政务论坛

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

牢记政治责任 履行政治使命

日期:2017-04-18

■张晓洁
  今年以来,中央纪委、省纪委和市纪委把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为一项重要任务进行安排部署,要求各级纪委以全会审议通过的 《准则》和 《条例》为尺子,加强对贯彻全会精神和执行准则、条例情况的监督检查,确保党员领导干部对党忠诚,为贯彻落实党的路线方针政策提供有力保障。要牢记这一重大政治责任,履行好这一重要政治使命,各级纪检干部必须要进一步增强行动自觉,以不忘初心、坚定履责、担当有为的精神促进善学善思、善作善成、善始善终,为全党全社会树立贯彻落实全会要求的标杆。
  不忘初心,善学善思。要深刻理解“让党放心、群众信赖”的深厚内涵,加强对全会精神的学习贯彻,切实把所有纪检干部的思想统一到全会精神上,更加树牢对党忠诚的理念,为党尽职,为民尽责。一是深植 “四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,真正做到讲政治、顾大局、真看齐。二是抓好常态学习,用党的最新理论武装自己,增强自身政治修养,坚定政治立场,更好地指导和推动工作。三是用心深入思考,力求学深学透,促进发展,成就事业。
  坚定履责,善作善成。一是牢牢把握坚持党的领导这个根本,切实加强对六中全会精神和 《准则》 《条例》贯彻落实情况的监督检查,通过市县党委巡察、落实党风廉政建设责任制检查督导等着力发现、督促解决党内政治生活和党内监督中存在的突出问题,加强对党的路线方针政策贯彻执行情况的监督检查,促使全面从严治党主体责任落实到位,为贯彻落实党的路线方针政策提供有力保障。二是始终抓住夯实党的执政基础这个关键,加大对群众身边 “四风”和腐败问题的查处力度,开展基层 “人情风”“整酒风”专项联合治理;加大对精准扶贫工作的监督,对工作不力或弄虚作假的要严肃问责,对滥用职权、徇私舞弊、贪污挪用扶贫款物的党员干部要依纪依规严肃处理,以铁的纪律推动精准扶贫各项决策部署落地生根,真正让基层群众享受到改革红利,提升反腐倡廉获得感。三是突出深化标本兼治这个核心,坚持把纪律挺在前面,把 “惩前毖后、治病救人”的方针落实到行动上,综合运用 “四种形态”,保持惩治腐败压倒性态势。四是围绕作风建设这个重点,加大对贯彻落实中央八项规定精神的监督检查,向全社会传递纠正 “四风”寸土不让、动辄得咎的强烈信号,切实把中央提出的 “把作风建设作为党的建设的亮丽名片”的要求落到实处。五是聚焦服务经济社会发展这个中心,在整治“为官不为” “为官乱为”的同时,建立健全容错纠错机制,为敢担责、能干事的干部撑腰打气,营造 “鼓励创新、宽容失败”的浓郁氛围,激发党员干部干事创业激情,汇聚改革攻坚、转型发展的强大合力。
  担当有为,善始善终。一是要真担当。要坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于斗争,敢于坚持原则,守好自己的 “主阵地”,种好自己的 “责任田”,始终做到守土有责、守土尽责,以 “舍我其谁”的政治担当和 “铁面包公”的浩然正气履好职、站好岗。二是要真作为。要坚持少说空话多干实事,提高工作标准,提升工作质量,摒弃 “差不多”思想和 “凑合着”心态,把严自己所负责的工作关口,以极其用心、极其精细的态度对待每一项工作。三是要真自律。纪检监察干部作为党纪政纪的维护者、党风政风的监督者,只有自己行得正,约束别人才有底气;只有自身过得硬,监督别人才能挺起腰杆。要进一步增强纪律意识和规矩意识,认真贯彻落实 《监督执纪工作规则》,进一步规范监督执纪审批程序和内控制度,加强对信访举报处置、问题线索排查、执纪监督审查、涉案款物管理、定性量纪处理等权利的监督和制约,重点管好具有执纪审查权的室主任,规范审查组组长权限,严格审核执纪审查方案、调查事项和措施,严肃查处私存线索、以案谋私、跑风漏气、打听案情等行为,对执纪违纪者,坚决依纪依规处理到位,决不搞“灯下黑”。(作者单位:丹江口市纪委)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号