乡镇传真

当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

柳陂镇家庭农场趟出了脱贫新路子

日期: 2017-12-04 14:41:00      来源: 十堰政府网

  11月25日,笔者走进柳陂花枝家庭农场,黄彤彤的柑橘挂满枝头,土鸡走来走去,黑猪膘肥体壮……“欢迎来果园采摘品尝。”打招呼的人叫张志斌,柳陂花枝家庭农场经营者。

  据了解,花枝家庭农场位于柳陂镇肖家湾村,占地200亩,农场内栽种有柑橘110亩,养有土鸡500多只、郧阳黑猪10头、秦巴黄牛25头,目前已形成了采摘、观光、休闲、品尝为一体的家庭农场。

  “在我承包这片土地时,当时还是一片荒山,杂草丛生,水电路不通,为了充分发挥该地块的经济效益,我分别用了两年的时间修路、架线、打井、栽树、建房。”张志斌介绍说。

  精心的管护、补种、施肥、除草。2009年,柑橘见收。当时正值柑橘市场疲软的时候,面对这一压力,张志斌没有气馁,始终坚持管理、打工两不误。

  功夫不负有心人。2016年,柑橘市场迎来了好转,平均每公斤柑橘卖到1.60元,一年仅柑橘收入7万余元。为了充分发挥柑橘基地的多种经济效益,花枝家庭农场按照树下养鸡、树林养猪、荒地养牛的经营模式,年收入非常可观。

  “今年采摘柑桔17万斤,收入11万元;黑猪买了8头,收入1.6万元;土鸡买了200只,平均每只100元,收入2万元,全年收入共计14.6万元。”张志斌高兴的说。

  致富不忘相邻人。肖家湾村2户精准扶贫对象户无处打工,生活十分拮据,张志斌义不容辞地安排他们到园里打工,管吃管住,每年固定工资2万元。同时,带动周边群众发展柑橘800亩。

  “太感谢张书记,是他帮我们全家解决了生活困难,现在不愁吃、不愁穿,一年还尽拿2万元。”吴玉琳感激地说。

  谈起下一步打算,张志斌说,把家庭农场管理好、经营好,打造成为观光、采摘、有机环保为一体的百花百果高效园,力争带动周边群众大力发展生态种植,并为他们免费提供技术指导,争取让更多的贫困户脱贫致富。

  近年来,柳陂镇积极探索实践“将支部建在产业园、党员干在产业链”的党建扶贫模式,坚持产业延伸到哪里,党组织就建在哪里,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用就发挥到哪里,先后在产业园区建立党组织3个,在产业链上发展党员37人,带动贫困户113户397人脱贫致富。(通讯员 孟江)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号