当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

十堰旅游发展变化之观察②

一树繁花一树春

日期: 2018-06-12 11:22:00      来源: 十堰晚报

  如今的车城,春赏花、夏嬉水、秋摘果、冬品雪,一年四季皆是景。武当山上,游人如织;黄龙滩头,花枝竞艳;马家河畔,姹紫嫣红;汉江两岸,百花争春。游客们欣喜地发现,如今的十堰,放眼皆是景致,踏足即是风光,整个十堰宛如一幅美丽的生态画卷。
  这一切,皆是全市旅游发展大会以来的嬗变。
  黄龙壹号生态园内,两个小姑娘在盛开的郁金香花海中嬉戏。如今的十堰,放眼皆是景致,踏足即是风光,整个十堰宛如一幅美丽的生态画卷。
 
  满眼皆风景  游人不知归
 
  今年,住在三堰擂鼓台的王永林一家人,每个双休日的日程都安排得格外充实。天气晴好的时候,想到近一点的地方玩,就去黄龙看郁金香,或到马家河秦巴生态植物园赏鲁冰花。如果再跑远一点,就到房县岩屋沟体验一下探险,或到丹江口武当峡谷第一漂和水亲密接触。如果遇到下雨天,可以感受雨中人民公园的别样风情,或者品鉴细雨中四方山的另一种美丽。
  “感觉这几年十堰好玩的地方越来越多,都看不过来了。”王永林说,此前遇长假,一家人开车到外地玩,大部分时间浪费在路上,现在不用出远门,眼前即风景。王永林还发现,一些小的景点,品质也不比外面的大景点差。
  城边流水桃花过,窗外春风杜若香。今年,和王永林一样沉醉在“景点迷人眼”里的市民有很多。来自城区周边各个景点的数据显示,今年清明小长假第二天,出门看花的市民超过了10万人次。今年五一期间,城区多个景点游客爆满。“以前周边没有地方玩,就算有个地方可以去,大家都是挤破头。现在好玩的地方多,选择的余地也多了,感觉假期不够用。”
  的确,细数十堰周边的可玩之地,可谓星罗棋布。幸福张湾,黄龙郁金香已成品牌;花样茅箭,秦巴生态植物园风头正劲;武当山在提档升级;郧阳区子胥湖声名鹊起……再数,竹溪龙王垭茶场走茶旅融合之路,竹山太和梅花谷、上庸水上运动特色小镇闻名遐迩,房县岩屋沟掀起盖头,郧西五龙河氧吧天成,丹江口草店快乐谷“飞身一跃三千尺”、大明峰“一柱擎天凌绝顶……
  在城区,四方山生态公园、牛头山森林公园遥相呼应。绿地、景点多了,与之相配套的城市旅游要素也逐步完善,山与湖、湖与路、路与楼相映成趣。就连一些通往景点的马路,也依山就势,自成美景。环丹江口库区生态旅游公路,被网友评为“全国最美旅游公路”。“十堰人城郊生态游的激情已经被点燃。”市民高兴,景点多了,环境更好了;农民高兴,荷包鼓了,生活更有奔头了。
  乡村即景区,山水即景观,旅游即生活,生活即旅游。可以这么说,在十堰,休闲游已经成为人们新的生活方式,旅游目的地已成为人们新的生活空间,一个全域旅游、全员旅游、全业旅游时代已经到来。
 
