当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

青春工行系列报道三

但觉吾心此处安

——致在十堰工行逝去的青春岁月

日期: 2018-09-28 17:00:00      来源: 十堰政府网

  习近平总书记在2014年考察北大时表示,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。两年后,他在庆祝中国共产党成立95周年大会上,借用李大钊的话“青年要为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭、青春之国家、青春之民族、青春之人类、青春之地球、青春之宇宙,资以乐其无涯之生”勉励着青年人。作为工行曾经的青年人,现在的老员工,应牢记“志之所趋,无远弗届,穷山距还,不能限也”,并以此自勉,既为在十堰工行逝去的青春岁月,也为了十堰工行以后的再现辉煌。 
  陶渊明曾言:“盛年不再来,一日难再晨。”少时读及,不过扶额一笑,总觉所谓盛年,离我尚远,一日之晨,明日复来,徐徐图之即可。在红了樱桃绿了芭蕉的流光中,两鬓已有微霜的我,看着熟悉的银灰色的标牌,不觉感慨良多。 
  在工行工作已近二十载,从一业至今,最美好的青春年华都尽付在这里。这期间我看着一些同龄人进行,因各种原因未能留在工行。我也有过离去的念头,都强捺下去。坚持留下来,一小部分是母亲的影响,更多的则是对工行的不舍。 
  母亲也是工行的员工,在县行里任总会计。在她们那个手工记账的年代,若是账款不符就要逐笔查找,颇是费时费力。所以,经常是我晨起上学,母亲和父亲尚在休息;待我放学,他们因加班或开会尚未归家。即便是高考那几日,因母亲在加班核对账务不能得闲,亦未等到她来考场相送或相迎。我生气或者埋怨时,母亲总是一笑,回答:“工作不认真咋行?”她的认真不单在账务核对,更在日常的点滴,比如爱惜节约办公纸张,下班前检查电灯、水笼头是否关好等等。记得我到行里上班第一天,极少流泪的母亲在早饭饭毕红了眼眶,大约是不放心我一人在十堰,临行时反复叮嘱“认真工作”,方返程回家。母亲大约就是那个时代工行员工的缩影,她对工行的感情和热爱,无愧于“爱行敬业,以行为家”这八个字。 
  入行后,因为老家在县里,大学在武汉,市里并无亲朋,我面对的第一件着急上火的事便是住宿。好在行里很暖心地为我安排了一间宿舍,并准备好了桌椅床铺,还免去了水费电费。得到通知的我雀跃不已,便去购置了窗帘、桌布,再与朋友一起动手,把桌椅和窗台漆成了最爱的天蓝色。因是顶楼,朝夕日晒,炎热难耐,但夜幕升起凉风细细时,坐在窗前听着CD中的歌声轻声呢喃,我的青春和欢乐就在那些歌声中静静流淌。同一年入行的只有3个大学生,因为不在一个支行,联系并不频繁,偶尔相聚却也欢笑肆意。直至现在,那不到15平方米的小宿舍里的那些明媚而纯粹的欢乐,依旧在我心底如碎玉入盘,叮当作响。或许,就在彼时我的青春已悄悄地烙上了“我是工行人”的印记。 
  曾因为参加行里组织的演讲比赛,在各个支行巡回演讲。记得当时我自己拟的演讲稿的标题是“山雨欲来风满楼”,内容大致是从外资银行的布局开始分析国有银行面临的机遇和挑战。虽然关于准备演讲稿件的辛苦和上台演讲的忐忑心情的那部分记忆已模糊不清,但是我的青春已在彼时染上了对工行的认同和发自内心的对以后发展和挑战的焦虑。 
  曾因为股改上市做法律尽职调查,连续熬过几个通宵,然后在火车即将开动的时候,跳上火车,与我一同上车的还有两个大纸箱,里面装满了组卷的46本档案材料。我都回忆不起当时是怎么把那两箱档案带到武汉,只依稀记得飞奔火车站的急切,还有挑破两手血泡时的疼痛。原来,我的青春在彼时已褪去了稚嫩,开始有了一种担当和责任。 
  年复一年,十堰工行因为东风公司搬迁等各种原因也不再是昔日的业内领头羊,而我则从窈窕跳脱的小姑娘,变成了窈窕跳脱的小姑娘的妈妈。每每彷徨,忆起当时宿舍的那抹天蓝和种种欢乐,便会用陈洵先生的那阙《南乡子》鼓励自己。 
  “不用问田园,十载归来故旧欢。一笑从知春有意,篱边,三两余花向我妍。哀乐信无端,但觉吾心此处安。”是的,但觉吾心此处安。仅以此祭奠曾经的青春,愿现在的、将来的十堰工行人,都能但觉吾心此处安,志存高远,脚踏实地,敏于求知,用各自逝去的或者正燃的青春,为十堰工行的再现辉煌添上最浓墨重彩的绚烂。
  (作者:工行十堰分行  汤丽英)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回