当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

打赢信誉保卫战

——农行十堰分行守信服务工作纪实

日期: 2019-03-14 09:02:00      来源: 十堰日报

  
  坚持守信服务,以维护良好信誉为自身使命。长期以来,农行十堰分行以维护广大消费利益、营造良好金融环境、努力创建诚信服务体系建设为抓手,积极防范化解金融风险,广泛开展普惠金融服务,在自身经营管理、参与脱贫攻坚等工作中,始终把守信服务理念贯穿其中,为金融行业共同打赢信誉保卫战贡献了力量。
  截至2018年底,该行潜在风险客户贷款较2018年初下降6100万元,排名全省第一;普惠金融领域贷款实际净增3.17亿元,完成2018年度计划的129.9%,系统排名第2;精准扶贫贷款余额达到31.78亿元,比2018年初净增13.3亿元。
  维护信誉防风险
  信誉是企业的生命,对于金融行业来说尤其如此。防控化解金融风险,对维护金融秩序、维护金融行业信誉,以及创建稳固的信用服务体系、确保国家和广大消费者资金安全等方面,都有着至关重要的意义。
  长期以来,农行十堰分行从加强内控管理、化解不良贷款等环节着手,不断加大工作力度,把各项金融风险牢牢限定在可控可防范围内,并不断取得新突破。
  在加强内控管理上,该行从抓人员管理、抓合规文化建设等方面入手,采取一系列强有力措施。
  抓“关键少数”,管住人的因素。为抓好内控管理工作,该行以抓好党建和党风廉政建设为引领,深化思想教育提站位,加强组织建设夯基础。在党风廉政建设上,坚持按照“忠诚、干净、务实、担当”要求,努力创建“四型”机关团队,按照“三线一网格”管理要求,督促全员履职尽责,定期开展谈话谈心以及家访等活动,确保全员坚守合规底线、不越合规红线,通过管住党员干部这个“关键少数”,防范了人的风险因素。
  抓氛围营造,开展合规文化建设。通过开展合规征文、举办微电影大赛、开办网络“合规园地”专栏等方式,不断营造氛围,强化合规文化建设。2018年,该行在全省农行首届合规微电影展演大赛上荣获“优秀奖”,“合规园地”专栏文章被省分行采用32篇。其中,该行工会组织举办的全市农行“小故事,大情怀”主题展演,参赛选手钟莹参加省分行“小故事,大情怀”主题展演比赛荣获“一等奖”,并被省分行授予“青年英才”称号。
  抓内部培训,不断提高素质,促进合规付诸实践。通过送合规知识下基层等活动,严格落实“合规从高层做起”,有效推动合规要求向合规实践转化。
  抓整改自查,形成有效改进机制。通过开展内控合规管理自查自纠制度优化月活动、年度各项治理工作质效评估活动,形成“整改—评估—整改”的有效改进机制。2018年,全年共排查信贷、运营、员工行为、非法集资、私募基金等各类线索15255条。
  抓重点领域专项整治,遏制违规乱象。通过信贷管理领域的市场乱象整治、运营管理领域的各类账户及客户信息安全保护不足问题专整治、零售业务领域的“双录”和“反洗钱”可能落实不到位问题专项整治,对8大方面22条整治内容113个要点开展自查自纠,共计排查4.5万户5.2万笔、金额17.6亿元。其中,“上查下”共计检查各类业务2220户、2777笔、金额60.6亿元。2018年,全年共整改问题278个,整改率达到100%。同时,开展各种反洗钱宣传活动,开展反洗钱合规管理专题培训,该行连续四年荣获人行反洗钱工作年度考核评级A档金融机构。
  为进一步加大风险化解和不良贷款处置力度,该行成立“一把手”挂帅的“控险化险”攻坚团队,紧紧围绕总行“净表计划”战略部署,按照“有进有出、快进快出”原则,尽锐出战,取得良好效果。截至2018年12月末,潜在风险客户压退计划完成率达93.85%,排名全省第一。
  巩固信誉强服务
  良好的信誉需要良好的服务来支撑和巩固。长期以来,农行十堰分行通过优化服务扩大客户群体,普惠金融服务激发发展活力,智慧服务拓宽服务渠道,在服务中不断巩固信誉、提高质效。
  优化服务扩大客户群体。主动对接,服务客户新群体。该行按照“一图、一表、一册、一单”“四个一”路径,采取“领导打围、部门连线、网点扩面、全行下乡”十六字工作法,实行“周碰头、旬通报、月谈话、季问责、年考核”五位一体督导机制,纵深推进客户服务。其中,以我市党政机构改革为契机,该行主动对接市退役军人事务局、应急管理局等新设机构,新开立机构类账户228户,净增112户。政银合作,服务客户新需求。该行开展市、县两级行领导带头走访行动,通过主动拜访地方党政领导,进一步巩固政银合作基础,完成财政国库支付、机关养老保险代收代付、企业养老保险代付、公积金委托贷款数据移植,以及上线银医通、银校通、银政通项目6个,吸引巩固了一批优质机构客户,并为上海宝冶、东实大洋、中铁大桥局等6个项目牵引资金9亿元。
  普惠金融服务激发发展活力。为全面做好普惠金融服务,该行采用市、县两级行“一把手”行长为第一责任人,分管行长为牵头负责人的责任制,树立“真做普惠、做真普惠”理念,实行普惠法人抓“微捷贷”“简式贷”“税银通”,普惠个人和农户抓“重点产品、重点区域、重点客群、重点行业”,加大政策宣讲,加强现场辅导,强化督导考核,扎实开展普惠金融业务。截至2018年12月末,该行普惠金融领域贷款实际净增3.17亿元,完成年度计划的129.9%,系统排名第二。
  为适应消费新需求,该行不断实现服务转型,扩大普惠金融内容。通过加强网点人员、设备和场所服务管控,加强服务投诉管理;通过组建财富中心,配置专职人员,不断加快私人银行业务。2018年,该行首发全省第一张私人银行绿钻卡,成功举办首届私人银行客户年会,私人银行客户维护能力与服务水平不断提升。同时,在总行“神秘人”检查考核中,该行在全省排名靠前。
  智慧服务拓宽服务渠道。该行积极推广“智能+”运营模式,不断拓宽服务渠道。通过加快推进互联网“一号工程”,该行净增互联网活跃客户257385户,新增惠农e通有效商户6590户,发放 “惠农e贷”2651户、14628万元;新增专业市场版商户2580户,交易额达20494.19万元。在移动金融布局上,2018全年新增掌银客户数121582户,完成省行计划的217.1%。在加快消费场景拓展上线上,成功上线湖北医药学院和药护学院两个直联缴费项目,累计发生缴费3307笔,交易金额达2443万元。同时,拓展涵盖垃圾清运费、物业管理费、水费等项目种类38个。
 
