当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

关于加强圣水湖湿地保护管理的调研报告

日期: 2019-09-02 17:54:00      来源: 圣水湖管理局

  湿地被誉为“地球之肾”,是地球上具有多功能的独特生态系统。湖北竹山圣水湖湿地公园自建立以来,竹山县委县政府高度重视,上级部门大力支持,深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要论述,秉承“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”方针,加强科学管理,提升保护成效,助推了全县生态文明建设和高质量发展。
 
  一、基本情况
  湖北竹山圣水湖国家湿地公园位于竹山县城西南,上庸镇境内,距县城13km,地理位置为东径110°5′50〞—110°10′15〞,北纬32°3′15〞—32°12′45〞之间,是潘口水电站修建后形成的人工库塘湿地。湿地公园处于堵河上游,水源来源于官渡河、泗河和苦桃河,面积达3255.2hm2,其中水域面积为2613.4hm2,占公园总面积的?80.28%,占整个库区水域面积3486hm2的74.97%,且纵横交叉、四周环山、水质清澈、山水相连、景观优美,被誉为“高山平湖”之地。
  通过近年来的保护与治理,圣水湖的整体水质由过去介入Ⅱ、Ⅲ类之间变为现在的Ⅱ类,部分区域水质为Ⅰ类。区域内有浮游藻类、维管束类、种子类、浮游动物类、两栖动物类、爬行动物类、鸟类、兽类等动植物904种(其中浮游藻类33种、维管束植物652种,浮游动物24种,鱼类41种,两栖动物16种,爬行动物21种,鸟类89种、兽类28种)。圣水湖湿地公园为动植物提供了舒适的栖息环境,也为“一江清水送北京”发挥着重要作用。
 
  二、主要成效
  1.建立健全体制机制。竹山县政府出台《湖北竹山圣水湖国家湿地公园管理办法》,从法律法规层面对湿地进行保护管理,提高湿地公园的重要地位,加强全县生态文明建设。该办法明确了湿地公园的规划建设、保护管理及法律责任等,划定了生态保护红线,启动了环保督查、问责机制。健全完善上下齐动、左右联动工作机制,召开林业、生态环境、农业农村、水利湖泊、自然资源、住建、公安、交通等职能部门联席会议,研究湿地保护管理工作,形成了齐抓共管的良好格局。
  2.全力做好建设管理。制定出台了《湖北竹山圣水湖国家湿地公园总体规划》和《湿地保护修复制度实施方案》等系列文件,做到规划先行,严禁与生态无关的项目进入园区,严格控制利用的区域和范围。以保护水质为目的,实施系列源头治理工程,投资2亿余元实施生态环境治理,建成人工湿地2处,垃圾填埋厂2座,污水处理厂2座和防洪排渍电排建设以及地下管网、湿地植物栽植、污水处理设备安装等配套设施。大力实施退耕还林、退耕还湿、退渔还湿、生态修复等系列保护措施,对湿地公园沿湖第一层山脊内林地全部纳入生态公益林,全面进行封山禁伐。实施退耕还林和退耕还湿49.8公顷,完成圣水湖周边生态植被恢复20.73公顷,荒山绿化51.6公顷,封禁治理53.33公顷。清除湖面围网2392米,退渔还湿分流安置渔民95人。实施圣水湖湿地保护与修复项目建设,加大湿地保护修复力度。
  3.强化生物监测保护。新设立上庸、峪口2处湿地监测管护站点,加强湿地水质、环境、野生动植物、候鸟等科研监测,大力推进生物多样性生态功能区的保护与管理。目前,圣水湖整体水质常年保持Ⅱ类以上,部分区域水质达Ⅰ类标准。野生动植物种类和数量日益增多,在904种动植中,鸟类由原来的49种,增加到现在的89种,新增40种;鱼类由原来的32种,增加到现在的41种,新增9种;植物由原来的648种增加到现在的652种,新增4种。2种野生植物(野大豆、金荞麦)、1种两栖动物(大鲵)、12种鸟类列入国家Ⅱ级重点保护;2种鸟类列入“中国濒危动物红皮书”;3种鱼类(多鳞白甲鱼、东方裂腹鱼、长吻鮠)列入省级保护。
  4.大力保护湿地安全。严格落实河(湖)长制要求,采取在地方聘用和单位派出巡护管理员相结合方式,加大湿地日常巡护力度,做到每天巡护1次记录1次,每周小结1次分析1次,每月全面总结1次研究1次。近年来,巡护发现问题10余起,及时解决处理10余起。建立部门联动机制和违法行为快速反应机制,严厉打击破湿违法行为。先后投入资金300多万元,开展圣水湖库面网箱围网拆除、水上餐厅取缔、采砂场关停、钓鱼台清理和“漂浮物”打捞等园区专项清理行动。为防止牲畜随意进出入湿地,破坏生态环境,建立围网3000余米,守护湿地资源安全,确保“一江清水永续北送”。
  5.加大科普宣教力度。创新科普宣教形式,加大湿地科普宣教馆免费对外开放,年接待全国各地游客2万余人次。扎实开展“世界湿地日”“爱鸟周”“环保日”等宣教活动,教育引导社会各界关注湿地、爱护湿地、保护湿地。编印《生态名片圣水湖》《大美圣水湖》等宣传画册2000余套,印制宣教读本1500余本,发放各类宣传资料1万余份,制作动植物讲解牌、生态环保标语、湿地小知识户外宣传牌等500余块。同时,通过微信公众号、网站、手机客户端等新媒体,充分展示竹山圣水湖湿地公园丰富的湿地资源、优美的湿地景观、独特的湿地文化,极大地提升了竹山圣水湖湿地公园的知名度和美誉度。
 
