当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

向新零售、大消费时代迈进

--专访居然之家(十堰)家居市场管理有限公司总经理付剑威

日期: 2018-09-28 15:27:00      来源: 十堰周刊

  

  

  近年来,转型大消费成为家居建材行业的风向趋势。作为家居流通巨头,从传统家居建材的“小家居”转型到“大家居”“大消费”,围绕大家庭概念打造消费生态圈,已成为居然之家的战略发展核心。对此,居然之家在十堰也做出了积极的探索和尝试。

  扎根十堰8年来,居然之家在十堰地区版图不断扩张,业态趋于多元。未来居然之家在十堰如何布局规划?转型新零售、迈向大消费,居然之家又有何动作?十堰周刊专访了居然之家(十堰)家居市场管理有限公司总经理付剑威。

  十堰周刊:居然之家作为中国家居建材行业领军企业,在十堰地区的发展历程经历了怎样的变化?

  付剑威:居然之家立足车城8年多,历经了三个阶段。第一阶段,历经从无到有。2009年,居然之家签约十堰,正在筹建阶段。彼时十堰家居建材行业方兴未艾,居然之家的到来,将北上广深一线家具建材品牌,和品质居家生活的理念带到了十堰。

  第二阶段,从单馆到双馆。当时因物业条件限制,2010年4月18日,居然之家材料馆先行开业,闻讯赶来的消费者排成长龙,火爆空前,让北京路出现了贯通后的第一次大堵车。2011年9月,居然之家十堰店二期家具家饰馆正式开业,它标志着一个集家装、设计、装饰材料、高档家具、家饰为一体的“一站式”中高档家居建材主题购物中心正式落成,满足消费者能够放心集中购买到装修所需各环节的产品需求,完美诠释居然之家真正“一站式”购物的理念。

  第三阶段,从单店到多店。2017年,中岳店、郧阳店相继开业,实现了地理位置上的金三角布局和品类优势上的互补,开创了居然之家在十堰城区的一城多店模式,下一步将继续加快步伐向县级城市进发。拿地量身自建的房县店项目,选址中的丹江口等项目……居然之家不断延伸服务半径,形成强大而完善的家居服务体系,在为消费者带来更便捷、丰富的消费体验的同时,进一步夯实居然之家在行业的龙头地位,合力打造鄂豫陕渝毗邻地区大家居业态新标杆。

  

  

  汪董事长视察指导相关工作

  

  十堰周刊:9月18日至20日,北京湖北企业商会会长、北京居然之家投资控股集团有限公司董事长汪林朋,带领北京湖北商会企业家一行在十堰考察。汪林朋此行对十堰有什么意义?

  付剑威:汪董事长此行考察了十堰的相关项目,并与十堰市政府签订了“垂直森林城市综合体”和家具建材产业项目战略合作框架协议。一方面是对于十堰的投资、形势,整个发展布局看好,对居然之家深耕十堰的成绩表示肯定和认可,另一方面也预示着居然之家在十堰地区,发展家居建材产业的未来动态和方向。

  “垂直森林”理念由意大利的斯坦法诺·博埃里在2006年提出,垂直森林建筑通过对外立面采用大尺度悬挑式设计,获得远超普通建筑的植被种植空间,使高层建筑能够掩映在大片自然植被中,实现“让森林站立起来”的效果。城市的发展让土地寸土寸金,垂直森林的目的便是让人和自然和谐相处。

  从连锁专业家居卖场到构建创新商业综合体,居然之家向“大家居”、“大消费”转型提速。居然之家带来的不仅仅是家居建材行业的革命,更是居住环境的革命,对于十堰地区来说,也是向上游延伸的有效举措,对十堰市房地产行业是一种推进和革新,为改善车城人民的居住环境、提升居家生活品质助力。

  

  

  

  十堰周刊:汪林朋此行也视察了十堰店,对于十堰地区“一城N店”的布局如何评价?居然之家扩张的底气在哪儿?

