当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

青春工行系列报道二十七

披着阳光 在青春的岁月里穿行

日期: 2019-03-08 17:08:00      来源: 十堰政府网

  有人的青春如歌,铿锵顿挫;有的人青春如舞,绚烂夺目;而我的青春,虽不耀眼但却如同天上的星,点缀着宽广的夜。中国共产党人谢觉哉曾说过:“神圣的工作在每个人的日常事务里,理想的前途在于一点一滴做起。”我想,这是对我在工行的青春里最真实的写照。

  青春如草,虽小不起眼但能点缀绿洲

  有的人将他们的青春比喻成参天大树,蓬勃生长终成就一方阴凉,而我更愿意将我的青春比喻成一株小草,顽强拼搏只为点缀一片绿洲。

  在与工行共度的青春里,我一直坚持奋斗在一线,用自己的汗水,灌溉工行这棵参天大树。2007年刚加入到工行这个大家庭时,我有幸被分到了有着光荣历史的全国十佳、国家级青年文明号的东汽支行张湾分理处,正逢年底,业务特别繁忙,我白天边随师傅们学习业务边琢磨细节,晚上就反复看业务相关的书籍、牢记业务代码,仅仅三天就独立上柜办理业务,迅速掌握了业务办理的风险点和要点,得到了同事们的一致好评。在普通的三尺柜台上耕耘了五年,我深深的意识到柜面优质服务的重要性。“好言一句三冬暖”,日常工作中,“多说一句温馨的话,多做一件贴心的事”是我一直的坚持。记得有一次一位老爷爷想兑换一千元残币,因为年久发霉,纸币破损严重,他抱病跑了五六家银行都以种种理由拒绝兑换,到工行时本已不抱希望,办完业务后随口问我能不能换,我把他钱收进来仔细看残币的破损程度,留下了他的电话,利用下班时间细心地把残币整理好。残币兑换完后,老爷爷十分高兴,过来取时止不住地夸工行服务态度好效率高,不愧是金字招牌,因这次服务,老爷爷后来把其他银行的存款全转到了工行,成了工行的义务宣传员和忠实客户。2012年,我调岗到营业室大堂经理岗上,在这个平凡而又重要的岗位上,我每天总在开晨会前二十分钟就到了营业厅,认真仔细地做营业前地各项准备,从各项物品如柜台及填单台签字笔、各类单据、宣传海报、展架、折页、办公用品等是否准备充分,到各类电子设备是否正常运行,再到网点里里外外是否干净整洁等等。这些问题看似很小,却是关系着营业室这一天服务是否能令客户满意的大问题,容不得半点马虎。平凡的日常琐碎,更需要的是持久的耐心和细心,我始终坚持用真诚服务客户、用细节打动客户、用专业赢得客户。付出终有回报,我先后获得了中国银行业协会授予的“中国银行业文明规范服务明星大堂经理”“优质服务明星”荣誉称号和市分行授予“明星大堂经理”荣誉称号。

  小草虽然小,不能给人带去阴凉,但无数棵小草却能够汇成一片绿毯,装点沙漠。

  青春如水,虽平淡无味但清冽解渴

  有的人将他们的青春比喻成汪洋大海,浩浩荡荡好不气派,而我更愿意将我的青春比喻成一汪清泉,只愿给人带去一丝清凉。

  第一次办错业务时的手足无措,第一次向客户讲解产品时的磕磕巴巴,第一次面临客户业务咨询而不知如何回答的困窘,都深埋在与工行相伴的青春记忆里,难以忘却。印象深刻的一家人,丈夫在工地务工,无业在家的妻子误点击诈骗短信而被划走1800元钱,全家来银行找到我时,仿佛抓到了一根救命稻草,我仔细的分析账户流水,一点点追根溯源,电话打到中国银监会、上海银监会、上海114专线、上海XX公司、上海市公安局经侦处,一通通电话终于找到了XX公司后台服务中心,经过艰辛交涉,一个星期后钱顺利回账,女士全家专程来银行感谢我,那一瞬间,我体会到了前所未有的满足,感觉所有付出都是值得的。为了更好的服务客户,在加强业务学习的同时,我陆续参加了并通过了国际金融理财师、中级会计师等各类资格相关考试,自身的业务素质也得到不断地提高。打铁还需自身硬,只有自身的业务素质提高了,才能在遇到困难时勇挑重担,改革进行时积极进取,为工行的跨越式发展贡献自己的一份力量。

  涓涓细流,不足以镇人心魄,却能使人心情舒畅。小小泉水,平平无奇,但带来了清凉畅快,无数的细流,终能汇成汪洋大海。

  青春如歌,更应书写奋斗与担当

  有人说青春是奋斗,正如路遥在小说《平凡的世界》里说到,“只有永不遏制的奋斗,才能使青春之花即便是凋谢,也是壮丽的凋谢。”但我认为,青春除了奋斗外,还更应当有一份责任,有一份担当。习总书记曾说过,“担当精神是共产党人从历史中继承的优秀品质。”2017年底,支行资产业务面临前所未有的挑战,信贷岗位无人愿意接手。当行长找我谈话时,我毫不犹豫的服从了支行安排,从熟悉的个金条线转入了陌生的公司条线。复杂的信贷业务流程,迫在眉睫的业务需求,让我一时不知从何做起。为了尽快熟悉工作,迅速进入状态,我连续利用休息时间加班加点请教前辈,查读资料,学习业务,不眠不休的拼劲终获服务企业的高度认可。仍记得,一家知名公司业务被同业挖转时企业负责人说:“谢谢你们好意,但我们的业务就放在东汽工行办理!”;仍记得,为了赶业务进度,和同事在寒冬腊月深夜买站票赶往武汉;仍记得,为尽快完成诉讼立案在奔向法院的途中踩滑重摔一跤,忍痛赶在在春节前的最后时刻完成了立案,最大限度保障工行权益......,这些对我来说是无疑都是接踵而至的挑战,但青春挥洒的岁月里不正是要有挑战,有担当吗?

  工行好似一幅画,我们每个人的青春都是这画中的色彩,青春的颜色需要自己描绘,奋斗和担当更是其中最浓墨重彩的两笔。青春的颜色唯有经历过、感悟过才能够准确的描绘出。芝兰生幽谷,不以无人而不芳。在平凡的岗位上,更激励我辈要尽职履责,创新工作方式,提升工作质效,将平凡的工作做的出彩,做的出众,做的出色,人生可以平凡,拒绝平淡!(工行十堰东汽支行 唐同鑫)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回