当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

文旅融合,活力迸发

——改革开放40年湖北圣水湖旅游发展股份有限公司发展纪略

日期: 2019-01-03 14:41:00      来源: 十堰日报

圣水湖风光
 
  圣水湖波光潋滟,庸文化流传千古。
  改革开放40年,随着文旅产业的蓬勃发展,湖北圣水湖旅游发展股份有限公司以上庸文化为主题,依托山、水、镇的自然资源,将生态保护、农业开发与文化旅游高度融合打造出远近闻名的中国·竹山圣水湖国际旅游度假区。
  该公司成立于2013年7月,注册资金7692万元,下设五个子公司,覆盖旅游开发、水上娱乐、农业开发、园林景观、酒店管理、创业服务等行业,并于2015年2月在武汉股权托管交易中心挂牌上市。该公司先后荣获十堰市“文明单位”“爱心助残先进集体”“五一劳动奖状单位”。
 
湖北圣水湖旅游发展股份有限公司
董事长兼总经理——李德琴
 
  公司董事长李德琴先后荣获“优秀企业家”“湖北省十大杰出企业家”“湖北十大优秀创业人物”“全国巾帼建功标兵”“2016年度十堰十大经济人物”“2017年度湖北省女企业家年度十大经济人物”“2018年十堰市三八红旗手”等荣誉。
 
上庸文化博览园
 
  文旅事业 做大做强
  2013年对竹山乃至全市文旅事业发展来说,注定是一个重要年份。这年7月,圣水湖旅游公司正式成立。经过5年的发展,该公司拥有各类专业技术人员100余人,并已成长壮大为一只成熟的文旅服务团队。在竹山县委、县政府及社会各界的大力支持下,该公司奋力拼搏、团结奋进,在文旅事业发展上取得了令人瞩目的成就。
  该公司建设并投入使用的项目 “中国·竹山圣水湖国际旅游度假区”以圣水湖、上庸古镇为核心,辐射九女峰国家森林公园及深河乡等区域,核心区域规划总面积55.5平方公里,水域面积约12平方公里,总投资约13.7亿元。该项目充分依托山(九女峰森林公园以及圣水湖周边的山地、岛屿)、水(圣水湖湿地公园)、镇(上庸古镇)和历史文化(拥有3600年历史的庸文化)的组合资源优势,着力打造三大功能片区、两大风情廊道、七大项目组团、多个乡村休闲聚集地,共60多个子项目。充分实现了生态、文化、旅游与产业的高度融合,已成为竹山乃至我市文旅项目的标杆。其中,已投入使用的圣水湖·上庸文化旅游区有望在2019年取得4A景区授牌。
  圣水湖·上庸文化旅游区主要由上庸文化博览园、三盛庄院、黄州会馆、中庸之道(滨湖长廊)、古庸台、环湖自行车道、水上乐园、湿地科普馆、生态茶庄及茶园、西瓜采摘园、猕猴桃采摘园、万亩油茶花园等景点组成,并建设有游客中心、水上服务中心、生态停车场、庸国府大酒店、芈月客栈、全湖景水上会议中心等配套接待服务设施。其中,庸国府大酒店规划功能配套齐全,包括各类客房、餐厅、会议室、茶馆、宴会厅、商务中心、篮球场、游艇码头、景观游步道、生态停车场等设施,已完成一期酒店有120个湖景客房,其中11个复式豪华套房、三个会议室,分别可容纳40人、120人、200人开会学习。庸府家宴有8个豪华包厢和1个大型宴会厅,可同时接待400人就餐。餐厅采用当地食材、纯正工艺,打造了合碗席、圣水湖野鱼、生态农家菜、山野腊味宴四大主题特色美食。
 
圣水湖游艇码头
 
  助力扶贫 彰显担当
  经过不断发展,圣水湖旅游度假区已成为十堰颇受欢迎的休闲、度假、会议、养生、养老一站式服务平台,年接待达游客达50万人次,“问道武当山,度假圣水湖”已经成为外地游客到我市旅游的必选项目。统计数据显示,该公司年旅游人数和销售收入已连续几年达到两倍增长。
  该公司在发展壮大同时,积极回馈社会,彰显企业担当。为助力打赢脱贫攻坚战,该公司先后捐资10万元帮助困难学生就学、困难家庭就医、通村公路等基础设施建设。今年12月23日,该公司与竹山县旅游局、上庸镇镇政府签订企业带村协议,进一步带动贫困村、第三产业的发展,解决附近1000余人就业,实现人均年增收10000元,带动600余贫困户脱贫。
  今年12月初,上庸民俗作坊一条街正式营业。在上庸民俗作坊一条街,白酒作坊、黄酒作坊、泡菜作坊、腊味作坊、调料作坊、柴火豆腐、三合汤、等特色小吃和手工作坊鳞次栉比,形成了热闹非凡的繁荣景象。 在“文化+旅游+扶贫”融合模式下,该公司通过旅游与扶贫的深度结合,充分发挥圣水湖旅游龙头作用,采取多种模式,进一步利用好上庸镇的闲置资源,在丰富项目优化服务同时,充分发挥旅游扶贫作用。其中,作坊一条街开放后带动100余人依托各类手工作坊、小吃等实现就业创业,贫困户年均收入达4万元以上。
 
