当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

青春工行系列报道二十一

李静:如果,这是青春

日期: 2018-12-29 17:32:00      来源: 十堰政府网


  “春时草木滋润,其色青葱,故曰青春。”词典上如是说,这是对“青春”简单直白的解释。有人说,如果青春加上颜色,那他是不是看起来像梵高的《向日葵》、徐悲鸿的《奔马》?如果青春添上音符,那他是不是听起来像贝多芬的《英雄》、肖邦的《夜曲》?如果青春配上文字,那他是不是读起来像徐志摩的《再别康桥》,卞之琳的《断章》……关于青春是什么,一百个人心中有一百个哈姆雷特,或许只有真正经历过的人才能明白。


  如果,青春是一场恋爱,我愿与工行长相厮守


  佛曰:前世千百次的回眸,才能换来今生的相识、相知,世间所有相遇皆有因果。7年前,刚走出象牙塔,面对几大国有商业银行的面试通知,不知如何抉择,有意百度了一番,却被“工于至诚,行以致远”八个字所吸引,以诚立业,放眼长远,这不正是我内心尊崇的吗?就这样,我与工商银行结缘。与工行牵手走过的这7年多,让我对她有了更深入的了解,雄厚的发展实力、深厚的文化积淀、丰富的业务产品、先进的智能设备、可敬的领导同事……这一切不仅让我忘却了“七年之痒”,更让我对她的感情变得愈加真挚热烈,内心充盈着无限幸福感、自豪感。每天清晨,迎着第一缕阳光,怀着美丽心情,走向工作岗位,期盼做好一天的工作,时常想起第一次办理业务时的战战兢兢,第一次营销失败时的彷徨失落,第一次受到客户称赞时的开心雀跃,第一次完成旺季任务时的欣喜若狂……我期盼谈这场恋爱,像这样,长长久久。这就是,曾经心有灵犀,就该无悔;曾经朝夕相伴,就已足够。忆起,花满城;存封,心依然。


  如果,青春是一次旅行,我想用脚步去丈量


  一直以来都很喜欢一句广告词:“带上你看风景的心情,去旅行。”其实,青春就是一场短暂旅行,这段旅程,无论结果如何,都需我们一步一步去丈量它的精彩。201054日,时任国家总理温家宝在北京大学与北大学子共度青年节,一位同学写下“仰望星空”来欢迎温总理,温总理则写下“脚踏实地”赠予同学们,这是温总理对一代青年的寄语与期许。回顾入行这几年的成长历程,自己从未丢失“踏实”的品质,因为我坚信,人生最大的捷径其实就是脚踏实地。硕士毕业进入工行,我希望从柜员做起,因为我知道只有这样才能最快学会银行基础业务;被分配至郊区网点,我心底无怨无悔,因为我明白是金子在哪里都会发光;加班加点从未推诿,我坚持恪尽职守,因为我深谙“做的多,学的多”这句话真谛;挤出时间参与活动,我仍然乐此不彼,因为我期待锻炼提升自我、结交更多友情。没有过程的优秀就不可能有真正结果的优秀,进步与成长就是要求真务实,身体力行,扎扎实实地从奠基的实事做起,一步一个脚印地向前迈开。这就是,韶华易逝,一行一思当不忘初心;莫负青春,一步一履须踏实前行。


  如果,青春是一首歌曲,我会谱写奋斗主旋律


  时间的沙漏总会沉淀青葱过往,记忆的双耳时常回响峥嵘岁月,或快乐,或悲伤,或得意,或失意,青春如同这样一首歌。之所以悦耳动听,是因为谱写了奋斗的主旋律。那是2012年,我被选拔代表十堰分行参加省分行青年英语大赛。理科班“出身”,又要面对众多高手,我未放弃。为重新找回语感,班后营业厅、午后走廊道、周末校园中都有我朗读的身影;为能唱好《Hey Jude》,边视频学习边请教老师,唱到嗓子沙哑只为校准每一个语调发音;为确保比赛不出差错,几乎每天彩排到深夜,走台走到腿发软。因为我明白,虽然我不是最好的,但我要做最努力的。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,大赛三等奖是对我努力的肯定,我的表现也得到省行团委点名表扬。于我而言,第一次大赛经历收获的不仅仅是一纸奖状,更是明白了奋斗赋予青春的无限魅力。青春的美丽永远展现在她的奋斗拼搏之中,就像雄鹰的美丽是展现在搏风击雨中,如苍天之魂的翱翔中。这就是,拨弄青春之弦,弹奏出五彩缤纷来;唱响奋斗之歌,镌刻在生命唱片上。初闻不知曲中意,再听已是曲中人。


