乡镇传真

当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

好路子扶出新面貌——茅箭区大坪村精准脱贫工作纪略

日期: 2017-12-07 16:38:00     

    “多亏了市扶贫办领导们的关心,彭主任三天两头地过来慰问我,帮我解决生产生活中的困难,你们可都是大好人呐!”日前,在茅箭区茅塔乡大坪村,村民郭天胜正在自家的蔬菜大棚里忙碌着。谈及村里的扶贫工作队,他的喜悦之情溢于言表。


 

村民郭天胜

 

市扶贫办主任彭文军帮扶指导郭天胜

 

    郭天胜今年54岁,由于夫妻俩身体都不好,之前家庭很贫困。扶贫工作队来到村上后,帮助他建设蔬菜大棚,在技术上予以指导,在销售上予以协助。目前,郭天胜靠着种植大棚蔬菜,一年收入近2万元。此外,他还在附近打点零工,每月大概有两三千元收入。像郭天胜一样,在大坪村,谈起扶贫工作队,村民们都赞不绝口。
 
彭文军和村民座谈
 
    大坪村位于茅箭区南部山区,2014年被列入省重点贫困村,全村七个村民小组315户1280人,其中贫困户就有224户772人,其中特困户34户136人。市区两级分别派出市扶贫办、茅箭环保分局、茅箭区教育局三家单位进驻大坪村。三家单位紧密配合,全力开展大坪村的帮扶工作。工作队还协调武商集团十堰人民商场有限公司、湖北中恳建设机械工程有限公司、江西嘉业建设工程集团公司、郧阳师专校企置业公司河南商会等企业作为帮建单位。协调市科技、农技部门专家提供相关服务。
    工作队根据村年度减贫任务,建立了村级作战图,实行挂图作战。协助村“两委”对贫困人口进行精准识别和精细管理。在充分调研的基础上,确立了以蔬菜种植为主业,以打工经济和茶叶为副业村级主导产业。市扶贫办发挥了主力军作用,不仅在扶贫项目、措施、资金安排等大的方面给予大力扶持,还从办公用品补充上给予村大力支持;今年10月份以来,全市下起连阴雨,导致大坪村蔬菜种植产业严重减产,有的田地甚至颗粒无收,村民苦不堪言。在危难关头,市扶贫办拿出20万元项目资金,帮助受灾群众建立蔬菜大棚,度过难关。
 
村民搭建蔬菜大棚
蔬菜大棚
 
    茅箭环保分局发挥行业优势在环境保护与整治方面给予技术指导,同时协调两万元资金支持村集体经济发展;茅箭区教育局努力改善大坪学校办学条件,投入110万元修建学校运动场,改造食堂、修建通透式院墙、绿化美化校园、对班级文化、校园文化进行包装美化,让大坪学校成为美最乡村小学......
    住进了宽敞明亮的新房子,笑容自然写在每位村民的脸上。记者在三组村民吴志珍家中走访时,她分享了一段小故事。今年10月连阴雨期间,她家后山山体滑坡砸坏了房子。丈夫常年在外打工,作为家庭妇女的吴志珍一时间不知所措。得知消息后,市扶贫办主任彭文军第一时间带队赶到现场处理滑坡事故,帮助她抢修房子和道路。
新建民宿风格的住房
焕然一新的村道
 
    “每每遇到困难,我们第一时间想到的都是扶贫工作队。”吴志珍感激地说道,“工作队给大坪村办的实事真是数不清!我们每一位村民都打心底儿里感谢工作队,他们就是我们的亲人啊!
    在大坪村,易地扶贫搬迁是一大亮点。走在各村组,随处可见风格统一、古色古香的小房子。2016年,大坪村两个安置点共建易迁房21户,解决78人住房问题。2017年又新建易迁房60户,解决174人住房问题。
 
易地扶贫搬迁安置点
易地扶贫搬迁安置点
 
    一系列实实在在的工作取得了显著成效。2014年大坪村脱贫26户105人,2015年脱贫50户197人,2016年脱贫169户217人。目前,全村茶叶种植面积达到200亩、蔬菜种植面积达到100亩,养猪170多头、养鸡7000多只,发展农家乐5家。人均纯收入从2014年的6589元一跃升至2016年的8470元。
 
茶叶种植基地
茶叶种植基地
猕猴桃种植基地
养鸡场鸟瞰
 
    此外,由茅箭区政府投资288万元的光伏项目今年6月底已完成,预计每年可增加村里集体经济收入25万元。由区政府投资80万元的100亩猕猴桃项目,基地现已平整好,年底即将完成栽苗。(十堰政府网 记者 吴楠 王佳 通讯员 时清)
 
光伏发电项目
光伏发电项目

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号