湖景客房
 
  圣水湖位于秦楚巴交汇地,上庸镇作为古庸国的故都所在地,具有3600年的历史,“附庸风雅”“庸人自扰”“朝秦暮楚”等典故均源于此。圣水湖旅游发展股份有限公司依托当地深厚文化底蕴,深挖历史文化、民俗文化,通过开展校企合作,共同挖掘、研发、推广、传播具有上庸特色的建筑、饮食、舞蹈、竹山高腔、皮影、滚龙等地方特色合作项目,共同编写、拍摄、出版上庸历史文化相关的著作,拍摄影视剧、微电影作品,并将其提炼、物化为旅游元素、旅游符号、旅游表现形式,在增强圣水湖旅游文化内涵同时,将其转化为旅游产品、文化产品,形成良好的产学研文旅产业链。
  在发展过程中,该始终坚持生态发展、融合发展理念,通过环境美化、景点打造、创业平台搭建等造福一方。
  2019年,该公司将不断加大水上运动项目投资建设力度,推动上庸水上运动休闲特色小镇建设,通过举办各类赛事活动,促进体育与旅游产业深度融合,未来3年内圣水湖度假区年综合收入可超过1亿元。通过对已建成并投入运营的项目优化管理,提升服务品质和文明礼仪,营造良好的旅游环境、树立品牌形象;通过深度挖掘上庸文化,如通过对 “芈月在上庸”、上庸郡太守韦睿、王三盛等历史名人故事的挖掘、推广,编排具有上庸风情的系列节目,整合竹山非遗传承人、民间艺人、公司员工等组建表演团队或合作社,大力传播、展示当地特色文化;通过进一步丰富水上娱乐项目种类,如增加豪华画舫游船、水上竞技闯关、水上自行车、摩托艇等项目,不断增强水上娱乐项目的趣味性、竞技性、观赏性;通过打通上庸与九女峰、官渡、女娲山、竹溪楠木寨的水路交通,构建旅游大团线,打造以圣水湖为核心的大区域旅游空间格局;通过增加更多的康养项目,如养生茶道、DDS亚健康调理等提升景区服务功能;通过研发“庸圣特产”品牌茶产品,竹笋、竹椅等竹产品,以及鱼产品、香菇产品等竹山特色旅游产品,进一步丰富旅游礼品为乡村振兴奉献力量;通过全力配合政府打造水上运动特色小镇,不断完善运动设施设备,打造龙舟、路亚、皮划艇、铁人三项等项目的实训、赛事基地,积极争取举办各级赛事活动。
  在不断做大做强文旅产业同时,该公司积极响应国家“大众创业 万众创新”号召,依托产业发展实现创业创新整体带动,为地方实现创业创新做出更多贡献。该公司采用 “孵化器经营+投融资管理+市场开拓+产业融入+创业辅导与支援+科技创新服务+产学研用”为一体的孵化模式,为创业者提供场地、共享资源,通过对接政策、融资管理,以大带小、抱团发展。通过对旅游创新、文化创意、信息科技、生态环保、产业融合,以及电商产业领域内上下游资源进行整合,进而形成对旅游研发、文化传承与创新、文旅农产业融合、养心养生养老、旅游礼品加工销售品牌等整个产业链的孵化,快速形成产业化通道,带动创业、就业整体发展。目前,已经孵化了50余个文旅项目,下一步还将孵化30多个文旅项目,
  随着新时代的到来,文旅事业正成为满足人民美好生活向往的朝阳产业、绿色产业、幸福产业,按照党的十九大和中央民营经济座谈会要求,圣水湖旅游发展公司正以更大的热情和作为,为打造秦巴地区文旅产业高地和带动堵河生态文化旅游带的发展而持续努力。(记者 马胜江 通讯员 余峰)
 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回