当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

青春工行系列报道二十八

奔跑,摆正青春的“姿势”

日期: 2019-03-13 17:23:00     

  在这个奋斗的时代,每一个追梦的身影,都将是人生画卷中最浓墨重彩的一笔。每一滴奔跑的汗水,都将是生命旅程中不可或缺的注脚。20185月,作为一名青年员工,我有幸被抽调到十堰银监分局(现在的十堰银保监分局)监管一科工作。9个月的时间,虽然不长,但我却经历了从银行业务到银行监管角色的转变,从刚开始的忐忑茫然到后来的从容不迫,这一段学习锻炼的经历使我对银行业的广度和深度都有了更加清晰的认识,也使我的综合能力得到了明显的提升。


  唯有坚持学习,方能百尺竿头 


  初来监管分局时,对监管工作的具体内容知之甚少,如何快速进入工作对我来说是很大的挑战,有压力才会有动力,我深知唯一途径就是认真学习。犹记得到分局的第一天,科长问了我几个关于信贷专业的问题,因为我回答的不全面而感到很惭愧,我才意识到作为一名银行业工作人员,不能只是局限在自己所接触到的业务条线内,更应该积极主动去学习更多金融领域的知识,这样才能成为一名真正的具备金融专业能力的人,才能给客户提供更优质的服务。这9个月来,我始终处于学习的紧迫感中,坚持在书本文件中学,在领导同事的言行中学习,在日常开展的工作中学习,白天岗位事务较多,我就利用下班后的时间学习,认真梳理十堰分局、省局及原银监会所有的相关文件,了解最新的监管政策和重点工作要求,反复研读各级领导的讲话材料,从中汲取营养,充实头脑。

  作为监管部门,所承担的责任之重对每位监管人员都提出了更高的要求,不仅要把握专业的监管知识,还要对全市14家银行的整体经营情况、重点业务开展情况、支持经济发展的情况等进行全面的掌握。在分局,我感受到了领导和同事对监管工作的那份热爱和执着,新的文件、新的政策法规、新的工作要求出来,他们都做到第一时间学习,这种工作态度极大地感染了我。为了更加全面地掌握信贷方面的专业知识,我利用业务时间,精读信贷专业书籍,信贷知识也有了进一步的了解,为后续工作的开展点奠定了一定的基础。持续的学习使我较快地适应了工作岗位,在文字材料撰写以及日常工作的组织协调上都能将所学所得运用其中,工作效率得到了快速的提升。


  唯有务实严谨,方能不负责任


  2018年是打赢“三大攻坚战”的开局之年,防范化解金融风险作为“三大攻坚战”之一,是十堰分局的重点工作,借调期间,我主要负责全市14家银行的信用风险防范化解的具体工作。信用风险化解的成果不仅关乎每家银行机构自身的经营发展,也关乎全市的经济金融稳定,这对我来说是一份沉甸甸的责任。为了不辜负领导的重托,我始终保持着高度的责任感,落实岗位要求。对待报表数据做到反复校对,确保真实准确反映风险情况;对待沟通协调做到及时有效,不因自身原因导致工作贻误;对待工作材料做到认真投入,深入分析总结成效和不足。材料撰写是一项耗时耗力的工作,不仅需要熟悉和掌握日常工作要点,也需要有一份耐心和严谨的工作态度。文字材料需要字字斟酌,容不得半点马虎。为了一份材料的精益,分局的领导和同事们有时加班加点修改数十遍,为的就是更精准更深入,我融入其中,也感受到了这种一丝不苟所带来的成就感。

  “你付出什么,就会收获什么”。在脚踏实地的工作中,我得到了成长和认可。去年11月,分局召开辖内银行业信用风险化解工作推进会议,科长安排我负责会议材料和组织工作,面对如此规模的会议,我感到前所未有的压力。作为一名借调人员,我深知自己的工作表现代表了“工行人”的素质,这对我来说不仅是职责要求,更是对工作能力的一次考验,我不仅要做好,还要做的更好。时间紧、任务重,我开始争分夺秒地收集各类材料、梳理工作重点、分析报表数据,有时甚至过了午夜凌晨才下班。在精心准备下,会议材料得到分局领导的表扬,会议也得到了圆满的召开。那一刻,所有疲惫都消失殆尽了,只有不遗余力投入后的满足感。


  唯有合规为先,方能稳步前行


  维护合规是银行业监管部门的第一要职,在这里,我体会到了“合规”二字的真正内涵。借调期间,正值全市银行业市场乱象整治工作全面开展之际,我也参与其中,银行业市场乱象的8个方面,22条要点,是银行业务发展不能触碰的底线。无数违规的惨痛案例在时刻告诫着我们只有合规发展业务才能实现稳健经营,业务发展和合规经营是鱼水之情,忽视风险,只顾眼前利益,终将受到惩罚,业务发展也无从谈起。对银行从业者来说,合规就是职业生涯的生命线,如果没有心境上的淡泊宁静,就没有行动上的明志致远。没有以合规文化为先导,稳健经营就没有立足点,也更没有内控管理可言。依法合规,是我们规范操作行为之必然,是提升管理水平之必然。

  作为一名青年人,未来的职业生涯还很长,在监管部门的工作经历,让我对合规多了一份理解和敬畏,无论以后从事什么工作岗位,我都会将“合规”根植于心,内化于行,不逾矩、不越界,规规矩矩做事,本本分分做人。如今,我结束抽调回到工行十堰分行的岗位上,我将把在监管系统中学到的专业知识运用是今后的工作中,不驰于空想,不骛于虚声,在奔跑中奋力前行,跑出属于我的那一份精彩。

  (作者:工行十堰分行 高盈莹)

     

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回