清真寺解决10万元装修资金,对200余户少数民族贫困家庭以及贫困学生进行了慰问,将党和政府的温暖送到少数民族群众心中。增进宗教和谐。推动落实宗教政策,妥善解决了多起宗教领域遗留问题。按照“爱国爱教、知法守法、团结稳定、活动有序、教风端正、管理规范、安全整洁、服务社会”八条标准,积极争创“和谐寺观教堂”创建活动。开展了抵制非法宗教专项行动,积极引导宗教与社会主义制度相适应,维护了宗教领域的和谐稳定。(陈宣 竹溪县委统战部)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号