政务论坛

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

纪检干部就是一把尺子

日期:2017-04-18

■杜德海
  日前,分管执纪监督巡查工作的郧阳区纪委李常委来到机关办公室,说要借把尺子用。我一听说借尺子,就开玩笑说:“李常委,你不用借尺子啊,你自己不有一把尺子吗?”他一时疑惑不解,我紧接着说:“你负责执纪监督,难道你不是一把硬实正直的尺子吗?”他哈哈大笑:“是,是,我们都是一把尺子。”
  是啊,担负全面从严治党监督主责、正风肃纪、执纪监督问责工作重任的纪检监察干部,不就是一把尺子吗?而且应该是一把正直不弯曲、坚硬不腐烂、厚实不缩水、纯洁不褪色、闪亮不生锈的标准严密精确的标尺。
  纪检监察干部总是习惯于拿尺子丈量别人,却总是忘记自己的这把尺子是不是符合标准;总是习惯于用戒尺要求别人,却总是忘记自己是不是遵守了规矩的要求。纪检监察干部只有自己达到标准,才能丈量别人;只有自己正直,才能衡量别人;只有自己硬实,才能度量别人。
  丈量别人,首先要丈量自己。丈量自己的思想境界是否达到了标准深度,丈量自己的政治信仰是否达到了标准高度,丈量自己的业务能力是否达到了标准厚度,丈量自己的监督执纪是否达到了标准尺度。通过用更高的标准更严的尺度丈量自己,找出差距和不足,从而严把标准,对照尺度,改进提高,努力整治自身作风之散软、工作之疲沓、职责之懈怠、担当之缺失,补足精神之钙,筑牢灵魂之基,夯实担当之基,落实担当之责。
  衡量别人,首先要衡量自己。衡量自己的思想是否过硬、素质是否达标、作风是否优良、纪律是否严明、执纪是否公正。通过以更严的要求更硬的标尺自我衡量、自我检点、自我反思,从而扬长避短,补齐短板,见贤思齐,努力祛除思想之疾、心灵之污、行为之垢,刮骨疗毒,洁净自身,提升境界。
  正人先正己,执纪先律己。肩负特殊使命、担当重要职责的纪检监察干部,理应对自己要求更严、标准更高、作风更实、尺度更硬。要以自己严实正直的标杆尺度,以自己清晰精准的标尺刻度,去丈量自己,去衡量别人,正风肃纪,努力把标尺立起来,把标杆树起来,把纪律严起来,把规矩挺起来,把作风硬起来,把正气扬起来。
  用好标尺,从严执纪监督问责;用好戒尺,从严律己正身正己。纪检监察干部,要心存敬畏,心有戒律,心装戒尺,不时反省,经常警戒,把纪律规矩挺在前面,把党纪国法红线亮在眼前,把执纪监督权力关进制度笼子,把制度笼子在自己身上扎紧织牢,把律己戒尺在自己身上时时敲打,做到遵规守纪,公正无私,清正廉明,作风过硬,站得稳、立得端、行得正,做好执纪监督工作。(作者单位:郧阳区纪委 )

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号