当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

真情倾注白岩河

——建行十堰分行助力郧西县香口乡白岩河村脱贫攻坚工作纪实

日期: 2019-06-30 11:16:00      来源: 十堰日报

 

白岩河村新貌

  建行湖北省分行向白岩河村捐款10万元

  建行十堰分行扶持贫困户养殖蜜蜂

  建行十堰分行援建的光伏扶贫发电站

 

  新建的村级卫生室

  大型义诊活动走进白岩河村

 

  村民为驻村扶贫工作队送感谢信

 

  5月24日,记者跟随建行十堰分行工作人员来到郧西县香口乡白岩河村,只见水泥路通院达户,易迁安置房宽敞明亮,车厘子种植基地内硕果累累,鲜艳的国旗在党群服务中心楼顶上迎风招展……

  白岩河村,这个昔日 “全村没有一间砖瓦房”的深度贫困村,如今已发生了翻天覆地的变化。这些变化,与建行十堰分行举全行之力持续开展脱贫攻坚工作密不可分。

  生态产业强起来

  壮大村集体经济

  初夏的一个正午,阳光照在一块块光伏发电板上,反射出耀眼的光芒。“这是该村其中一个光伏发电项目。”站在白岩河村一处光伏发电站前,建行十堰分行驻该村精准扶贫工作队长、第一书记朱其满说。

  朱其满告诉记者,白岩河村光伏发电项目占地30余亩,总功率800千瓦,是我市目前最大的村级光伏扶贫发电项目,由建行十堰分行引进光伏发电组件生产企业、协调争取市县两级相关部门支持,投入项目资金638万元建成,每年可为白岩河村带来30万元集体收入。同时,建行湖北省分行还把白岩河村光伏扶贫电站作为精准帮扶示范基地在全省建行系统推广。仅2018年,就帮助该村争取县财政统筹资金227万元,用于扶贫项目实施。

  “在白岩河村开展扶贫工作以来,我们结合该村实际,与村 ‘两委’共同制订产业脱贫计划,除小范围发展养殖业外,重点发展光伏发电,核桃、车厘子种植,中华小蜜蜂养殖等生态产业,把脱贫攻坚与乡村振兴紧密结合。”在一片结满果实的核桃树林里,朱其满笑着对记者说。

  “我家种植车厘子5亩,到盛果期,预计收入可达5万元。此外,我每年还可获得每亩200元的土地流转费和每亩200元的果园管护费。”白岩河村贫困户张德金说,建行十堰分行扶贫工作队不仅帮他争取并落实了各种扶贫政策,还请来农技专家上门传授车厘子种植技术,让他坚定了发展产业、勤劳致富的信心。

  据了解,目前白岩河村共有70户村民种植车厘子,种植面积达300余亩,并成立了林果专业合作社,带动种植户抱团发展。此外,该村还发展核桃400余亩,种植花椒树万余棵、柿子树3000余棵。今年,该村计划流转土地12亩,建设香菇种植大棚60个,将带动60户贫困户户均年增收9000元。

  记者见到该村贫困户张德明时,他正在蜂箱前忙碌着。“在党的扶贫好政策和建行十堰分行的帮扶下,我养殖中华小蜜蜂,靠勤劳致富。”张德明告诉记者,他有40多年中华小蜜蜂养殖经验,但一直没有形成规模。在建行十堰分行驻村精准扶贫工作队帮助下,他共养殖中华小蜜蜂26箱,年收入达4万元。

  “去年,我们积极向上级行汇报,与湖北神农蜂语生物有限公司合作,采取 ‘公司+合作社+农户 (贫困户)+电商 (善融商务)’的模式,购进100箱中华小蜜蜂种蜂,半年时间产蜜近250公斤。目前, ‘白岩河牌’中华蜂蜜已销往北京、武汉等地,供不应求。今年,我们计划再引进种蜂200箱,做大‘甜蜜产业’,让更多村民实现稳定增收。”朱其满说。

  小林果、中华蜂、秦巴黄牛、山羊……通过种养结合模式,建行十堰分行为该村脱贫攻坚打下了坚实的产业基础。

  发展条件好起来

  路通水通网络通

  “去年以来,建行十堰分行对我们村的扶持力度越来越大,效果也越来越明显。比如说村级卫生室,以前是土房,面积小、条件差、医疗设备不全。驻村精准扶贫工作队帮我们争取到5万元资金,对村级卫生室进行改造,如今医疗设备齐全、光纤网络配套、‘五室’分开达标,村民就医条件好多了!”村级卫生室负责人李彩云说:“我希望能到大医院学习针灸、拔罐等诊疗技术,为村民提供更全面、更优质的医疗服务。”

