当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

讲政治 显担当 促转型

——农发行十堰市分行吹响服务民营小微企业集结号

日期: 2019-06-10 16:03:00      来源: 十堰政府网

  

  

  “全行要适应国家宏观政策的变化,统一思想,步调一致,调整重心,以创新转型为动力,全力服务实体经济发展。”6月4日,在服务民营小微企业攻坚月活动动员会上,农发行十堰市分行副行长(主持工作)赵国庆向全行干部职工宣布,要认真贯彻落实省分行“服务民营小微企业提升工程攻坚月”活动,全面对接十堰全境乡村振兴规划,选择一批当地主导产业和特色优势产业,抓住一批龙头企业和成长性好的优质企业,支持一批产业扶贫重点项目,基本消除服务实体经济业务空白区域,努力实现新增10家以上实体经济客户,小微企业贷款余额和户数增长50%以上的阶段性目标。

  截至今年5月末,农发行十堰市分行贷款规模创历史新高地达到192.68亿元,比年初增加30.94亿元,增幅19.13%,贷款增量和增幅双双位居全市金融机构首位。其中认定为精准扶贫类贷款155.74亿元,占比80.83%,比年初增加27.09亿元,增幅21.06%。为贯彻党中央国务院有关支持小微企业文件精神,落实监管部门相关政策,促进小微企业信贷业务高质量发展,该行决定召开本次业务经营分析会议,全面总结近年来业务高速发展后面临的新问题、新矛盾,准确把握信贷业务高质量发展的结构性、全局性和战略性的政策导向,以服务乡村振兴战略为总抓手,加大创新转型发展力度,强化风险防控,推进信贷支农工作实现新跨越。

  赵国庆指出,各行党组织要提高政治站位,把支持涉农民营小微企业摆上更加突出的位置,作为今年一项重要的政治任务抓好抓实。一是强化党建统领。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强基层党组织建设,以党建引领创新、促进转型、保障发展。要把政治建设放在首位,把坚持正确政治方向和执行党中央、国务院各项方针政策贯彻到创新转型实践中去。各县市支行行长和分管行长要强化抓创新发展的责任担当,当好首席营销官和首席服务官,亲自协调解决创新中的问题和矛盾,旗帜鲜明地为民营小微企业服务。二是优化客户结构。要以实施重点客户工程为抓手,加强与地方发改部门、农业农村部门等沟通合作,加强对目标客户的走访调查,通过开展客户大普查、大走访、大营销,深挖客户资源,大力推进客户群建设,形成分行业、分区域、分层级的目标客户体系。三是积极探索模式创新。要继续探索政策性金融资金与财政资金按照合规合法方式合力支农的通道,克服“政府财政资金作为还款来源”的路径依赖,探索利用“土地两项指标”收益支持乡村振兴和脱贫攻坚的有效路径,积极扩大“银政担”、“银政保”等多方联合增信模式运用,建立多元化的风险补偿机制。

  赵国庆强调,支持小微要遵循“政策导向、示范引领、择优支持、风险可控”的原则,坚持有所为、有所不为,突出“三聚焦”、“三优先”,即:聚焦粮食安全,聚焦脱贫攻坚,聚焦乡村产业振兴;优先支持深度贫困地区小微企业,优先支持纳入风险共担机制和“万企帮万村”精准扶贫行动的小微企业,优先支持具有当地特色优势的小微企业。

  据悉,该行行务会成员,各县市区支行行长、分管业务副行长和信贷业务部主管共35人参加了会议,会议还对支农资金筹集的“存款优化工程”进行了具体安排部署。(通讯员 夏筠 金钊)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回