当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

朱庄村:农民脱贫有了“定心丸”

日期: 2018-03-09 08:59:00      来源: 十堰日报

  3月1日,记者在张湾区黄龙镇朱庄村看到,20余名村民正在该村百亩蓝莓基地园内管护、栽植果苗。这是该村通过发展产业助力脱贫致富的一个缩影。

  “在市国资委和区委政法委的帮扶下,全村流转土地300亩,大力发展小水果、订单蔬菜、打工经济等,全村176户502人有信心摘掉‘穷帽子’。”该村党支部书记朱立敏说,内生增长力量是脱贫致富的根本动力。

  为何要通过发展小水果产业带领村民脱贫致富?原来,该村能人大户投资建设了70亩蓝莓园,仅去年净收入就达20多万元。受此启发,今年,该村成立了十堰诚生蔬菜专业合作社,从外地采购3300多株蓝莓果苗,建设了百亩蓝莓采摘园。其中,15亩蓝莓大果苗今年内可以挂果,按照目前的市场价格估算,今年最少能实现收入40万元。仅此一项,村集体可分红10万元左右。

  此外,该村还发展了200亩柿子基地、60亩冬桃基地、30亩石榴基地,果树成活率均达到80%以上。“把采摘园建在家门口,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,大伙儿脱贫有了‘定心丸’。”朱立敏说,贫困户可领取土地流转金,还能在基地打工挣钱,有了固定的收入。

  订单蔬菜是朱庄村贫困户致富的一个好门路。该村与郧阳区渝川食品有限公司合作,引导40多户贫困户种植线椒140亩、芥菜120亩。由该公司免费为贫困户提供技术培训、种苗,并全程跟踪技术管理,统一采购,户均年增收可达4000余元。该村还将积极争取市国资委、区委政法委资金支持,采用“小规模大养殖”的方式,即户均养殖20至30只土鸡,力争全村养殖一万只土鸡,打造“朱庄土鸡”养殖品牌,以此增加村民收入。

  打工经济也是村民重要的收入来源。为提升村民就业率,村委会积极向区就业局申请电焊、保姆、厨师、车床等免费技能培训,拓宽村民就业渠道,加快困难群众脱贫步伐。

  让困难村民从土坯房搬进安居房,是该村重要的民心工程。该村自2016年以来,先后新建了6个易地扶贫搬迁安置点,集中安置113户309人。截至去年底,所有房屋均已竣工,符合政策条件的贫困户均已拿到新房钥匙,并陆续搬进新房。在该区委政法委的帮扶协调下,该村争取到区水利局80万元帮扶资金修建了6个蓄水池,区交通局为该村修通了近千米的通组公路,有力保障了村民饮水安全和出行。

  村党支部的战斗堡垒作用是推动全村脱贫攻坚的“法宝”。该村每月通过开展支部主题党日活动,共商脱贫良策。“村党支部确定的脱贫良策,得到了党员们的大力支持。”该村 “两委”委员朱翠介绍,村里的老党员陈世军、徐德凤、魏荣清等人,除带头支持贫困户流转土地外,还积极引导非贫困户签订土地流转合同。

  “把产业做实做强,撸起袖子加油干,今年朱庄村一定能实现 ‘户脱贫、村出列’目标。”朱立敏充满信心地说。(特约记者 庹海波 通讯员 夏祖林)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回