当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

企业社会责任蓝皮书发布

东风荣膺"责任十年·国企十佳"

日期: 2018-11-28 15:18:00      来源: 东风汽车报

  11月23日,由中国社会责任百人论坛、社会科学文献出版社主办的《企业社会责任蓝皮书(2018)》发布会在京召开,中国社科院发布第10本《企业社会责任蓝皮书》。东风公司荣膺“责任十年·国企十佳”,并再度荣获中国企业社会责任发展指数五星评价。
  《企业社会责任蓝皮书(2018)》中显示,结合2018年东风公司在政治责任、经济责任、利益相关者责任、社会公益责任、环境责任等领域所作的努力和贡献,综合评价东风公司2018年社会责任发展指数为87.1,在2018年汽车企业中位列第2,在2018年国有企业100强社会责任发展指数中位列第9。据悉,《企业社会责任蓝皮书》从2009年开始,已经连续10年发布。课题组结合10年来中国企业社会责任发展指数,遴选出累计得分最高的企业。东风公司凭借长期以来突出的履责表现,入选“责任十年·国企十佳”。
  在“汽车企业社会责任主题论坛”上,东风公司党委办公厅综合处处长汪波代表公司进行了《创新驱动发展 责任铸就卓越》的主题分享。
  近几年来,东风公司积极履行央企社会责任,以“润”计划2.0作为行动指引,进一步加强战略引领,深化责任融入,提升社会责任工作整体水平。在履责行动上,积极创新思考和实践,特别在精准扶贫、公益实践、环境保护等方面,作出突出贡献。在精准扶贫方面,“十三五”以来,一直承担着包括西藏、新疆、广西、河北、湖北等5省9市县的扶贫工作,先后派出12位优秀扶贫挂职干部,通过发挥受援地的资源优势和东风公司的产业优势,大力推进扶贫攻坚“赋能工程”,培育了贫困地区和贫困人口的自我发展能力,确保脱贫攻坚取得实效。在公益事业方面,通过筹建成立“东风公益基金会”,开展“东风润苗行动”、“益路平安”爱心大行动,打造了“学雷锋”“敬老爱老”“爱心课堂”“心语心愿”等系列品牌服务项目,助力教育事业发展,传递扶危济困的社会责任精神。在环境保护方面,切实履行“节能环保地造车,造节能环保的车”的工作理念,研发和投入了一系列具有竞争力的新能源汽车。
  通过建立互惠互利的循环经济产业链,固体废物整体循环利用率达到82.4%;共有32家企业推行ISO50001能源管理体系建设,36个工厂(子公司)建立了能源管理在线监测信息系统;共实施节能改造项目114项,与2014年相比,实现产值节能量36.8万吨标煤等,为美好环境建设贡献东风力量,多次荣获“节能减排优秀企业”奖。
  下一阶段,东风公司将继续围绕着“致力于成为卓越汽车企业公民”的战略目标,推进东风“品质革命”,向市场和客户提供超越期待的产品和服务,满足人们对美好汽车生活的需求。同时,进一步科学合理构建完善社会公益责任体系,推动东风公益慈善事业在扶危济困、捐资助学、赈济救灾等方面工作再上新台阶。(吕则)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回