政务论坛

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

全面深化放管服改革

日期:2017-09-04

  今年以来,市政法委按照“法治十堰建设”的总体部署,不断加大简政放权力度,统筹做好放管结合,继续优化政务服务,呈现出行政审批事项逐步减少、市场主体活力持续增强、政务服务更加便捷的法治政府建设新气象、新高度,为促进全市经济社会持续健康发展营造了良好环境。

  简政放权,行政审批事项逐年减少。一是划定权责范围,规范权力行使。根据市委、市政府统一安排部署,坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则,市改革办、市审改办持续开展行政审批事项清理、规范工作。二是推行行政审批相对集中制,提高行政审批效率。自全市正式实施建筑施工许可“一表制”改革以来,原涉及住建系统的材料提交由7套改为1套,申报材料减少60%。

  放管结合,市场主体活力持续增强。一是廓清权力边界,为企业提供宽松的市场环境。梳理建立了涵盖农林业、水利电力业、有色金属、矿产开发等行业11大类86项企业投资负面清单。市级行政事业性收费由2016年的14个部门42项收费调整为14个部门33项收费,市级涉企行政事业性收费由2016年的9个部门22项收费调整为9个部门14项收费。二是推行“三证合一”,做到“三集中、三到位”。2016年9月10日,全市正式实施市场准入“三证合一”改革,实行“一窗受理、并联审批、信息共享、结果互认”,大大缩短了时间、节约了成本,提高了效率。为更好地服务市场主体,按照“三集中、三到位”要求,市直32个具有行政审批权的行政服务部门全部进驻市民服务中心,方便了企业主体注册登记。

  优化服务,群众办事更加方便快捷。一是优化流程、规范服务标准。将全市服务事项办理、服务窗口管理和日常事务处理规则纳入标准化管理体系,编制政务服务管理综合标准化手册,初步建立了服务基础通用标准体系、服务提供标准体系、管理标准体系、岗位工作标准体系等四大体系共700余项标准。二是打通内部环节,加速流程办理。针对手续繁、环节多、效率低的问题,建立了“投资代办、并联审批,一窗受理、限时办结,信息共享、容缺办理,联合踏勘、统一验收”机制,确定涉及项目备案、用地、规划、施工、验收等各环节15个牵头单位以及对应牵头人,对重点项目实施并联审批、会议审批、联合办理、跟踪协调。三是前移审批关口,提高审批质效。市直具有行政审批权的32个单位的负责人每月到市政务服务大厅签到“值班”2次,现场指导、协调、办理本单位窗口的审批业务,解决窗口工作中遇到的困难和问题。开展涉税“同城通办”业务,全市范围内的纳税人办理8大类79项涉税业务可以不受地域限制。推进市政务服务中心信息化建设,开发新的网络审批平台和电子监察平台,搭建网上服务大厅,推进建立中介服务管理系统,实现审批服务提质增速。 (查孟达 市政法委)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号