  付剑威:居然之家十堰地区“一城N店”的布局,在地级市中,是一次率先尝试,汪董事长给予了充分肯定。这不仅仅是数量上的发展,更是服务半径和质量上的延伸,从品类到空间的布局,也符合居然集团大家居、大消费的总体战略布局。

  目前房县店正在前期筹备中,丹江口店正在选址,未来还有可能深入竹山、竹溪、郧西。居然之家的底气在于三点,一是口碑和影响力,十堰店经过八年多的深耕细作,其品牌和服务深得市民、经销商及地产开发商的认可;

  二是八大服务理念从推出之初,就成为全国家居行业的表率和标杆,引领行业的服务标准和水平升级,这也是居然之家在各地的连锁店,能够迅速被广大消费者追崇喜爱的关键所在;

  三是居然之家的扩张步伐其实都经过缜密的市场调查,以及一系列的数据分析做支撑。随着县级市场消费能力的提升,周边消费者也需要在家门口享受到相应的市场提供优质的服务,而目前的情况是,虽然十堰店有着6万多平米的营业面积,但满租状态下,通过每年的优胜劣汰后,由于资源有限,仍有一些优质品牌和新兴品类游离在居然之家这个平台之外,消费者也享受不到更多更好的产品和服务。

  按照十堰市今年发布的数据,每年新交房和改善性装修房大概有2万多套,一户装修25万来算,消费需求保守估计在30亿到50亿。而在居然之家,每年销售额只占几个亿,刨去市场内其他平台交易加在一起,与市场总体需求还有很大的差距。不少消费者还是选择远赴北上广深或武汉、成都等外地消费。如果说市场饱和,只能说落后的商业模式是饱和的,只要我们模式不断的更新,追随需求,便能把握市场。

  

  

  居然之家十堰店总经理付剑威

  

  十堰周刊:除了开疆拓土,居然之家近年来一直积极主动转型新零售,向大家居、大消费迈进,居然之家在这方面做了哪些尝试?未来还会向哪些业态延伸?

  付剑威:居然之家从2017年起提出向大家居、大消费转型升级计划,居然之家十堰各店在2018年年初均成立了新零售营销部,并在今年9月成功引进两种新业态,积极主动向大家居、大消费转型升级。

  第一种业态为“武当鲜配”24小时自动售卖机,位于居然之家十堰店2号厅门口处,于9月23日正式面世,是全市首例智能化自动蔬果售卖机。与居然之家集团跟阿里集团合作的“盒马鲜生”有异曲同工之妙,凸显本地特色,方便周边市民,又能与家居建材业态形成良好互动。

  “武当鲜配”可同时售卖多种蔬菜、水果、鲜肉以及生活类快消用品等,并配备全天候大数据监控,可随时增加货量和自查商品质量,既能起到引流的作用,也能给消费者带来更健康、更新鲜、更快捷的全新生活体验。

  第二种业态为引进家电及智能家居,为响应北京集团总部号召,居然之家十堰店于今年8月在现有出租摊位异常紧俏的情况下新规划出家电及智能家居专区,并成功引进西门子、长虹、美菱、海信、帅康等空调冰箱洗衣机电视品牌,中岳店自筹建时即定位“后家装时代”品类--软装、灯饰、智能家居、家电,郧阳店也规划有智能家居和家电专区。此举的意义在于扩大了经营品类,向下游延伸,做到真正的一站式购物,也是向大家居、大消费转型升级的又一举措。

  未来家居业的趋势是定制化,科技化和个性化。大消费趋势下的新零售业态,商场平台可能成为一个展览馆和体验区,让顾客在家居建材卖场中更有获得感。所以从概念上说,居然之家在空间布局上将精准定位,从按照品类分类,到空间转变,客厅卧室卫生间等需要任何商品,都可以在一个空间买到,所见即所得。

  从细节上说,为了突出新零售,实现“人、货、场”的关系重构,充分满足人的需求、提升消费者体验感,后期可能会提供一些增值服务,如小型KTV等娱乐设施,满足消费者多重需要。

  从产业链上说,居然之家将从空间上、时间上进行延伸,只要跟家有关,从前端房地产到后端家电等,再到下游的保洁月嫂等家政行业,都可以进行异业探索合作。全方位多手段的把“家”的文章做深做细,形成一个完整而封闭的产业消费链,打造出汉江流域线上线下融合的区域性品牌、鄂豫陕渝毗邻地区大家居业态新标杆及集团地级城市示范店、示范城市。(记者 李梦琳)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回