当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

喻家湾村广纳脱贫“金点子”

日期: 2018-03-08 08:56:00      来源: 十堰日报

  3月5日上午,张湾区方滩乡喻家湾村召开脱贫攻坚产业发展研讨会,为做好产业脱贫工作统一了思想,深化了认识,理清了思路。方滩乡党委班子成员、喻家湾村全体村干部、驻村工作队员、百余名村民代表参加会议。

  研讨会上,广大干部群众紧紧围绕“立足特色抓产业,把握关键促脱贫”主题展开热烈讨论。会议要求全体干部学习政策、解放思想,做好产业发展的引导者,找准产业致富路子,利用自然资源进行优化配置,积极发展种植养殖业,在资金、项目、政策上向贫困户倾斜,变“输血”为“造血”,激发贫困户创业潜力,电商直接参与到农产品的种植、加工、销售、流通全过程,通过市场消费需求引导,引领和带动农业产业链条发展升级,因地制宜发展板栗、蔬菜、葛根、香菇、土鸡等特色产业。

  方滩乡党委要求,喻家湾村要抓住机遇,将自身打造成全乡产业脱贫的样板,在发展思路上要求新求变,利用“互联网+农户+产业”“互联网+合作社+产业”“电商+农业龙头企业”的方式,依山借水兴产业,互联网电商相统筹,强化组织带动,推进扶贫工作向纵深推进;选择产业要准,要切合当前发展趋势,进行通盘考虑和论证,听取专业技术人员、本地种养大户、土专家的意见建议,集思广益,科学精准确定产业项目;特色亮点要多,结合乡情实际,利用环境资源,延长产业链,引进先进技术,对产品进行精细深加工,打造亮点,提高附加值,走特色品牌之路;利益收入要稳,选择具有市场前景和开发潜力的农特产品作为开发的主攻方向,同时要充分考虑村集体、合作社、贫困户各自利益,找准连接点,把增收产业“蛋糕”做大,通过合同、协议来固化各方权利、义务,保障群众收益。

  通过讨论引导,村民发展产业的积极性空前高涨,纷纷表示愿意通过发展特色产业来实现稳定增收,争取早日脱贫致富。(通讯员 鲍喜勇 王为 戴妙)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回