政务论坛

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

严肃党内政治生活应做到“五个坚持”

日期:2017-04-18

■余世明
  严肃党内政治生活,是全面从严治党的一项根本性基础工作,是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,涉及到诸多基本规范和重要方法。作为竹溪县委书记,是县委履行严肃党内政治生活第一责任人,必须始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,必须坚持 “思想引领、制度落实、严明纪律和规矩、批评与自我批评、自觉接受监督”,真正使严肃党内政治生活各项准则落地生根,开花结果。
  必须坚持思想引领。竹溪县委将把树立坚定的理想信念作为规范党内政治生活的首要任务,引导全县党员干部把对马克思主义的信仰、社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断增强 “四个意识”。竹溪县委在2017年推进的 “十项创新”工作,提出了开展 “中心组集中夜学”活动的要求,即:在各级党委中心组开展 “夜学”活动,坚持 “昼学政事、夜学理论”,补足领导干部 “精神之钙”,筑牢信仰之基。采取警示教育、现身说法、诫勉谈话等形式强化党风党纪教育。通过严肃党内政治生活,使广大党员牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,带头践行社会主义核心价值观,在大是大非面前保持清醒认识,在大风大浪面前坚持正确立场,在各种诱惑面前筑牢思想防线。
  必须坚持制度落实。严肃党内政治生活,必须把政治生活准则的落实作为根本遵循。认真落实 “三会一课”制度。竹溪县委换届结束后,县委立即明确班子成员每人联系一个乡镇、一个软弱涣散村、一个县直单位,要求每名班子成员以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会、所在班子的民主生活会、联系点 (乡镇、村、单位)领导班子的民主生活会。要以身作则,认真落实民主集中制。认真抓好基层党建整县推进工程,力争到2017年底,竹溪县1/3乡镇建成 “整乡 (镇)建强”示范乡镇,1/3村 (社区)建成 “整村 (社区)夯实”示范点,2/3以上的党支部建成规范化程度较高的支部。运用 “党建+”的理念,建立基层党建服务中心大局、引领经济发展、深化社会治理、助推精准扶贫等工作机制。
  必须坚持严明纪律和规矩。严明党的纪律,进一步修定和完善了 《竹溪县委工作规则》 《竹溪县委常委会议事规划》等制度,认真落实 《中国共产党问责条例》,严肃追究落实责任不力的领导干部,严肃查处各种违反党纪的人和事,积极营造风清气正、崇廉尚实、遵纪守法的良好政治生态。进一步培育 “竹溪县家规家训进万家”品牌,传承和弘扬慈孝文化,促进乡风文明,以家风带民风促社风,以好家风好作风引领社风民风、影响党风政风。
  必须坚持批评与自我批评。注重问题导向,狠下决心解决党员干部队伍中参加党内政治生活不经常、不认真、不严肃的突出问题,真正让党内政治生活严起来。注重实事求是,坚决防止把批评和自我批评变成表扬和自我表扬,防止把民主生活会开成“莺歌燕舞”会、评功摆好会、工作总结会,坚决反对利用民主生活会的批评和自我批评抓小辫子、扣帽子、打棍子,防止借机整人、打击报复,切实提高批评和自我批评的针对性、实效性。注重示范引导。作为县委书记,自我批评要一日三省,相互批评要随时随地,让批评和自我批评成为党内政治生活的常态。遇到重要问题或普遍性问题,需要集体批评和自我批评的,要及时召开民主生活会。党委 (党组)书记要率先垂范、以身作则,带头开展批评和自我批评,带头讲真话、讲实话,为班子成员作表率。
  必须坚持自觉接受监督。强化县委主体监督。竹溪县委定期听取县人大党组、县政府党组、县政协党组、县人民法院党组、县人民检察院党组和单位乡镇书记、县直部门党委 (党组)书记履行党风廉政建设主体责任情况述职,同时严格落实重要情况通报和报告制度,完善述责述职述廉、干部个人重大事项报告等行之有效的监督机制,实现监督常态化。强化县委书记监督。作为县委书记要当好第一责任人,对党负责,对本地区本单位的政治生态负责,对干部健康成长负责。抓好乡镇、县直单位党委(党组)书记的监督,加强对执行民主集中制、重大事项决策、选人用人、廉洁自律等情况的监督。对党内政治生活制度落实明显不力,放任自流、不管不问、问而不管导致“四风”问题,发现一起,严肃追责一起。强化纪委监督。2017年将加大巡察监督力度,力争完成乡镇和县直重点单位的巡察。强化党外监督。在强化党内监督的同时,通过建立健全决策、党务、政务公开制度,保证广大群众的知情权;通过正确的舆论导向,激励干部群众积极参与监督;多层次、多渠道发扬民主,创新和完善民主评议工作,让群众充分行使民主监督权利。通过接受党和群众的监督,把上级对下级、同级之间以及下级对上级的监督有机结合起来,为严肃党内政治生活提供强有力的保障。(作者单位:竹溪县委)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号