  如果,青春是一团烈火,我将燃烧所有正能量


  记得在共青团工作中,时常提到一句话:聚是一团火,散作满天星。这句话用来形容青春再合适不过,因为青春总是洋溢着热情,充满着斗志,青春就应该燃烧,发出亮光才有价值。“让青春烈火燃烧永恒,让生命闪电划过天边,用所有热情换回时间,让年轻的梦没有终点”,我非常欣赏《烈火青春》里面的这段话,并一直用它激励自己努力工作。服务客户热情满满,你会发现客户对你愈加信任甚至产生依赖,攻坚克难斗志昂扬,你会发现任何困难在你面前都变得渺小无比。没有付出百分百努力,就不要轻言“怀才不遇”,少了热情,缺乏斗志,你的青春就会像是枯萎的花朵遭人唾弃。长时间呆在舒适区,难免会让人慢慢丧失斗志,动起来做出改变,跳出思维去工作,或者学一项新技能,抑或是一个新业务,让自己始终在进步。这就是,相信这个世上,定有另一个更加正能量的自己,做着你不敢做的事情,过着你想过的生活!


  如果,青春是一个哨位,我要站好每一班岗


  曾对这样一句话记忆犹新:每名军人都是一处阵地,是一个流动的堡垒。在我看来,每个人的青春都是一个哨位,是一份责任与担当。责任不分大小,担当无处不在。细细体味自己这些年所经历的岗位,内心充满欣慰与感动。作为工行柜员,微笑面对客户,认真办理每一笔业务,不会因为某客户的“任性”而忘却使命;进入机关部室,耐心服务基层,及时解决疑难问题,不会因为手头工作“繁、多、急”而拖沓推诿;负责团的工作,关心关爱青年,帮助他们成长成才,不会因为小伙伴诉求“不关己”而置若罔闻;远赴县行锻炼,补齐对公短板,助力业务全面发展,不会因为“家庭负担”而讨价还价。责任担当看似高大至上,实则伴随工作生活点点滴滴,他可焚烧愚昧,温暖心灵;可驱除黑暗,点燃智慧;可扛起风雨,托起阳光;可涤尽污浊,浇灌芬芳。这些年,正是因为强烈的责任感和可贵的担当精神,才让自己一点点进步,一步步成长。这就是,洒一路汗水,饮一路风尘,嚼一路艰辛,仍尽心兢业,竭忠初心,是谓责任担当。


  如果,青春是一棵常青树,我必感恩每一滴雨露


  对一棵树苗而言,如果土壤足够肥沃,阳光与水足够充分,哪怕没有人来随时修剪,它也会自行长高成材。如果青春是一棵不老的常青树,那么滋润这棵树的便是工作生活中的点点滴滴。青春成长路上,要学会感恩。身处和谐社会,我要感恩祖国的日益繁荣昌盛;正式步入社会,我要感恩工商银行为我提供的成长舞台;已过而立之年,我要感恩父母仍为我们的小家忙碌奔波;工作偶尔出错,我要感恩领导给我的包容和指点;生活压力骤增,我要感恩家人同事对我温暖的鼓励;初为人父不易,我要感恩妻子和女儿给我带来的欢声笑语。天空有了太阳才不再黑暗,黑夜有了星星才不再孤独,那些悄无声息的存在总是太过于黯淡无光,以至于人们忘却了它们的存在,平淡无奇的日常,存在着太多无声的感动,或许是因为心安理得的享受着,却遗忘了背后的辛劳。我想,青春需要一颗感恩的心,正如歌中所唱,“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己。感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜。”

(作者:工行十堰分行竹溪支行 李静)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回