  白岩河村山多地少,人口居住分散,交通、饮水等基础设施差,发展落后。为改善该村贫穷落后的面貌,建行十堰分行驻村精准扶贫工作队帮助该村硬化道路,兴建安全饮水工程,改建党群服务中心,实施土地整理项目。2018年,建行十堰分行为该村捐资20万元,改建党群服务中心,加强基层组织阵地建设。同时,新建村级办公辅助用房及老年活动中心260平方米、文体活动广场1000平方米,增设篮球架、乒乓球台以及各种健身设施,大大丰富了村民业余文化生活。

  为解决村民安全饮水问题,建行十堰分行出资10万元,在全村11个村民小组实施安全饮水工程,实现了安全饮水全覆盖。同时,出资10万元,为该村硬化公路22.1公里;今年计划向上争取资金30万元,继续推进村级公路建设,力争实现通院达户全覆盖的目标。建行十堰分行精准扶贫工作队还积极向上争取,落实土地整理项目资金300万元,帮助该村新修河堤1500米、新增耕地300亩。

  截至去年底,白岩河村新建完工易地扶贫搬迁安置点5处,共安置贫困户156户455人。安置点各类生活设施配套齐全,环境绿化、美化工程以及网络光纤铺设已全部完成。

  攻坚力度大起来

  干部职工齐上阵

  “这是我们工作队的一员老将,干工作非常扎实!他患有椎间盘突出,带着频谱治疗仪边治疗边工作。为帮助贫困户发展蜜蜂养殖,他深入养殖区和村民一起探讨养殖技术,两只胳膊经常被蜜蜂蛰得发肿,但他从不叫苦喊疼。我们每名帮扶干部和扶贫工作队队员,都在踏实工作,都希望该村早一天脱贫出列,走上致富奔小康的道路。”朱其满指着在蜂箱前忙碌的建行十堰分行驻村精准扶贫工作队队员张水天说。

  从省行到分行,建行系统驻白岩河村的每一位帮扶人员都在倾力付出。尤其是建行十堰分行,190名结对帮扶干部每年至少开展4次进村帮扶活动,每人每年为帮扶对象捐款最少400元,有的多达千余元。2018年,建行十堰分行结对帮扶干部进村入户帮扶600余人次,为帮扶户送去慰问品、慰问金共计5万余元。

  去年以来,建行湖北省分行领导、十堰市分行领导多次深入白岩河村,入户走访调研脱贫攻坚工作。去年10月,建行湖北省分行领导在该村走访调研期间,向该村捐款13.86万元,支持该村加强基础设施建设。近年来,建行十堰分行每年为白岩河村特殊家庭子女捐赠助学金达10余万元。此外,建行十堰分行驻村精准扶贫工作队还通过帮助贫困户出售蜂蜜等土特产,拓宽贫困户增收渠道。仅2018年,驻村精准扶贫工作队帮贫困户销售蜂蜜的收入就达5万元。与此同时,驻村精准扶贫工作队还利用中国社会扶贫网等载体,发动社会力量参与到白岩河村脱贫攻坚中,为该村困难家庭募集爱心资金3万元。

  去年10月,建行十堰分行携手市人民医院在白岩河村开展大型义诊活动,为村民免费发放药品;为23名特殊家庭在校学生捐赠生活补助金1.38元;动员全行员工为贫困户销售农产品价值2万余元;为易迁户赠送对联60余副。

  建行十堰分行党员干部在开展结对帮扶的过程中,与白岩河村村民结下了深情厚谊。如该行包户干部黎秀梅在对口帮扶户陈洪传家走访时得知,陈洪传养了几头猪,因自制的青饲料跟不上,又没钱购买猪饲料,急得团团转。黎秀梅离开时,悄悄留下500元钱。陈洪传妻子看到后,追了几公里路非要把钱还给黎秀梅,两人推让了好一会儿,陈洪传的妻子噙着感激的泪水把钱收下,嘴里连连说着 “谢谢”。

  不断加大帮扶力度,举全行之力参与脱贫攻坚,是建行十堰分行党委对全行干部职工一以贯之的要求。该行党委书记、行长李明,分管扶贫工作的副行长许绍文以及领导班子其他成员,带头组织推动扶贫工作,利用双休日分批次带领帮扶干部进村开展“足印农家、户户走到”活动,实现结对帮扶全覆盖,全面完成了进村入户年度考核任务。驻村精准扶贫工作队严格执行 “5+4”工作制度,利用双休日积极配合帮扶干部进村入户开展结对帮扶。此外,该行持续加大金融扶贫力度,仅2018年,就为该村贫困户发放精准扶贫小额贷款62笔,金额达298万元;发放产业基金贷款33笔,金额达12.9万元。

  合力攻坚,真情倾注。随着脱贫攻坚工作的不断深入,建行十堰分行将以更大的力度和 “不获全胜绝不收兵”的决心,为白岩河村脱贫致富奔小康作出新的更大贡献。(记者 马胜江 通讯员 乐俊锋 朱其满)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回