  三、存在的不足
  1.群众湿地保护意识不强。虽然在湿地宣传和管理等方面做了大量工作,但广大群众特别是圣水湖湿地公园周边群众,对湿地功能和作用认识不到位,对相关法律法规缺乏学习了解,存在保护意识不强、我行我素、破坏湿地等问题。
  2.执法难度较大。圣水湖管理局作为湿地保护管理专门机构,但缺乏行政执法权,打击各类破湿违法违规行为要依靠各相关部门,协调、沟通任务较重,执法工作难度较大。
  3.科研监测能力较弱。由于人员、技术、设备欠缺等因
  素影响,目前圣水湖国家湿地公园尚未建立较完善的湿地科研、监测体系,大多数湿地数据信息只有通过肉眼来收集,制约了工作开展。
  4.保护与恢复投入不足。由于地方经济发展水平受限、项目支撑不够等原因,湿地公园建设资金短缺,投入不足,很大程度上影响了湿地公园的生态保护和有效恢复。同时,合理利用区产业开发滞后,缺少旅游娱乐项目,湿地公园的吸引力和经济效益发挥不够。
 
  四、意见建议
  1.压实责任强管理。?进一步落实林业、水利、农业、环保、国土、公安、交通等部门联系会议制度,压实工作责任,充分发挥部门职能,提升齐抓共管、协调合作水平。定期开展湿地专项治理行动,严厉打击各种破坏湿地违法违规行为,加大保护湿地安全。
  2.注重教育提素质。采取走出去、请进来的方式,一方
  面着力加强与环保、水文、气象等部门及湿地专家、科研院校(机构)合作,让他们为竹山圣水湖湿地公园保护管理提供帮助。另一方面,加大对现有工作人员业务知识的学习培训,不断提升业务水平和工作能力。
  3.争取投入促发展。编制《湖北竹山圣水湖国家湿地公园总体规划(2021年—2030年)》,科学合理确定湿地保护管理项目。进一步加大项目争取和招商引资工作力度,大力吸引民间资本投入,拓宽湿地公园合理利用区开发建设的融资渠道,切实解决湿地公园开发建设资金短缺问题。加快推进湿地公园产业和旅游娱乐项目开发,增强吸引力,提高经济效益。
  4.加大宣传造氛围。通过在合理利用区举办龙舟比赛和舟钓大赛、湿地文化摄影展、“世界湿地日”“爱鸟周”“环保日”宣教活动以及通过张贴标语、发放宣传册、召开宣讲会、上门宣传教育等方式,全民普及湿地知识,增强湿地保护意识。向各级媒体宣传、推介我县湿地公园丰富的湿地资源、优美的湿地景观、独特的湿地文化,展示生态文明建设新成就,不断提升竹山圣水湖湿地公园的知名度、美誉度和吸引力。(圣水湖管理局局长 杨德远)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回