当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

佰昌“打造鄂西北首家智能仓储式中药材集散地”系列报道之二

文化底蕴得天独厚

日期: 2018-09-10 09:00:00      来源: 十堰日报

  

 

佰昌鄂西北中药材市场经销商为消费者介绍中药材

 

  “佰昌打造鄂西北首家智能仓储式中药材集散地,有得天独厚的文化底蕴优势。通过挖掘整理神农架、武当山等地优秀中医中药以及道教养生文化资源,对提升佰昌鄂西北中药材市场品牌内涵和知名度有重要意义。”9月5日,佰昌鄂西北中药材市场负责人接受记者采访时说。

 

  我市中医中药文化底蕴深厚


  千百年来,神农尝百草的故事在神州大地经久流传,炎帝神农氏被誉为中医始祖。现存最早的中药巨典《神农本草经》、药学经典《药经》(又名《神农帝连续篇》),都跟神农氏有关。

  中药巨典《神农本草经》作为中国最早的中草药学经典之作,后世本草著作莫不以此为宗,对我国中医药发展产生着积极影响,并逐步发展丰富,成为世界闻名的中医药宝库。药学经典《药经》是现存最早的药物学专著,也是我国中草药的第一次系统总结,其中规定的大部分药物学理论和配伍规则,在几千年的用药实践中发挥了巨大作用,被誉为中药学经典著作。

  我市得天独厚的中医中药文化资源,除炎帝神农氏及中药巨典《神农本草经》、药学经典《药经》外,影响巨大的当数明代中医大师李时珍及其中医巨典《本草纲目》。在武当山流传一种说法,李时珍从武当山采回曼陀罗花,经过亲自尝试,掌握了它的功效,并将其写进《本草纲目》。对此,市太和医院药学部主任药师陈吉炎教授认为,李时珍在多次上武当山采药、访友、问道的过程中,与武当山道医们结下深厚友谊。受武当山道教医药影响,《本草纲目》中引用了很多道教医药文献。据初步统计,仅人民卫生出版社1982年出版的《本草纲目》,产地冠以“太和山”的药用植物就有近二十种。

  作为道教发源地,凭借深厚的道教文化积淀,武当山道人们对武当医药的研究运用作出了巨大贡献。凭着 “一根针,一把草”,武当道教发明并传承了秘传针灸、按摩、内功疗法230余种,膏、丸、锭、丹等中成药近百种,广为济世。近年来,大量道医道药文物在武当山黄龙洞被发现,证实了武当山道医道药历史渊源与成就。武当道医认为,人生百病、天生百草,有一病必有一药,病千变,药亦可千变,若能精通熟悉百草性味,皆可作为药用。此外,武当山中药材资源极为丰富,七叶一枝花、江边一碗水、头顶一颗珠、天麻、五灵脂、金钗等名贵药材在武当山均有出产。

 

  佰昌鄂西北中药材市场必将扬名


  中医中药文化是我国传统文化重要构成部分,中药材经营很大意义上就是文化的经营。当下,我国对中医发展以及对中国传统文化的重视,都是前所未有的。佰昌鄂西北中药材市场根植于十堰及周边地区得天独厚的文化底蕴,以“电商+智能仓储”经营模式,整合当地丰富中药材资源,联合全国各地知名中药材供应商,加大产学研力度,以中药材市场为依托,提供栽培、生产、销售等服务。与高等院校合作,建立大学生实训基地,培养知药、识药、懂药、爱药的专业人才。推动“一品一业”中药材产业链发展,打造道地中药材品牌。

  自古名山大川出好药。中国工程院院士程莘农教授在陈吉炎《中国武当中草药志》一书序言中写到:“八百里武当所在的十堰市拥有中草药资源的种类达2518种以上,约占全国中草药种类的20%。”

  拥有丰富的药材资源、雄厚的研发实力、快捷的物流模式、完善的销售渠道、优惠的价格定位以及精细化服务体系,佰昌鄂西北中药材市场必将成为崛起十堰、扬名全国的一张闪亮名片。(记者 马胜江 通讯员 江鹏)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回