当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

东风公司连续9年跻身《财富》世界500强榜单

全球汽车企业排名第10位

日期: 2018-08-10 09:37:00      来源: 十堰日报

  近日,全球同步发布了最新的《财富》世界500强排行榜,东风公司以932.94亿美元的营业收入再次跻身排行榜前100名,居65位,较去年的68位上升3位,位居中国上榜企业第16位,全球汽车企业排名第10位,国内汽车企业排名第2位。至此,东风公司已连续9年跻身《财富》世界500强榜单。
  再创史上最佳排名的背后,是东风公司创造的一个个不俗的佳绩。
  2017年,东风公司经营保持高质量运行,销售汽车412.1万辆,实现营业收入6305.3亿元,同比增长10.12%;实现利润、上缴税费分别同比增长7.8%、15%。2017年,东风公司自主品牌汽车销售143.9万辆,同比增长4.5%,销量保持行业第三,商用车全年销量59.3万辆,位居行业第一。新能源汽车高速发展,实现销量5.5万辆,同比增长118%,远高于行业增幅,整体实现盈利,无重大运营风险。出口销量快速增长,全年出口6.5万辆,同比增长55.3%,远高于行业平均增幅,位居行业第5位,在前五家汽车集团中增幅领先。合资事业平稳发展,东风日产、东风本田保持产销两旺,超预期达成挑战目标,东风雷诺、东风英菲尼迪等销量规模稳步提升。
  2018年上半年,面对错综复杂的国内外形势和严峻的市场考验,东风公司延续高质量发展态势,产品结构调整优化,“五化”(轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化)布局有新进展,质量效益有新提升,深化改革有新突破,开放合作有新亮点。1至6月,东风公司累计销售汽车191.1万辆,同比增长3.6%,继续保持“营业收入增长高于销售量增长,利润增长高于营业收入增长”的良好运营水平。
  东风公司技术核心能力持续增强,在商用车领域,东风具备了重、中、轻、微全系整车开发能力,掌握了部分发动机产品开发核心技术,商用车开发综合水平居国内领先。目前商用车在轻量化、电动化、智能化、网联化等领域取得一批新的重要成果。
  在乘用车领域,东风公司掌握了整车及动力总成开发技术,具备了车身自主正向设计能力,搭建了系列自主乘用车整车平台,掌握了国内领先、具有国际水平的操控与驾乘舒适性开发技术。自主乘用车在商品力提升、平台化战略及商品生命周期管理等方面取得新的进步。
  在新能源汽车领域,东风“三电”工业化建设取得阶段性成果,新能源车开发及验证能力进一步增强。在军车领域,东风具备了以高机动性为代表的系列军用越野整车、系统及关键总成零部件的开发技术,实力居国内领先水平。(特约记者 龙际礼)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回