政务论坛

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

谈稳健中性货币政策的实践把握

日期:2017-04-18

■徐志强
  自1983年底国务院行文授权人民银行行使中央银行职能、开始制定实施货币政策以来,我们先后选择过适度从紧货币政策、适度宽松货币政策、稳健货币政策,2017年首次选择稳健中性货币政策。毫不夸张地说,选择稳定中性货币政策,在中国金融发展史、中央银行发展史上实属一种创举。
  《中国人民银行法》规定:我国货币政策目标是稳定币值,并以此促进经济增长。从理论上讲,稳定币值和经济增长是一对矛盾:要稳定币值,就必须控制货币、控制货币量;而保持经济理性增长又需要一个宽松、适宜的货币环境。我国社会主义市场经济发展到今天,客观上要求必须妥善解决这对矛盾,既要控制通货膨胀、稳定币值,又要保持一定的发展速度,提升发展质量。而稳健中性货币政策理性地兼顾了稳定币值和经济增长,稳健重点解决币值稳定,中性重点解决经济发展过程中适宜货币环境和适度货币量供给,可谓两副担子一肩挑。更重要的是,通过稳健和中性的联结,把稳定币值和经济增长这对矛盾视为一个整体,统筹规划,统筹部署,统筹操作,才真正有可能既稳定币值,又支持经济理性发展。
  加强预期引导是实施稳健中性货币政策之关键
  实施稳健中性货币政策,目标是促进经济金融健康发展,关键是加强预期引导。这是因为:第一,加强预期引导,是稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的需要。中央经济工作会议提出的稳中求进工作总基调明确稳是大局,要求货币政策在把握 “稳”和“度”的前提下,在政策多重目标中搞好平衡:既要稳增长,还要促改革,既要调结构,又要惠民生,还要牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。兼顾多重目标确实艰难,它考验着货币政策调控的本领。加强预期引导,是提高货币政策实施效果的重要途径,预期管理通过恰当沟通和引导,能够改变市场进行预期时所依赖的信息集合和思想集合,从而影响市场预期及其决策,达到调控宏观经济之目的。第二,加强预期引导,是保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定的需要。去年一段时间,人民币对美元汇率出现波动,除外部因素影响外,不排除部分社会公众盲目跟风,非理性预期的行为。在此情况下,积极引导和稳定市场各方对未来人民币汇率的预期,避免不必要的 “羊群效应”,更具现实意义。第三,加强预期引导,是畅通货币政策传导之需要。货币政策的有效性取决于政策意图能否有效传导。畅通货币政策传导渠道的根本途径在于推动货币政策框架转型。在此过程中,加强预期引导尤为重要。货币政策框架转型更加强调透明度和规则性,这本身就是强化沟通的一种方式。通过有效沟通,可以更好地帮助各种类型的社会公众对当下和未来政策路径进行合理预期,并据此做出理性的经济决策。
  基层央行可以使用的货币政策工具
  货币政策意图是通过货币政策有效传导、货币政策工具的精巧使用、被作用对象的积极回应和担当作为等因素共同努力来实现的。货币政策的传导和货币政策工具的使用是基层央行思考和实践的重要课题。从实际工作考察,基层央行可以选择使用的货币政策工具主要有:扶贫再贷款、再贴现、常备借贷便利、法人机构存款准备金动态管理、利率浮动区间管理。配合货币政策工具使用的则是经济金融统计、监测与评估,主要有重点工业企业监测、大宗农产品监测、主要工业品监测、银行家信心问卷调查、房地产市场监测、扶贫贷款专项统计、金融业综合统计、执行货币政策质量评估。在众多监测项目中,金融业综合统计和执行货币政策质量评估分量最重,对商业银行和其它金融机构影响力最大。
  十堰执行稳健中性货币政策的具体实践
  中国人民银行十堰市中心支行在使用上述工具时,注重从十堰实际出发,突出十堰特色,确立了引导预期、管促结合、突出特色、均衡发展的贯彻执行稳健中性货币政策的基本思路,如在扶贫再贷款使用上,讲究扶贫再贷款撬动产业发展基金和商业银行贷款发放;在利率浮动区间管理上实行放款行自律机制,共同约束定价行为;在金融业综合统计推进中,借用政府行政力量,把责任和任务强制性地压在有关单位身上,并相继开展了四大行动,即正面引导行动、管控商业银行行动、“早春行”行动、金融扶贫再行动。今年2月14日,湖北金融支持十堰绿色经济暨转型发展政银企对接活动在我市举行,有15家银行同十堰市各类市场主体签订信贷协议金额达672.95亿元,惠及1455家企业和项目。其中,与地方新兴产业合作协议金额达78亿元,与重点项目合作协议金额达157.3亿元,向小微企业授信422.65亿元,银行与担保公司、银行与保险公司签订合作协议金额达15亿元,可谓成果丰硕。
  今后,我们要把货币政策工具使用中总结出的经验坚持下去,在准、实、巧三个字上再下工夫。具体到今年后几个月十堰地区贯彻落实稳健中性货币政策,应打好五张牌:打好宏观审慎管理牌、打好扶贫提质增效牌、打好支帮促小微企业牌、打好支持汽车转型牌、打好支持品牌强大牌,为推动十堰经济社会发展再立新功。(作者单位:中国人民银行十堰市中心支行)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号