  培育信誉助脱贫
  我市脱贫攻坚难度大、任务重,农行十堰分行在参与脱贫攻坚工作中展现出大作为。不断加大脱贫攻坚支持力度的过程,不仅是展现金融企业自身信誉、彰显企业社会责任的过程,也是不断培育农村市场信誉、提高农民诚实守信意识的过程。正是信誉的保障,才让金融扶贫资金投放更精准,产生的效果更明显。
  截至2018年12月底,农行十堰分行精准扶贫贷款余额达到31.78亿元,比2018年初净增13.3亿元,支持和带动建档立卡贫困户44619人,比2018年初新增带动人口14295人。
  优化信贷投入方式,壮大扶贫脱贫产业。该行在助力脱贫攻坚过程中以壮大扶贫产业为重点,不断优化信贷投入方式。其中,大力支持城镇化及基础设施建设,累计发放县域城镇化类贷款20.3亿元;对接地方资源特色,全力支持水电旅游产业,县域水利水电类贷款余额达35.29亿元,县域旅游开发贷款信贷资金综合投放达21.6亿元;积极支持汽车零部件加工、绿松石加工,农业产业化龙头企业,贷款余额达3.1亿元,支持69家一二三产业融合领域中小企业的发展壮大。直接发放小额扶贫贷款73676万元,新增贷款4013万元,小额扶贫贷款余额在全市金融机构中排名第二。
  创新信贷支持模式,增强脱贫内生动力。该行推出创新模式,为郧西县观音镇观音村、丹江口市蒿坪镇余家湾村等10个村发放农户贷款3860万元,发放5605万元支持郧西马头羊、房县小花菇等10个品牌,为友梅山庄、向家大院等110家星级农家乐发放贷款1350万元,为928个专业大户发放贷款15010万元。截至目前,已发放小额扶贫贷款2.1亿元,带动21056名建档立卡贫困户走上致富路。
  加大资金投入力度,突破金融服务瓶颈。截至2018年12月末,全市农行服务“三农”资源投入达11222.13万元,建立标准化网格280个,建成智慧银行24家,1500个惠农通服务点完成互联网化升级;对惠农通服务点实行“四不三补”政策,累计替农户节约费用开支700余万元,支付工作站人员工资达700余万元,补贴工作站工作人员传输电话费达136万元,为工作站工作人员办理人身保险费用达270万元;农行十堰分行机关及8个县域支行共派出驻村帮扶工作队13支25人,分别驻扎在13个行政村展开长期定点帮扶工作,累计捐款、捐物价值149.88万元,向贫困户购买农副产品价值达16.7万元,帮助销售农产品价值达192.4万元。
  坚持信誉至上,以良好的服务推进金融市场高质量发展,农行十堰分行正在持续努力。(记者 马胜江 通讯员 曾传林 曾奇)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回