当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

东风公司40多年来累计生产近40万辆军车

日期: 2018-07-31 16:02:00      来源: 湖北日报

 
  91年前的8月1日,南昌城的一声枪响,如闪电似春雷,炸开了一条通往光明的血路,更诞生了一支正义之师、胜利之师、威武之师。
  建国69年来尤其是改革开放40年来,英勇的人民解放军,不断加快装备现代化建设步伐。而东风汽车公司始终与国家风雨同舟,40多年来累计生产近40万辆高质量的军车。
 
 
  作为中华民族崛起的参与者、强国强军的见证者、和平年代的守护者,东风军车已深深融入人民子弟兵的血脉中。明天就是“八一”建军节了,让我们一起领略东风军车雄姿,一览东风军车的演变史,共同感受东风军车与祖国共成长的光辉时刻!
 
  因军而建 因军而兴

 
  1967年,“二汽”(东风公司前身)因备战需要选址十堰,第一代东风人从天南海北,遵循着“祖国哪里有需要,我们就到哪里去”的共同信仰聚集在了武当山下。
  他们靠着手擎马灯、人拉肩扛……艰苦奋斗开创了东风基业,开辟了为国造军车的篇章。
 
  东风第一代军车——EQ240,为祖国而战
 
 
  东风强军路上的第一笔辉煌史,由东风第一代军车——EQ240所书写。
  1978年,EQ240作为拖炮车随军出征对越自卫反击战。战斗中,一辆EQ240不慎从山崖摔下,驾驶室严重变形,但就是这样一辆重度摔伤的车,仍然完成了战斗突击和物资抢运任务。在对越自卫反击战中,东风EQ240为我军取得整场战争的胜利立下赫赫战功,被战士们誉为“功臣车”“英雄车”。
  成功的背后是无尽的艰辛,谁又曾想到,第一辆EQ240,是上世纪60年代末“二汽”人在芦席棚里,完全靠手工用锤子、榔头敲打出来的。
 
  东风第二代军车——EQ2102,主力运输车型
  20世纪90年代中期,换装了新型大功率柴油机、具有更高通过性的东风EQ2102,开启了东风第二代军车服务国防的历史。
  对部队的士兵们来说,东风EQ2102是一部有着特殊意义的车,从新兵入伍、新兵训练、执行任务,到光荣退伍,士兵们绝大部分时间乘坐的都是东风EQ2102系列车型。
  EQ2102作为部队主力运输车型的地位一直延续至今,东风也成为了我国军车的主要生产基地。
 
  东风第三代军车——EQ2050,被誉“陆军航母”



  进入21世纪,各国陆军相继配备了高机动性越野车。而彼时,中国在高机动性军用越野车的研制上,还是一片空白,且遭遇国际技术封锁。
  作为总设计师,黄松带领团队进行了历时5年的攻坚战,最终打破国际技术壁垒,EQ2050“猛士”横空出世,实现5项理论方法创新,19项新工艺新材料的应用,全部15项战技指标中有12项超过美军“悍马”,其余3项均为国际一流,并取得75项专利技术,被军方誉为“陆军航母”。
  东风“猛士”于2007年开始批量列装部队,完成了向第三代军车的跨越。
 
 
  提起“猛士”的命名,还有一段有趣的故事。当时总装备部副部长李安东中将参观军车展的时候,得知这辆中国“悍马”还没有命名,随口念出刘邦的大风歌:“‘大风起兮云飞扬,安得猛士兮守四方。’这辆车看起来威风八面,是我军守四方的猛士,就叫猛士吧。”从此东风“猛士”这个称号进入人们的视野。
  哪有什么岁月静好,只因有“猛士”守护四方。
 
  地震灾区,勇往直前


 
  2008年汶川大地震,东风“猛士”第一个向外界传出了地震灾区的讯息,赢得了救灾部队“何惧山高路险,‘猛士’一马当先”的盛誉。
 
 
  2013年4月20日,东风“猛士”第一时间赶赴四川雅安地震灾区开展救援工作。
 
  维和维稳,为国守四方
 
 
  2014年西非埃博拉疫情爆发后,中国在国际上率先紧急驰援,东风“猛士”和战士们冲在第一线。
 
 
  2015年,东风“猛士”随马里维和官兵一起到达撒哈拉沙漠南缘,极端环境下“猛士”依旧保持冠军标准。
 
 
  北京奥运会安保、新疆、西藏维稳以及各种军事演习的现场,都能看到东风“猛士”的身影。
 
  阅兵场,民族力量的骄傲



  2009年10月1日,国庆60周年阅兵式,83台东风整车参加检阅,其中东风“猛士”40台。
 
 
  2012年6月28日,中国造东风“猛士”高机动车亮相白俄罗斯明斯克,参加7月3日阅兵式之前的排练。
 
 
  2015年9月3日,东风公司生产118台军车参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式,其中东风“猛士”越野车105台。在此次阅兵车辆装备中,东风生产的约占三分之一,在所有受阅车辆中名列第一。
 
 
 
  2017年7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行,东风公司生产的187辆军用车辆装备成功接受检阅,在所有受阅车辆装备中占比近超过三分之一,其中,东风“猛士”系列越野车179辆。“零失误、零误差、零故障、零事故”通过检阅台,东风军车用这样一份答卷证明了自己是一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的特战劲旅!
 
  中国军车第一品牌的荣耀



  因性能卓越,具有国际同类产品先进水平和完全自主知识产权,在代表中国科技界最高荣誉的国家科技进步奖评选中,东风“猛士”荣获2008年度国家科技进步一等奖,成为中国汽车发展史上第一个获此殊荣的整车产品。
 
 
  对历史最好的铭记,就是当下的不断奋斗。
  东风人将始终不忘初心、牢记使命,同人民子弟兵手牵手、心连心,为保家卫国、捍卫世界和平、构建人类命运共同体不懈奋斗!
  (记者 李剑军 通讯员 邓金龙)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回