  战鼓催人疾  乘风逐佳梦
 
  十堰旅游何以能一树繁花?动力何在、推力在哪儿?
  提到动力,不能不提到去年召开的全市旅游发展大会。会上提出,坚定不移地将旅游产业培植为千亿级战略支柱产业,把十堰市打造成东方国际休闲养生旅游目的地。也是在这次会上,市委书记张维国提出的关于旅游发展的八个重大判断,成为全市旅游产业发展的指明灯。
  同是去年,在央视《魅力中国城》竞演舞台上,市四大家领导为十堰旅游“站台”,当起全市旅游“推销员”。旅游部门工作人员感慨地说:“作为旅游人,只有加倍工作,才能上不愧天、下不愧地。”
  目标清楚,定位明确,接着就是统筹规划,科学布局。经过充分调研、论证,旅游部门按照“围城区、绕武当、环太极(丹江口水库)”思路,编制出《十堰市全域旅游发展规划》,及时推出《十堰市乡村旅游发展规划》。
  如何布局?总体而言,就是建设好“两区三带”:在武当山旅游经济特区(包括丹江口库区)发展山水旅游,在十堰城区发展现代游、工业游、历史文化游,在县域发展环城百公里休憩带、汉江生态文化带、竹房绿色度假带。
  可喜的变化接踵而来。首先是项目,这是十堰旅游发展的“牛鼻子”,旅游要发展,项目是关键。2017年,一系列重大项目先后上马,全市单体投资超100亿元的旅游项目两个,超50亿元的旅游项目3个,超10亿元的旅游项目10个,超1亿元的旅游项目59个。特别是华彬集团投资100亿元打造武当山健康养老项目、浙江围海控股集团投资超100亿元的全国首个汽车生活文旅特色小镇项目,以及重庆国瑞控股集团投资50亿元的欢乐谷项目,将改变十堰的旅游格局。
  在投资主体上,一个新的变化是,越来越多的民营资本涌入旅游行业,全市已形成企业投资为主体、政府投入为导向、银行贷款和其他社会资金参与的“多极发力”之势。
  数字很枯燥,却最能说明问题。截至目前,全市已发展宾馆饭店、农家客栈、特色旅馆、乡村民宿2000余家,床位数达13万余张;生态旅游公路提档升级200多公里,游步道、旅游栈道300余公里;新建各类乡村小游园、游憩点200余个,旅游厕所近400座,生态停车场100余个,形成城区、景区、乡村旅游点串点成线、连线成片、要素完善、全域发展之势。
  由此带来的,十堰旅游产业结构悄然发生变化,旅游产业融合发展。武当山“一花争春”已演变为“百花齐放”,全市除武当山外,郧阳区形成了青龙山、月亮湖、香菇小镇、郧阳老街等旅游业态;竹溪县百里景廊、百里绿廊、百里果廊逐渐成型;房县西关印象、黄酒村、军店老街精彩纷呈……
  旅游新业态不断涌现。去年以来,武当山快乐谷、郧西天河湾汽车露营地、茅箭区马家河秦巴生态植物园、丹江口孝贤山庄度假村等一批优质新业态项目陆续开放。与之相伴的,各类旅游文创产品越来越多,全市围绕绿松石、米黄玉、鸡血石、七夕秀织品、道教医药保健品等地方特色,形成“十堰礼道”旅游商品体系。
  行业加快转型升级。以武当山为代表,随着“武当369”全新旅游大IP品牌正式上线,将实现全域旅游、全员旅游新突破。“以前旅游是‘一锤子’买卖,链条不长,留不住客。现在就是要让人留下来,进入靠品质内涵、靠养生度假、靠消费拉动的‘后武当’旅游时代。”
  众人拾柴火焰高。旅游的发展,离不开全市人民的关注和支持。特别是去年《魅力中国城》竞演和面向全国征集旅游发展金点子活动,市民踊跃参与,留下了许多佳话。
 
  蓝图已绘就 满树皆繁花
 
  2018年是我市旅游行业项目年、品牌年、提升年。旅发大会召开一年来,旅游变化更为明显。在项目建设上,从今年开始,每年谋划重点旅游项目100个,完成项目投资100亿元,到2020年累计完成投资300亿元,建成重点旅游项目50个以上。同时,注意项目的分配,避免一个地方项目扎堆。争取中央首批文化旅游提升工程专项资金、各类旅游项目扶持资金近亿元,居全省各市州第一。40个旅游扶贫村项目全面启动,城郊游憩带基本建成。
  在旅游品质提升上,着力优化发展环境,出台支持项目发展相关政策,围绕“一切服从服务于项目建设,一切服从服务于招商引资,一切服从服务于企业成长”,做好项目包装策划、客商引进对接、企业跟踪服务,落实旅游项目用地、旅游项目激励、旅游发展资金扶持等相关措施,实现服务项目大提质。进一步做优产品做精品牌,不断增强十堰旅游的吸引力和竞争力。
  大力开展旅游扶贫。委托北京绿维创景规划设计院有限公司编制了《十堰市乡村旅游发展规划》,通过对口协作项目争取中林候岛(北京)旅游规划设计院帮助量身设计了“北京—十堰旅游线路直通车”旅游黄金线路。竹溪县以茶旅融合为抓手,打造旅游精品示范项目,带动多元发展,多业联动。省旅游委在竹溪县召开茶旅融合发展、助推精准扶贫座谈会,共商鄂西北茶旅融合大计。
  面对来之不易的成绩,旅游部门清醒地认识到了存在的不足。“比如春天赏花,一些景点花的品类差异性不太明显,降低了游客的吸附力。”另外,有的景点文化内涵不足,整体上缺乏包装,不能给人留下深刻印象。有些旅游景点单打独斗,缺乏抱团发展的意识。
  知不足,然后能自反;知困,然后能自强。针对短板,旅游部门自我加压,以项目为抓手,以推介为动力,打好“三大硬仗”,举办“十大活动”,全力发展全域旅游。
  我们有理由相信,通过高端规划、精心打造、服务提升,全市旅游定能实现生态与发展和谐、民生与产业协调、文化与经济共荣的愿景。可以预见,随着旅游品质的提档、旅游链条的延伸,十堰成为休闲旅游目的地指日可待。
  这是十堰旅游的格局所在、使命所在!(记者 罗毅 吕世银)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回