当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

青春工行系列报道二:

纵然沧海桑田 我心依旧年少

——全国“五一劳动奖章”获得者王卓在工行机关第九党支部党员大会上的发言

日期: 2018-09-14 10:25:00      来源: 十堰政府网

  前几天应大岭路支行的盛情邀请,有幸与大岭路支行的同事一起分享了我对优质服务的感受。对于优质服务,说实话很是惭愧,因为我已有近四年时间没在网点工作了,可面对支行的热情邀请,我不忍拒绝,所以分享了我业余生活中的点滴感受,今天我再把我当天的分享与大家做一个交流,希望能够共勉。
  服务,说起来简单,做起来难,实际上大家在服务上做的都很好,这是全行有目共睹的。大家一直辛苦地在网点工作,每天面对那么繁重的任务指标,工作时间又那么长,偶而还会遇上一两个胡搅蛮缠的客户,下班后还有这样那样的培训,可以说没有一天能按时下班。你们这样的情况,支行领导心里都知道,他们也很心疼你们,可他们同时也知道,目前各家银行竞争很激烈,我们不前进,其他银行就会把我们挤掉,所以我们必须坚强,必须勇往直前,必须信心满满地完成上级领导分派的各项任务指标,只有完成了任务指标,工行才有立足之地,才能实现工行强大,员工富裕。通俗一点的说,我们才会有养家糊口的“票票”,才能有饭吃有衣穿,才能在人前光鲜亮丽。高尚一点说,就是我们在过程中实现自身价值,为工行、为自己创造价值、创造财富。
  我一直认为我们工作最基本的要求就是为了基本生活,其次是为了提升我们的生活质量,再次是为了实现自我价值。既然我们改变不了目前的工作环境,那就让我们每天开心地工作、生活。听到这里,你们也许会说,都累死了,哪里还开心的起来。那么我想说,我们应该开心。这里我与大家分享一下我工作之余做义工的几个真实故事。
  平时休息,我一般都会到献血车上去做义工,给献血者做心理疏导,减轻他们的紧张情绪,顺带宣传工行的企业文化和产品。而像春节这样的特殊时期,我会到火车站去做义工,帮助旅客取票、过安检,引导乘客乘坐火车。在帮旅客取票的过程中,我发现很多全家到新疆讨生活的人,他们的火车票既不是卧铺票也不是座位票,而是站票,30多个小时的站票,很不可思议,我很惊讶。他们看到我一脸惊讶的表情,笑着安慰我说:“这没什么呀,能买到票都很不错了,说说笑笑三十多个小时很快就过去了。”听了他们的话,我特别佩服他们对生活的乐观态度,也由衷地产生了敬佩之心。在物品过安检时,发现很多旅客的袋子、箱子都非常沉重,我根本挪不动,开始不知道他们装的是什么,经询问得知,他们带的是猪肉,在外打工,平时都舍不得买肉吃,这箱子、袋子里带的肉,是他们在外打工一年吃的肉了,更有人还带有大葱......
  在火车站做义工的过程中,还有很多我们平时见不到、看不到、不可思议的事情,在这就不一一列举了,但我的感触很深,我的灵魂受到了很大的震撼。我一直以为在外打工的人只是奔波劳累,没想到平时的生活也是那样的艰苦,再想想自己的工作环境,不用风吹日晒,不用奔波,觉得很幸福,也就更加珍惜我的工作,感恩我的单位——工行给我提供这样的工作平台,让我衣食无忧。听到这里,也许你们会认为:我的能力很强,我到其他地方、其他单位,会做得更好。错了!因为我们有工行这个平台,别人才会尊重我们,才会认为我们很棒,实际上我们真的什么都不会,每当看到我的志愿者朋友们无论在动脑、还是动手方面都很出色,我自愧不如。我经常想,假如我离开工行这个平台,能生存下来吗?我没技术,也没力气,我能做什么?所以我感恩工行给我一个稳定的工作,让我衣食无忧。不知道各位听到这里是什么感觉,可能由于我语言表达能力有限,不能把那些为讨生活而远行的人们的艰辛和乐观表达出来,但他们积极向上乐观的心态感染我,激励我。
  我们志愿者这个群体中,很多人来自工厂的一线工人,他们三班倒,有时一些特别的义工活动需要一大早参加,这样他们下了夜班就得赶到活动场地,充满激情的做义工,每当这时候,我的敬佩之心情不自禁升起。他们的工作环境、工作强度都不是我们可以比的。有几次参加志愿者培训,到他们车间办公室,虽然他们已经把办公室进行了打扫整理,但一进到车间办公室内,闻到机油味,听到机器的轰鸣声,我的头很疼,有一种想吐的感觉,真不知道他们每天如此,是这么承受的,心中暗想他们在这样的工作环境中工作,难道没有抱怨吗?于是笑问“你们不难受吗”?他们回答:“习惯就好了,现在有一份稳定的工作已经很不错了,有什么可抱怨的。有一个健康的身体,能快乐的工作,才能好好的生活啊!才能开开心心的做义工。”
  是呀,他们说的很朴实,只有好好工作,我们才能好好生活,可如何才算好好的工作呢?我认为最重要的是要开心工作。
  我们不能改变环境,那就让自己适应环境;我们不能改变现状,就让自己适应现状。每天面带微笑,开心快乐地面对一切,实际上当我们面带微笑快乐工作时,你会发现一切是那样的美好,客户变可爱了,也愿意与我们沟通了。通过沟通,我们可以发现潜在的优质客户,这自然就为我们增加绩效了。2013年,曾经有一个客户从红卫跑到营业部找我买保险,当时我很惊奇,因为2009年我在红卫只待过一个月,没有什么特别的客户啊,见面时我真的不认识,可她却笑着说:“那时候你在红卫,你对任何一个到银行的人都是笑着说话,特别有耐心。我特别相信你,刚跑到红卫去找你,他们说你到六堰了,所以跑来了。”听了她的话我很感动,让我再一次认识到好心情、好耐心可以带来好收入,也就是我们常说的优质服务创造价值。
  说到优质服务创造价值这个问题,实际上大家心里都知道,可在实际工作生活中,我们总会有这样那样的不如意事。因为我们太忙,忙工作,忙家庭,忙孩子,自己的生活圈变的很小,接触到的大部分都是客户、老师,所以我们总觉得我们过得不幸福,实际上比我们不幸的人还有很多很多。说真的,无论是晨跑朋友还是志愿者朋友,都特别羡慕我们在世界五百强企业工作,既然那么多人羡慕我们的工作,那就让我们开心快乐过好每一天,开心快乐地面对每一位客户,把进入网点的每一位客户都当作我们的亲朋好友,用心用情做好我们的服务,从而发现我们的所需,为我们丰厚的收入努力工作!
  我一直认为一个单位就是一个家,家的强大需要家庭成员共同努力,工行强大,我们员工才能强大,可工行的强大需要我们每一个的员工共同努力。对于银行来说,创造利润是经营发展的根本,但利润的源泉是客户满意度与忠诚度的不断提升,这一切的实现源于我们的优质服务。现在各家银行的金融产品越来越同质化,唯有不同的就是服务,而我们工行的使命也是做好优质服务。为了我们有好的收入,好的绩效,那就让我们快乐面对工作,面对客户,把本职岗位的事当作自己的事,把工行的事当作自己的事,带着感情去干、带着激情去干每一项工作,满腔热情、饱含深情,从而实现工行强大我强大!
  最后我再次感谢各位领导和亲爱的同事给我学习和分享的机会,让我们一起快乐的工作生活,健康开心的过好每一天!(通讯员 王卓)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回