当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

中信银行等四家银行升级区块链福费廷交易平台

日期: 2019-09-05 17:29:00      来源: 中信银行

  近日,中信银行、中国银行、民生银行、平安银行同时上线扩容升级后的区块链福费廷交易(简称“BCFT”)平台。平台升级后,统一了银行间的福费廷业务协议,推出了《区块链国内信用证福费廷业务主协议》(简称“主协议”)。

  BCFT平台由中信银行率先倡议,中信银行、中国银行、民生银行设计开发,于2018年9月30日上线并持续开展银行间真实交易。在上线不到一年的时间内,BCFT平台累计交易量高达200亿元,银行机构反响强烈,现已有30余家银行机构加入或明确加入意向,该平台已成为国内银行业最大的区块链贸易金融交易平台,在区块链创新领域处于业内领先地位。目前,线下福费廷业务协议需要银行间两两签署,手续较为繁琐。

  此次升级后,BCFT平台融合区块链技术和多家银行业务共识,提供了银行间线上签约的解决方案,主协议创新性地采用单边开放式形式,签署后即在已签署主协议的各签署方之间生效,单个银行签署主协议后上传区块链平台,解决了互相签署协议的难题,极大便利了银行间业务关系的建立,也有利于银行联盟区块链的扩大。

  区块链在银行业的应用从最初的私有链到联盟链,从简单记账到贸易融资交易,已经逐渐形成了规模巨大的金融业应用场景,吸引了国内银行的积极参与。BCFT平台采用的“云+区块链”的业务模式,一方面可以降低系统开发成本,攻克协调沟通难度大等痛点,协助中小银行梳理标准业务流程,有效打造中小银行参与的生态圈,让业务实现数字化、系统化、便利化、统一化;另一方面,平台还可以整合各银行的技术与特长,推进行业整体标准提升,最终把银行与银行、银行与其他机构、企业连接起来,在共享共建的交易圈中取长补短,让一家的长板变成联盟链之长板,构建高效、合作、共赢的金融生态圈。

  金融科技是银行业发展的重要驱动力。作为银行间资产交易的重要平台,BCFT平台将吸引更多的银行同业参与,衍生出更多的创新产品,如保函、风险参与等,形成良好的银行间业务生态。作为最早规划和布局金融科技的股份制商业银行之一,中信银行表示,将继续以科技驱动创新,全面提速数字化转型,推动业务高质量发展。

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回